Розовый лишай: симптомы и профилактика

Розовый лишай – это кожное заболевание, возникающее при ослабленном иммунитете после переохлаждения или простуды. Истинные причины возникновении питириаза  пока не выявлены. Но исследователи предполагают, что патология развивается либо из-за бактериальной, либо  из-за вирусной инфекции. Дерматоз, который еще именуют лишаем Жибера, питириазом или розеолой шелушащейся, проявляется в основном у людей среднего возраста. Дети и пожилые сталкиваются с ним крайне редко.

 

Как выявляют розовый лишай?

Проявления розового лишая могут быть похожими и на другие заболевания, например псориаз, корь, себорейную экзему, краснуху и др. Поэтому диагностируется питириаз исключительно при внешнем осмотре пациента специалистом-дерматологом.

Симптомы розового лишая проявляются постепенно по мере развития заболевания.

Первыми признаками могут быть ощущение слабости, общее недомогание, иногда повышение температуры и даже увеличение лимфатических узлов. Позже на теле проступают симметричные пятна, которые  немного приподняты над кожей. Цвет образований – от розового до желтого с розоватым оттенком.

Главным образом высыпания располагаются на спине, плечах, в области груди, бедер и на боках. На лице питириаз практически никогда не проявляется. В половине случаев появлению множества пятен предшествует возникновение одного крупного пятна, размер которого около 4 см. Оно обычно насыщенного розового цвета с чешуйчатой поверхностью. Его называют «материнской бляшкой».

Остальные образования в два раза меньше, размером около 2 см. Именно характерные пятна – это основной симптом розового лишая. Они овальной или круглой формы, шелушатся по краям и имеют ярко-розовый ободок. На протяжении 2-3 недель высыпания распространяются по  телу. У некоторых чувствительных людей они могут чесаться.

Потом процесс останавливается, и пятна начинают одно за другим исчезать. Сначала они становятся совсем светлыми, бледно-розовыми, а затем пропадают без каких-либо остаточных следов на коже. По истечении 6-8 недель пятна проходят сами собой и человек выздоравливает.

Иногда необычные высыпания также могут быть симптомом розового лишая нетипичной формы. Если эти образования в виде пузырьков, точечек или сливной сыпи, то их, как правило, немного. Пятна крупные, достигающие порой в диаметре 8 см. Такая нетипичная форма лишая может иметь хронический характер.

Профилактика питириаза

Для профилактики розового лишая важно свести к минимуму факторы, ослабляющие иммунитет, такие как переохлаждение, мелкие повреждения на коже, укусы насекомых и несбалансированное питание. Следование правилам личной гигиены может защитить от инфицирования питириазом. Предполагают, что розовым лишаем заражаются и через чужие мочалки, расчески или полотенца.

Заботясь о чистоте и красоте кожи, следует быть уравновешенными в отношении использования очень жестких мочалок, косметических процедур с использованием скрабов и иных средств, которые агрессивно воздействуют на кожу. Они пересушивают ее, лишают естественной жировой пленки и могут стать причиной микротравм.

Специфических мер профилактики питириаза пока не существует, поскольку точные причины возникновения этого заболевания неизвестны. Повторных случаев заражения розовым лишаем практически не бывает, так как после него вырабатывается достаточно стойкий иммунитет.