Иммунная система человека

Иммунная система - сложный механизм, созданный природой за долгие годы эволюции человеческого организма. Она призвана давать жесткие и молниеносные ответы на внешние угрозы. Под влиянием плохой экологии и стрессов иммунитет человека начинается снижаться. Поэтому человек должен знать о своем иммунитете как можно больше. О том, из чего состоит и как функционирует иммунная система человека и пойдет речь в этой статье.

В последние годы медики отмечают постоянный рост числа инфекционно-воспалительных заболеваний. Проблема актуальна, заболевания склонны переходить в хронические с периодическими рецидивами, базовая терапия малоэффективна. Повышение числа аллергических и аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований, вирусных инфекций приводит к увеличению смертности и инвалидизации. Отрицательно на здоровье человека сказываются социальные, экологические и медицинские манипуляции, и в первую очередь идет угнетение иммунной системы и возникновение вторичных иммунодефицитов.

Определение иммунной системы

Иммунная система – «барьер», который создают органы для совместной защиты организма от заболеваний. Главная задача – выявлять и уничтожать опухолевые клетки и патогенные микроорганизмы. На иммунную систему возложена функция распознавания множества различных возбудителей и отделение их от биополимеров собственных клеток. Основные функции иммунной системы человека – уничтожение болезнетворных организмов, инородного тела, ядовитого вещества или переродившейся клетки самого организма.

Органы иммунной системы

Где расположена иммунная система, какую работу она выполняет, понять довольно трудно. Потрогать руками ее нельзя, а увидеть на картинке не получится.

Иммунную систему представляют органы, которые вырабатывают специфические «клетки-защитники» и клетки, которые постоянно двигаются по кровеносным и лимфатическим сосудам. Лимфа, это та же кровь, только она лишена красных кровяных телец и насыщена клетками иммунной системы.

Чем старше становится человек, тем больше он набирается опыта и становится мудрее. Так и с иммунной системой, она видоизменяется с возрастом, совершенствуется и становится более опытной в деле защиты.

Получив анализ крови, стоит внимательнее прочитать названия клеток, среди них есть те, которые призваны помогать организму бороться с различными «чужаками»: нейтрофилы, клетки гранулоцитарного ряда, моноциты (макрофаги) и дендритные клетки. Последние могут поселятся в разных тканях организма и выжидать появления патогенов, обнаружив, они транспортируют их в иммунные органы.

1) Костный мозг, по праву занимает главенствующее положение среди иммунных органов. Он обладает кроветворной функцией и рождает все клетки крови. Рядом с ним на пьедестале – вилочковая железа (тимус). Т-лимфоциты, рожденные в костном мозге, еще незрелые. Их необходимо обучить и натренировать, это происходит в тимусе.

Все остальные иммунные органы будут иметь второстепенное значение.

2) Селезенка – фильтрует кровь от старых, отмерших клеток.

3) Лимфатические узлы являются «фильтрами» и уничтожают болезнетворные бактерии. Накапливают и хранят лимфоциты и фагоциты. Фагоциты участвуют в иммунной реакции, проводят атаку и разрушение антигенов. Если лимфатические узлы увеличены, это свидетельствует о наличии воспаления.

4) В носоглотке расположился целый конгломерат: аденоиды, слизистые скопления и миндалины, которые вырабатывают лимфоциты.

5) Подслизистая оболочка кишечника полностью покрыта лимфоидной тканью (пейеровы бляшки).

Функции иммунной системы человека

Защитная. Активизируется сразу при обнаружении «чужака». К очагу заражения устремляются лимфоциты. Они блокируют и уничтожают вредителя, а затем выводят его из организма.

Иммунная память. Один раз определив болезнетворные бактерии, клетки-защитники маркируют их и в следующий раз сразу уничтожают их, не тратя времени на идентификацию.

Структура иммунной системы

Врожденный иммунитет – древний и высокоразвитый вид защиты. Появился и совершенствовался одновременно с человеком. Накапливает информацию о патогенных организмах в течение всей эволюции человечества. Помогает организму самому справиться со многими инфекциями: насморком и простудой.

Мы уже рождаемся с иммунными клетками. Они не изменяются в течение всей нашей жизни. По мере их взросления и взаимодействия между собой в лимфоидных органах получают опыт и навыки, тем самым улучшая свое качество. Чем чаще происходит контакт иммунитета с антигенами, тем сильнее он становится и тем лучше нас защищает.

Приобретенный иммунитет – все то, что организм получает и нарабатывает в процессе перенесенных заболеваний, поставленных прививок. Такой иммунитет более сложен по устройству, ему необходимо время, для того, чтобы выработать иммунный ответ на вторжение антигена. Он сможет дать отпор не только конкретному микробу, но и его подвиду.

Мы получаем мощную защиту, которая при повторной встрече с микробом, сделает незаметной эту встречу для нас. При последующей атаке вируса, запускается иммунная память и заболевание протекает легче.

Зачем необходимо воспаление

Как только в организм попадает инфекционный агент, незамедлительно происходит воспаление. Например, порезали палец при чистке рыбы. Что происходит? Так как в кожу попали чужеродные клетки, макрофаги моментально это чувствуют. Путем высвобождения специальных химических веществ сигнализируют сосудам, чтобы они расширили стенки сосудов и замедлили кровоток. Образовывается отек, который не позволяет микробу проникнуть глубже в ткани.

При расширении на стенках сосудов образовываются микроскопические просветы. Клетки из кровотока могут выйти и заниматься уничтожением этих антигенов. Так происходит фагоцитоз. Нейтрофилы, поглощают микробов и затем переваривают их. Зачастую в этой битве они погибают, образуя кладбище воинов – гной. Каждую минуту вырабатывается огромное количество нейтрофилов. Температурой организм сигнализирует о запущенном механизме борьбы с вирусом.

Сбой в защите – иммунодефицит

Когда человек становится особо восприимчивым к инфекциям, понятно сразу, что иммунная защита снижена. Прежде чем микроб встретится с иммунитетом, ему необходимо преодолеть все барьеры, которые по некоторым причинам могут дать сбой в защите.

Иммунодефицит – слово, которое часто на слуху. Это тяжелейшее состояние, которое испытывает организм. Если он приобретенный, то это длится месяцы и годы. Врожденный иммунодефицит может сопровождать всю жизнь если не предпринимать очень серьезного лечения. Он сопровождается тяжелейшими инфекциями, которые протекают гораздо труднее, чем у других людей.

Зачастую мы получаем инфекции, которые довольно сложно вылечить. Часто это наша вина, мы сами не долечиваем и не искореняем проблему. Несоблюдение схемы приема антибиотика, заканчивается тем, что микроб затаился, но из организма никуда не исчез, а, наоборот, получил устойчивость к этому антибиотику. Заражение организма получает новое развитие.