Польза и вред говядины для организма человека

Мясо справедливо входит в  список обязательных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе человека каждый день. О том, что мясо обладает повышенной питательной и биологической ценностью, было известно еще в глубокой древности. На сегодняшний день одним из самых популярных сортов мяса в мире считается говядина. Рассмотрим, каковы ее полезные свойства, какое влияние оказывает это мясо на организм и когда употребление говядины пагубно отражается на здоровье?

Состав говядины

Согласно проведенным исследованиям, говядина содержит огромное количество питательных веществ. Продукт в особенности богат витаминами В6 и В12, отвечающими за усвояемость организмом железа, а также витамином РР, входящим в состав ферментов.

Содержащиеся в мясе макро и микроэлементы способствуют поддержанию здоровья человека. В состав продукта входят цинк, калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций и другие элементы. Говядина содержит в большом количестве питательный белок, в котором находятся важные для полноценной работы организма все аминокислоты.

Польза говядины

Польза говядины состоит, прежде всего, в высочайшей питательной ценности продукта. Это мясо осуществляет нейтрализацию пищеварительных ферментов, соляной кислоты и прочих, содержащихся в желудочном соке раздражителей, что в свою очередь способствует нормализации кислотности в кишечнике и желудке.

Так как говядина быстро усваивается в организме, то ее употребление не влечет засорение кишечника бродящими и гниющими отходами. Присутствие этого продукта в рационе человека в умеренных количествах оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и укрепляет стенки сосудов. Кроме того говядина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития инфарктов. Кроме того, она улучшает память и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

В особенности польза говядины очевидна для спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а так же всех тех, чья деятельность непосредственно связана с повышенными энергозатратами. Кроме того, употребление говядины рекомендовано после перенесенных операций и значительных кровопотерь.

Согласно исследованиям американских ученых, умеренное потребление этого мяса способствует снижению жира и уровня «плохого» холестерина. Данное качество делает продукт незаменимым для диабетиков и желающих похудеть.

Вред говядины

Говядина может быть не только полезной для организма, она способна и значительно навредить ему. Определяющее значение при этом имеют особенности выращивания крупного рогатого скота.

Так, часто комбикорм, которым питалось животное, в своем составе содержит значительное количество гербицидов, нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ. Вместе с кормом они попадают в организм животного, а люди потребляют данные вещества вместе со съеденным мясом.

Любая ферма стремится ускорить набор веса крупного рогатого скота, а потому животным часто колют антибиотики, гормоны-стимуляторы, различные прививки. Все это очень опасно для человеческого организма.

Сделать мясо вредным может и процесс  его приготовления. Так, несмотря на то, что жареная говядина очень вкусна, она далеко не безопасна, так как при таком способе ее обработки образуются канцерогены.

Нормы потребления говяжьего мяса

Для того чтобы присутствие говядины в рационе не нанесло вреда организму, важно соблюдать рекомендуемые нормы ее употребления. Так, для женщин в возрасте от 19 до 30 лет данный показатель составляет 156 гр. в сутки, а в возрасте от 31 года до 50 лет - 141 гр. . Для мужчин суточные нормы потребления продукта несколько выше: от 19 до 30 лет - 184 гр. в день, а от 31 года до 50 лет – 170 гр. в день. Наряду с этим современные диетологи рекомендуют потреблять в неделю в общей сложности не более полкилограмма говяжьего мяса.

Вред чрезмерного употребления говядины

Говядина в своем составе содержит холестерин, который при условии чрезмерного потребления продукта, имеет свойство накапливаться. Это может спровоцировать заболевания кишечного тракта и сердечнососудистые заболевания.

Вред говядины проявляется и в том, что в состав данного продукта входят пуриновые основания, способные при непомерном употреблении вызвать накопление мочевой кислоты, что в значительной мере повышает риск развития остеохондроза, подагры и мочекаменной болезни.

Обильное потребления мяса приводит к тому, что в толстой кишке увеличивается количество гнилостных бактерий, развивающихся на не переваренном мясе. В результате жизнедеятельности этих бактерий появляются: скатол, крезол, фенол, путресцин, кадаверин, индол и другие вещества, способны не только сильно отравить непосредственно кишечник, но и благодаря способности всасываться в кровь, поразить все внутренние ораны человеческого организма.

Таким образом, только потребление говядины согласно рекомендуемым диетологами нормам способно благоприятно повлиять на работу органов и систем организма.