Лечение крапивницы в домашних условиях

Крапивница представляет собой острое или хроническое заболевание, сопровождающееся зудом и безболезненными волдырными высыпаниями. Свое название этот недуг получил ввиду того, что поражения на коже по своему внешнему виду напоминают следы от контакта с крапивой. Рассмотрим причины заболевания, его симптоматику и особенности лечения.

Причины крапивницы

По утверждению дерматологов, причины заболевания многочисленны, а потому с точностью определить, что дало толчок развитию крапивницы очень затруднительно. Наиболее часто недуг порождают продукты питания (орехи, клубника, сыр) и препараты лекарственного происхождения Часто высыпания наблюдаются на фоне приема обезболивающих препаратов (аспирина, напроксена, ибупрофена) и противовоспалительных медикаментов нестероидного типа.

Причиной крапивницы могут явиться и взаимодействие с крапивой, спортивные тренировки, сильное эмоциональное потрясение и горячие водные процедуры. У обладателей чувствительной кожи заболевание может возникнуть от сумочного ремешка, от ношения узкой одежды или от обуви.

Любое воздействие способно высвободить содержащийся в клетках гистамин, в результате чего происходит расширение сосудов и увеличение их проницаемости. А это, в свою очередь, влечет появление высыпаний на коже, именуемых крапивницей.

Симптомы крапивницы

Основным симптомом крапивницы выступают плотные отечные ярко-розовые волдыри различных очертаний и размеров. Волдыри исчезают бесследно порой спустя несколько минут.

Острая крапивница возникает внезапно и начинается с сильного жжения, зуда и высыпаний на любом участке кожи и на слизистых оболочках языка, губ, гортани и мягкого неба. Происходит ухудшение общего состояния больного, может возникнуть лихорадка.

Гигантская крапивница начинается подобно острой, но при этом поражает большие участки кожных покровов. Кожа становится белого цвета. Спустя несколько часов, в редких случаях дней, отек спадает. При хронической  крапивнице мучительный зуд сопровождается невротическими расстройствами и бессонницей.

Медикаментозное лечение крапивницы

В основу лечения крапивницы положено устранение из окружающей среды больного возможного раздражителя (аллергена). Далее организм необходимо очистить с помощью активированного угля, обильного питья и слабительных методов и только после этого можно переходить непосредственно к лечению.

Как правило, врачи назначают антигистаминные и седативные таблетки, например, пипольфен, фенкарол, тавегил, диазолин. Для поддержания иммунитета прописывают витамины, кальций, рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоту, пиридоксин. Эффективно устранит зуд димедрол и  гормональные мази против аллергии - «Адвантан», «Элоком», «Деперзолон», «Фторокорт» и другие.

Лечение методами народной медицины

Отлично зарекомендовали себя в лечении крапивницы рецепты народной медицины. Рассмотрим пять самых популярных народных методов лечения крапивницы:

  1. Залить мяту перечную (4 ч.л.) крутым кипятком (300 мл) и дать настояться отвару 1 час. Принимать средство трижды в день по 50 мл.
  2. Свеклу (300 гр.) хорошо помыть и порезать на небольшие кусочки. Сложить их в емкость и залить холодной водой (1л.) и поставить в теплое место на 6 дней. Принимать ежедневно по 1 ст.л. Полученным средством также можно протирать высыпания на коже;
  3. Натереть на терке корень сельдерея, полученную массу хорошо отжать сквозь марлю. Принимать настойку трижды в день в количестве 1 ст.л. за прием;
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками и на 40 минут наложить их на пораженную кожу, после чего смыть водой;
  5. Траву тысячелистника (100 гр.) залить кипятком (200 гр.) и оставить на 40 мину. Процедить и принимать средство трижды в день по 50 мл.

Сочетание медикаментозного и народного лечения поможет эффективно побороть крапивницу в самые короткие сроки.