Аутогенная тренировка для сна

Современный ритм жизни с обилием стрессов и вредной экологии влияет на качество и продолжительность сна. Увы, влияние это целиком негативное. Ответом на нарушения сна может стать аутогенная тренировка. О том, что это такое и как использовать аутогенные тренировки для улучшения сна и пойдет речь в нашем обзоре.

Аутогенная тренировка (АТ) представляет собой разновидность самовнушения, при помощи которого достигается состояние полного расслабления. В этом  состоянии снижен уровень бодрствования, но открыта возможность волевого влияния на нервную систему, контролирующую работу внутренних органов. Наибольшая ценность АТ заключается в воздействии на функции внутренних органов, в простоте овладения основными приемами самовнушения.

Желающие овладеть техникой аутогенной тренировки должны развивать механизмы саморегуляции – это управление тонусом скелетных мышц, создание нужного эмоционального состояния, способность влияния на функции вегетативной нервной системы путем образных представлений, а также управление вниманием, концентрация внимания на желаемом результате.

Овладение методом аутогенной тренировки дает способность успокаиваться по своей воле и эффективно снимать любое физическое и психическое напряжение. Аутогенная тренировка дает возможность быстро и качественно восстановить силы, отрегулировать многие функции организма - кровообращение мозга и других органов,  частоту сердечного ритма и дыхания.

Условия возникновения АТ, место и позы

Состояние, подходящее для АТ, может возникнуть само, если человек расслаблен в удобной позе, находится в тихом месте, сконцентрировал внимание. Специалисты отмечают пассивный характер концентрации внимания, когда не стоит цель достичь какого-либо результата. При аутогенной тренировке знать такие условия очень важно – это избавит занимающегося от потребности  совершать усилие над собой.

В некоторых случаях можно достичь подходящего для АТ состояния путем контроля дыхания.

Стандартные инструкции для тех, кто желает овладеть методами аутогенной тренировки, включают:

  • Возможность занять удобное положение тела (сидя либо лежа), закрытые глаза, способность глубоко расслабить мышцы тела, начиная с ног и завершая мышцами лица. Нужно сохранять мышечный скелет тела расслабленным, дышать носом, осознавая свое дыхание. Дышать необходимо совершенно легко, спокойно и естественно.
  • Среднее время занятий - 10-20 минут. Таймер или будильник не нужен: чтобы узнать время, достаточно приоткрыть глаза.

Когда концентрация на дыхании уже не нужна и человек вошел в ритм, легко поддерживает в себе выбранный тип дыхания, следует сохранять пассивную позицию, позволяя релаксации проникать во внутренний мир своего тела.

Необходим ненавязчивый контроль за вниманием, чтобы не отвлекаться. С практикой достичь идеального состояния будет  легче: следует лишь уделять внимание упражнениям один раз в день.
Есть обязательное правило – заниматься АТ спустя несколько часов после еды: тогда пищеварительные процессы не помешают возникновению состояния релаксации.
Место проведения занятий выбирают так, чтобы оно могло обеспечить максимально комфортные условия. Там должна быть подходящая температура и свежий воздух.
Нужно исключить возможность появления громких и внезапных шумов, отключить мобильный телефон.

Аутогенная тренировка против нарушений сна

Нарушения сна в наше время чрезвычайно распространены. Чтобы решить проблемы с бессонницей и засыпанием, обеспечить более глубокое расслабление во сне, поможет  аутогенная тренировка для сна.
Перед тем как приступать к нормализации ночного сна, необходимо потренироваться, выполняя несложные АТ-упражнения, направленные на достижение расслабления тела и контроль за эмоциями.

Наиболее распространенной ошибкой у новичков считается неумение заметить зачатки нужных состояний и возможность создать себе условия, ограничиваясь внушением расслабления, но не достижением полноценного состояния расслабленности.

Аутогенная тренировка для сна может проводится не только в тишине: есть готовые аудиозаписи, которые помогают расслабиться и прийти в нужное состояние. Аудиозаписи рассчитаны на всех. Спокойный и уравновешенный голос с помощью хорошо подобранных интонаций начитывает последовательность действий, нередко голос сопровождается ненавязчивой расслабляющей музыкой.

Аутогенная тренировка для сна – великолепная возможность отрегулировать нарушения засыпания, быстро войти в состояние, предшествующее засыпанию. Такие тренировки проводятся лежа непосредственно перед сном.

Примеры аутогенной тренировки и комплексы для занятий можно найти в интернете, медицинской литературе. Сейчас благодаря развитию интернета не проблема скачать аудиодорожки в сети. При желании можно после овладения методом АТ заняться несложными видами медитации, которая также способствует восстановлению здорового сна.

 


гостиница Шерстон Москва отзывы