Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца являются неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие предпочитают начинать свой день с яичницы или омлета, а вареные яйца брать с собой на работу в качестве сытного и удобного перекуса. Среди диетологов нет единства мнений в вопросе о влиянии куриных яиц на организм человека. Одни утверждают о неоспоримой пользе данного продукта, другие, напротив, о недопустимо высоком содержании в них холестерина. Давайте попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе и выяснить, что же сулит человеческому организму потребление куриных яиц.

Состав куриных яиц

Яйцо содержит огромное количество питательных веществ. Оно является источником холина, биотина, фолиевой кислоты. Находящийся в составе продукта селен, обладает мощным антиоксидантным действием. Употребляя всего одно яйцо в день можно восполнить 15% суточной нормы белка. Содержащиеся в курином яйце аминокислоты, усиленно работают над построением новых тканей человеческого организма.

Яйцо богато 12-тью основными витаминами и различными микроэлементами. Этот продукт - существенный источник серы, железа и фосфора. Причем железо и в белке, и в желтке содержится в органической форме, которая наиболее легко усваивается организмом.

Кроме того яйцо содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, являющиеся важным элементом в процессе строительства белка. Незаменимы они по той причине, что самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются.

Полезные свойства куриных яиц

Польза куриных яиц неоспорима, так как данный продукт - натуральный источник белка, что делает его незаменимым элементом рациона питания каждого человека.

Витамин Е, содержащийся в яйце, укрепляет сердце и сосуды, обладает противоопухолевым действием, а также продлевает красоту и молодость. Витамин D в тандеме с фосфором полезен для костной ткани и зубов.

Витамин А необходим для крепкого иммунитета, а витамин В12 - для профилактики нервных заболеваний и нормального кроветворения. Куриное яйцо является одним из немногих продуктов, в котором в значительных количествах присутствуют запасы витамина К, необходимого для регулирования процессов свертываемости крови. Яичный желток богат уникальным веществом – лютеином, являющимся по своей природе сильнейшим антиоксидантом.

Употребление яиц выступает отличной профилактикой проблем со зрением, в особенности такого заболевания, как катаракта. Никакому сомнению не подлежит польза куриных яиц для беременных женщин, так как в их составе содержатся вещества, необходимые для правильного и полноценного развития плода. Благодаря своим питательным свойствам куриные яйца дают в пищу даже крошечным деткам.

Таким образом, потребление куриных яиц способствует поддержанию важных функций жизнедеятельности организма.

Вред куриных яиц

Несмотря на целый набор положительных качеств, потребление куриных яиц может негативно сказаться на здоровье человека. Наибольшую опасность представляет вред куриных яиц, потребляемых в сыром виде. Объясняется это тем, что в таком случае велика вероятность заражения человека таким серьезным заболеванием, как сальмонеллез.

Кроме того, содержащиеся в желтке в больших количествах жир и холестерин в случае чрезмерного потребления этого продукта способны привести к развитию ожирения, закупориванию кровеносных сосудов и формированию на их стенках тромбов.

Еще одним проявлением вреда куриных яиц является возникновение на них различных видов аллергии, что часто наблюдается у детей.

Особенности употребления куриных яиц

Для того, чтобы куриные яйца не нанесли вреда здоровью, следует отказаться от их чрезмерного употребления. Согласно рекомендациям диетологов, в среднем в неделю нужно употреблять 4-6 яиц, а людям, страдающим повышенным холестерином - 2 желтка и 6-8 яичных белков.

Как лучше кушать куриные яйца? Несомненно, все свои полезные качества яйцо сохраняет в сыром виде, но такое их потребление далеко не безопасно. Что касается вареных или жареных яиц, то стоит предпочесть вареные. При жарке яиц  необходимо свести к минимуму количество масла, на котором происходит их обжаривание. Стоит помнить, что чем меньшей термической обработке подверглись яйца, тем больше в них сохранилось полезных веществ.

Таким образом, куриные яйца способны принести здоровью человека как пользу, так и вред. Однако, правильное употребление этого продукта, несомненно, наилучшим образом скажется на работе органов и систем организма.


аренда профессиональных видеокамер