Лечебная гимнастика при спондилоартрозе

Одной из форм остеоартроза считается спондилоартроз, который приводит к поражению таких составляющих частей сустава, как хрящ, мышечные связки и субхондральная кость. Дегенерации подвергаются суставы, расположенные между позвонками и фасеточные суставы, которые входят в состав  сегментов позвонков. К одному из способов лечения и профилактики этого заболевания относится лечебная гимнастика, о которой и пойдет речь в нашей статье.

 

Особенности лечебной физкультуры при спондилоартрозе

Заболевание часто сопровождается симптомами неврологического дефицита. В связи с этим, лечебная гимнастика при спондилоартрозе обладает рядом особенностей.

Чтобы поддержать нормальное функционирование мышечного корсета практикуется использование изометрической гимнастики. Изометрическим называется такое сокращение мышц, когда в них возникает напряжение, но при этом не происходит изменение их длины. Такая форма сокращений носит статический характер.

Изометрическая гимнастика включает два вида упражнений. Первый вид представлен упражнениями, которые направлены на ритмическое напряжение мышц, то есть движения выполняются в ритме и их число в минуту равняется 30-50. Такие упражнения назначают начиная со второго дня после начала болезни. Оптимальным является выполнение 10-12 упражнений на протяжении одного занятия.

Другой вид упражнений обеспечивает длительное напряжение мышц в течение трех секунд и более. Их рекомендуют начинать выполнять не раньше, чем с третьего дня после того, как было зафиксировано начало заболевания. Продолжительность выполнения упражнения сначала составляет 2-3 секунды, а в последующем увеличивается до 5-7 секунд. В том случае, если время на выполнение упражнения составляет более 7 секунд, то хорошего клинического результата не наблюдается, так как в момент мышечного напряжения может происходить задержка дыхания, а в период расслабления – учащение дыхания и пульса.

Если проводить тренировку мышц в изометрическом режиме, то это способствует увеличению темпов развития мышечной массы и силы. Такая тренировка обладает определенными преимуществами перед изотонической тренировкой, во время которой упражнения выполняются с минимальной амплитудой.

Все упражнения при спондилоартрозе надо делать без резких движений, свободно и без всяких усилий. Первоначально, движения выполняются в медленном темпе и с небольшим числом повторений. Обязательно требуются перерывы на отдых, чтобы не произошло утомление поясничной области и мышц больной конечности.

Специальный комплекс упражнений

Лечебная физкультура включает комплекс из более десятка разных упражнений. Рассмотрим наиболее эффективные упражнения при спондилоартрозе.

Упражнения, которые выполняются в положении лежа на спине

1. Ложимся на спину, вытягиваем и расслабляем ноги. Затем, упражнение выполняется на счет:

  • «раз-два» – нога максимально сгибается в колене, а стопа скользит по полу;
  • «три» – нога сгибается в области тазобедренного сустава и с помощью рук прижимается к телу. При этом спина не должна отрываться от пола;
  • «четыре-пять» – нога удерживается в данном положении;
  • «шесть» – стопа опускается на пол;
  • «семь-восемь» – нога выпрямляется.

Данное упражнение выполняется с другой ногой. Количество повторов составляет 10-15 раз.

2. Лежа на спине сгибаем ноги. Одна согнутая нога отрывается от пола и руками прижимается к грудной клетке. В таком положении нога удерживается в течение нескольких секунд, а затем медленно опускается. Аналогичные движения повторяются с другой ногой. Упражнения требуется выполнить для каждой ноги по 10 раз.

3. Выпрямленную ногу оторвать от пола до высоты примерно 25 см. В таком положении ее требуется удерживать несколько секунд. В дальнейшем, нога опускается и подобное упражнение проводится с другой ногой. Число повторов равняется 20-30.

4. Лежа на спине необходимо выпрямить ноги и одну из них оторвать от пола и совершить маховые движения из одной стороны в другую с максимально возможной амплитудой. Ноги в коленях не сгибать. Затем, проводится повтор упражнения с другой ногой до 10 раз.

5. Ноги необходимо согнуть в коленях до максимально возможного положения. Стопы от пола не отрываются. Колени разводятся в стороны, а затем вновь сводятся. Амплитуду движений с каждым разом надо увеличивать. Число повторов равняется 15.

Упражнения, которые выполняются в положении сидя и стоя

1. Необходимо сесть на стул и постараться дотянуться кончиками пальцев рук к пальцам стоп. Выпрямиться и повторить упражнение до 10 раз.

2. Сесть на высокий табурет или на столешницу, поднять ногу и держать ее в течение трех секунд параллельно полу. При этом стопа должна находиться под прямым углом по отношению к голени. Когда данное упражнение выполняется правильно появляется ощущение напряжения в мышцах бедра. Упражнение выполнить с другой ногой.

3. Встать на полу. Ягодицами надо упереться на столешницу. Колени требуется слегка согнуть и развести. Носки развернуты в стороны. Наклониться вперед, не сгибая спины, и возвратиться в прежнее положение.

Регулярное выполнение комплекса упражнений при спондилоартрозе помогает улучшить процессы кровообращения, способствует поддержанию нормального тонуса мышц и сохранению физиологической подвижности позвоночника.

 

 


Лечение наркомании в Харькове