Выбираем электронный термометр для ребенка

Градусник является незаменимым составляющим домашней аптечки. Особенно актуален этот прибор тогда, когда в доме растет ребенок. Какие критерии, выбирая градусник, необходимо брать за основу, чтобы быть уверенным в достоверности  результата измерения,  и одновременно с тем, чтобы сама процедура доставляла малышу минимум дискомфорта?

Преимущества электронных термометров

Электронные термометры, в отличие от ртутных градусников, устойчивы к падениям,  абсолютно безопасны, так как не содержат стекла и ртути, и способны измерить температуру буквально за секунды. Самые современные из них могут определять температуру тела уже спустя 5-10 секунд, в то время как у обычных электронных термометров этот процесс в среднем займет 60-90 секунд.

К числу стандартных функций электронного термометра для ребенка относятся: звуковой сигнал, оповещающий о завершении измерения температуры (причем если температура повышена, то доносится тревожный сигнал другой частоты и тональности) и автоматическое сохранение полученных данных до следующего измерения.

Усовершенствованные дорогие модели способны запоминать одновременно несколько последних результатов, благодаря чему у мамы появляется возможность вести температурный дневник малыша на время его болезни.

Отдельные модели могут использоваться как комнатный термометр, а водонепроницаемые будут полезны во время купания крохи, измеряя температуру воды в ванночке.

Электронный термометр стоит в несколько раз выше, нежели обычный ртутный градусник, однако позволить себе его приобрести сможет практически каждая семья, так как цена на отдельные модели составляет всего порядка 100 рублей.

Критерии выбора

Еще одно значительное преимущество электронных термометров заключается в их универсальности. Это означает, что с помощью данного устройства можно измерять крохе температуру различными способами: под мышкой (аксилярно), во рту (орально), в прямой кишке (ректально), а также в паховой складке и локтевом сгибе. Для ректального и орального измерения температуры у детей рекомендуется приобретать градусник с нетравматичным мягким наконечником.

Выбирая электронный термометр, следует отдать предпочтение тем моделям, которые специально предназначенные для детей. От «взрослых» аналогов они отличаются широкой цветовой гаммой, ярким дизайном, наличием веселых рисунков, которые превращают градусник в забавную вещицу, вызывающую у крохи доверие и вносящую в процесс измерения температуры некий игровой элемент. Такие термометры представлены, в частности, следующими моделями: Chicco (производитель Италия) – стоимость 450 руб., Hartmann (производитель Германия) – 250 руб,  и отечественный градусник «Мир детства», стоимостью 150 руб.

Одной из удобных и простых в применении разновидностей электронных термометров для ребенка выступает градусник-пустышка. От прочих моделей он отличается тем, что термочувствительный датчик является встроенным в обычную пустышку, ортодонтическая соска которой выполнена из латекса или силикона.

Для того чтобы измерить температуру, необходимо просто дать крохе на несколько минут пососать пустышку. По окончании процедуры раздастся звуковой сигнал, а результат можно будет увидеть на дисплее. Этот термометр идеально подходит для грудных малышей, которые активно сосут соску. Благодаря такому конструктивному решению, кроха даже и не поймет, что ему измеряли температуру. Однако, стоит учитывать, что термометр станет выдавать заниженные показания температуры в случаях, когда у ребенка заложен носик и он дышит ртом или когда он недостаточно плотно прижимает язык к соске во время сосания.

Ассортимент электронных термометров для ребенка огромен, главное родителям очень серьезно подойти к выбору этого незаменимого устройства, чтобы процесс измерения температуры не вызывал у малыша дискомфорт.