Мигрень: причины, симптомы, лечение

Мигрень – это заболевание, связанное с приступообразными головными болями, которые локализуются чаще всего с одной стороны головы. Боль чувствуется в глазничной, лобной и височной доле и имеет пульсирующий характер. Такой приступ может длиться до 72 часов.

Причины заболевания

Мигрень может возникнуть по следующим причинам:

  1. Наследственность (чаще по материнской линии).
  2. Травмы черепа.
  3. Неправильная коррекция зрения.
  4. Длительная непрерывная работа за компьютером.
  5. Неправильный режим дня, переутомление, недосыпание.
  6. Употребление продуктов с большим содержанием тирамина. К ним относятся твёрдые сыры, грецкие орехи, шоколад, какао, цитрусовые. Тирамин сужает кровеносные сосуды, провоцируя повышение артериального давления.
  7. Голод, сильный стресс.
  8. Беременность, менопауза или начало менструации у женщин.

Считается, что чаще подвержены этому заболеванию люди ответственные, мнительные, подверженные депрессиям и страдающие вегетососудистыми нарушениями.

Мигрень у женщин чаще всего начинается из-за гормонального дисбаланса. Спровоцировать боль могут препараты, в состав которых входят гормоны. Уменьшить или увеличить боль и частоту приступов может беременность, так как в этот период идет полная гормональная перестройка женщины.

Мигрень у мужчин может начаться из-за длительного пребывания в состоянии стресса или сильных переживаний. Часто приступ может начаться в момент, если мужчине необходимо принять очень важное решение.

Мигрень у ребенка протекает немного иначе, чем у взрослого. У него появляется тошнота, повышается температура тела и начинается светобоязнь.

Симптомы мигрени

За несколько минут до начала приступа у человека может появиться онемение любой конечности, бледность кожных покровов, а также судороги спины и шеи. Может повыситься потоотделение, появляются частые мочеиспускания.

Перед приступом нередки расстройства со стороны зрения, а именно, появляются «мошки» перед глазами и искажается видимость. Такие признаки длятся до двадцати минут. Потом появляется тошнота, а в редких случаях рвота.

Мигрень может появляться до нескольких раз в месяц и всегда сопровождается следующими проявлениями:

  • сильной пульсирующей болью;
  • тошнотой или рвотой;
  • раздражительностью и депрессией;
  • боязнью света и резких громких звуков;
  • нарушением сна.

Обследование

При вышеперечисленных симптомах обычно обращаются за помощью к врачу неврологу. Он сможет диагностировать мигрень при осмотре и опросе больного. Однако такие же симптомы могут быть и при опухоли головного мозга. Поэтому для точной постановки диагноза врач назначает ультразвуковое обследование сосудов головы, а также МРТ. Понадобится консультация окулиста, чтобы проверить зрение и состояние глазного дна. После пройденного обследования врач назначает лечение.

Лечение

Для того чтобы избавиться от боли и приостановить приступ могут использоваться препараты из таких фармакологических групп, как нестероидные противовоспалительные препараты и селективные агонисты серотонина. Их применяют в начале приступа. Если этого недостаточно, повторный приём лекарства может быть спустя два часа.

Во время приступа желательно находиться в тёплой затемнённой комнате с доступом свежего воздуха. Можно сделать лёгкий массаж головы или точек ушной раковины. В некоторых случаях помогает тёплая или холодная повязка на голову.

К немедикаментозным методам лечения мигрени относят:

  • иглорефлексотерапию;
  • массаж воротниковой зоны;
  • дарсонваль на область головы;
  • лечебные ванны;
  • диету.

Профилактика мигрени

Чтобы приступы мигрени не беспокоили, нужно пересмотреть свой режим дня. Нужно приучить себя ложиться спать в одно и то же время, не переутомляться, утром обязательно завтракать. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 5 часов. Употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Свести к минимуму употребление продуктов, содержащих тирамин.

Полезны водные процедуры, особенно контрастный душ. Важно беречь свою нервную систему: не волноваться, по возможности более спокойно реагировать на стрессовые ситуации, ограждать себя от общения с конфликтными людьми. При необходимости вовремя принимать успокаивающие и обезболивающие препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.