Увеличение лимфоузлов: с чем связано и когда нужно бить тревогу?

Лимфатические узлы – элементы одноименной системы, которые выполняют роль барьеров (фильтров) на пути распространения в организме инфекций, препятствуют экспансии раковых клеток. По их состоянию можно диагностировать целый ряд заболеваний на ранних стадиях. Поэтому регулярный мониторинг лимфоузлов является обязанностью людей, озабоченных качеством собственной жизни.

Оценка состояния лимфоузлов

В медицинской литературе можно найти карту (схему) размещения групп лимфоузлов. По идее лимфатические узлы приурочены к магистральным кровеносным сосудам. Места повышенного внимания – зона шеи, грудные, локтевые, подключичные, паховые, подколенные скопления элементов, которые можно рассмотреть и прощупать самостоятельно.

Один лимфатический узел - это образование размером от 0.5 мм до 5 см, в зависимости от места размещения. Форма – шар, боб, яйцо или лентообразная. В средине узла находится лимфоидная ткань, которая продуцирует иммуноглобулины - иммунную реакцию организма на антитела.

Причины увеличения лимфатических узлов

Сегодня выделяют четыре причины увеличения лимфоузлов:

1. Изменение формы вследствие иммунных заболеваний.

2. Увеличение объема элементов лимфатической системы при инфекционных заболеваниях.

3. Доброкачественные/злокачественные опухоли дают изменение формы лимфоузла.

4. Генетические сбои в организме конкретного человека, которые вызывают накопление липидов в обговариваемых органах и ведут к увеличению их объема.

Накопление липидов

Глюкозилцерамидный липидоз (синдром Гоше) и болезнь Ниманна — Пика вызывают сбои в липидном обмене в организме человека. Вследствие этого часть липидов «оседает» в лимфоузлах. Не-болезненны, сопровождают человека всю его жизнь, увеличиваются с возрастом.

Иммунные заболевания

Разбалансировка работы иммунной системы или мощная атака «извне» вызывает ревматоидный артрит, дерматомиозит, красную волчанку. Кроме того, может произойти реакция организма на лекарственные средства, сывороточную болезнь или ангиоиммунобластная лимфаденопатия.  Не-болезненны, уступают другим – более ярким симптомам, в определении «своих» болезней.

Инфекционные заболевания

1. Самые болезненные случаи – острый лимфаденит. Вызваны микробами, которые попадают в лимфоузел из раны, расположенной в зоне их влияния. Увеличиваются, дают болевые ощущения во время пальпации. Над ними может покраснеть кожа. Если вовремя не вскрыть лимфоузел, то наполняющий тело лимфатического узла гной может «прорваться» во внутреннее пространство организма.

2. Туберкулез. Его можно диагностировать при увеличении лимфоузлов, расположенных в грудной полости, в зоне шеи. Болевых ощущений не дают. Сигналом опасности может служить лишь увеличение в объеме элементов системы. При этом других симптомы более ярко подтверждают развитие заболевания.

3. Царапины, вызванные кошками, могут внести в организм микроб бартонеллу. Его размножение и распространение в организме заставит лимфоузлы интенсивно вырабатывать антитела, немного увеличившись в размерах.

4. В ходе ОРВИ у детей могут увеличиться лимфоузлы, которые становятся болезненными на ощупь.

5. Венерические заболевания (например – сифилис) вызывают увеличение и затвердевание лимфоузлов, размещенных в паховой области. Дают болевые ощущения при пальпации.

После того, как заболевание продиагностировано и пролечено, лимфатические узлы возвращаются к своим естественным размерам.

Увеличение лимфоузла длительное время является показателем бессимптомного первое время бруцеллеза, мононуклеоза, листериоза, ВИЧ-инфекции.

Опухолевые заболевания

Лимфоузел может быть местом, в котором зарождается рак. Или он попадает в зону метастатического поражения. В начальной стадии онкологических заболеваний лимфоузлы увеличиваются в 3-4 раза и уплотняются. При ощупывании безболезненны.

Задача человека -  регулярно мониторить состояние лимфоузлов. В Интернете можно найти видео, в котором показан порядок самостоятельной пальпации молочной железы для женщин, находящихся в группе риска. Отсутствие четко выраженной причины (например - ОРВИ) и увеличение лимфоузла должно стать поводом обращения к врачу.