Сенная лихорадка: симптомы и лечение

Сенная лихорадка представляет собой  распространенное хроническое заболевание, характеризующееся воспалением слизистых носа. Этим недугом, являющимся следствием аллергической реакции, страдает около 30% населения. Почему возникает сенная лихорадка, каковы характерные ее проявления, и в каком лечении нуждаются больные с таким диагнозом? О том, каким образом происходит заражение сенной лихорадкой и о методах лечения и пойдет речь в нашем обзоре.

Причины сенной лихорадки

В подавляющем большинстве случаев сенную лихорадку вызывают аллергические реакции на присутствующую в воздухе пыльцу самых различных растений. Принято выделять 3 сезона сенной лихорадки:

  • летний, когда в воздухе царит пыльца трав;
  • весенний, когда наблюдается пыльца расцветающих деревьев;
  • осенний, когда заболевание вызывает пыльца сорняков, и прежде всего амброзии.

Ветряная сухая погода увеличивает концентрацию в воздухе пыльцы, тем самым способствуя нарастанию симптомов сенной лихорадки. И наоборот прибивающий пыльцу к земле дождь, значительно снижает ее концентрацию в атмосфере, принося облегчение страдающим аллергией людям.

Помимо пыльцы сенную лихорадку способны вызвать и иные аллергены, наиболее распространенными из которых являются эпителий животных, плесень и клещи.

Симптомы сенной лихорадки

Симптомы сенной лихорадки таковы, что у пациентов отмечаются чихание, зуд слизистых ротовой полости, носа и глаз, заложенность носа и ринорея. Обструкция придаточных пазух способна вызвать сильные головные боли, локализующиеся в области лба. Кроме того, могут наблюдаться одышка и кашель, особенно если у пациента диагностирована астма.

Основной симптом круглогодичной сенной лихорадки - хроническая заложенность носа. У маленьких детей данный недуг может вызвать хронический средний отит.

Из объективных признаков стоит отметить багрово-синюшные, отечные носовые раковины, и в отдельных случаях покраснение и зуд в глазах, темные круги под ним, отек век.

Стоит отметить, что не все больные испытывают на себе весь комплекс симптомов сенной лихорадки, зачастую один признак является преобладающим. К этому необходимо подходить со всей внимательностью, так как это выступает своеобразным ключом, помогающим понять вызвавшие данный недуг причины.

Особенности лечения

Для лечения сенной лихорадки практически всегда необходимо принимать внутрь антигистаминные средства. Рекомендуется употреблять медикаменты второго (цетрин, кларитин, зодак) и третьего (эриус, телфаст, зиртек) поколений. Длительность терапии должна быть определена специалистом, но, как правило, она составляет не менее 2-х недель.

При насморке часто используют средства местного применения, такие как, например, кромосол, кромогексал, кромоглин. Однако данные спреи эффективны только при лечении сенной лихорадки легкой стпени или же при использовании их у детей. Эти лекарственные средства в профилактических целях можно применять круглый год.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с этим недугом спрей Назаваль, который на слизистой носа образует пленку, защищающую от контакта с потенциальным аллергеном.

При тяжелой степени заболевания используют назальные кортикостероиды (назонекс, беконазе, насобек фликсоназе, назарел, альдецин бенорин). Сосудосуживающими капелями, такими как нафтизин, злоупотреблять не стоит.

В случае неэффективности медикаментозного лечения или при наличии противопоказаний к нему, больному может быть предложена аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот базисный метод лечения сенной лихорадки позволяет увеличить продолжительность ремиссии до нескольких лет, значительно снизить или свести на нет потребность в приеме лекарственных препаратов в сезон воздействия аллергенов, а также препятствует переходу сенной лихорадки в бронхиальную астму. Такая терапия показана исключительно пациентам, чьи аллергены являются точно установленными.

Операция при диагнозе сенная лихорадка проводится в исключительных случаях и при имеющейся параллельно с этим недугом лор-патологии. В народной медицине, к сожалению, отсутствуют действенные рецепты борьбы с этим недугом. Возможно, только промывание носа, осуществляемое на основе раствора соли.

Кроме того, при проведении лечения необходимо создать в помещении комфортный воздух, исключить их меню продукты, вызывающие перекрестную аллергию, а также полностью оградить себя от потенциальных аллергенов.

Соблюдение всех рекомендаций поможет распознать недуг и своевременно предпринять действенные меры, направленные на его лечение. Однако во избежание осложнений, все же необходимо обратится к врачу.