Что такое лечебное питание?

Лечебное питание - оно же диетотерапия - представляет собой специально составленный специалистами рацион питания, предназначенный для людей с различными хроническими недугами. Лечебное питание не стоит ассоциировать с диетическим. Это близкие понятия, но они различны между собой. Диетическое питание – это, в основном, питание людей с хроническим  заболеваниями вне стадии их обострения. Оно организуется в профилакториях и санаториях (диетических столовых). Главные принципы лечебного питания находят свое отражение в диабетическом рационе. Но они могут быть изменены в соответствии с требованиями по энергетической ценности и к химическому составу рациона. Кроме того, в соответствии со сбалансированностью в питании определенных веществ, составу продуктовой корзины и способам кулинарной обработки продуктов.

Питание лечебного назначения строится на основе информации по физиологии человека, кроме того, биохимии крови и гигиене рациона. Специалист, который составляет для человека лечебное меню, должен быть хорошо осведомлен о роли питательных веществ, содержащихся в определенном продукте питания на предмет того, насколько они эффективны для избранного рациона человека. Работа по обеспечению лечебного питания структурируется по знаниям о симптомах и механизмах, вариантов течения многочленных заболеваний. Кроме того, на основе данных о характерных чертах пищеварения и особенностях обмена веществ у человека, который здоров и который болен. Главное значение в этом вопросе приобретает технология приготовления диетического типа блюд и организация вопросов диетологии.

Лечебное питание является обязательной составляющей комплексной терапии пациента, направленной на его излечение. Один из основоположников диетологии М.И. Певзнер говорил о том, что рацион питания пациента может являться основным фоном, на котором применяются и иные терапевтические факторы. То есть, при отсутствии лечебного питания, говорить о тщательном лечении больного, нельзя

Факторы, которые должны быть учтены при построении меню лечебного питания:

  1. Физиологические потребности отдельного человека в калориях и питательных веществах.
  2. Учет биохимических законов, которые определяют усвоение пищи у двух категорий людей: здоровых и больных.
  3. Учет воздействия пищи на организм человека.
  4. Учет в питании различных методов: разгрузки, тренировки.
  5. Определение химического состава и кулинарной обработки той пищи, которая предназначается в рацион пациента.

Как правило, рекомендации врачей грамотны и четко выверены. Но следует понимать, что диета – это особый образ жизни, отличный от большинства граждан. Потому, что многие не сидят на таком рационе питания. Эффективной диета будет только в том случае, если пациент придет к единому мнению о том, что такой рацион питания ему необходим. То есть, человеку необходимо разумно подчиниться такому режиму питания.

Читайте также:


лучшие автосервисы нижнего новгорода;межкомнатные двери краснодеревщик интернет магазин