Бор в организме человека

Бор для человеческого организма имеет огромное значение. Этот микроэлемент содержится практически во всех клетках и тканях, включая: мышцы, почки, легкие, печень, костные, жировые и нервные ткани. Кроме того, его присутствие диагностируется в плазме крови и даже в головном мозге. Бор, в частности, влияет на нервную и гормональную системы человека, а значит, как избыток, так и недостаток этого микроэлемента в организме вредны. О пользе и вреде бора для человека, а также о продуктах питания, богатых бором, и пойдет речь в нашем обзоре.

Функции бора

Бор в организме человека выполняет ряд очень важных функций. Согласно исследованиям, он способствует улучшению скелетной системы и структуры костной ткани в частности, предотвращает заболевания позвоночника и суставов. Этот микроэлемент содействует поддержанию и стимуляции процесса синтеза белков и способствует правильному обмену нуклеиновых кислот.

Бор участвует в работе центральной нервной системы, способствует повышению уровня эстрогена и тестостерона, что, в свою очередь, благоприятно отражается на росте мышечной массы, улучшает обмен углеводов и жиров в организме, участвует во всех происходящих ферментативных процессах, усиливает свойство инсулина понижать уровень сахара в крови.

Кроме прочего, данный микроэлемент необходим для нормального обмена таких минералов, как фосфор и фтор, кальций, магний. Так же он имеет огромное значение для преобразования витамина D.

Нехватка бора в организме

Дефицит бора в организме человека встречается крайне редко, однако, состояние это очень опасное. Так, если организм нуждается в боре, то могут наблюдаться сбои в работе эндокринных желез, следствием чего является гормональный дисбаланс, способный вызвать такие серьезные «женские» заболевания, как поликистозы, мастопатию, миомы, эрозии и даже раковые опухоли женских органов.

Недостаток бора может явиться причиной развития остеопороза; он провоцирует заболевания суставов и мочекаменную болезнь, а так же усиливает симптомы климакса. Нехватка этого микроэлемента негативно отражается и на работе головного мозга и вызывает нарушения в деятельности нервной системы.

Для того, чтобы восполнить дефицит бора достаточно просто потреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых содержанием данного микроэлемента.

К чему ведет избыток бора

Суточной нормой бора принято считать поступление в организм человека 1 - 2 мг данного микроэлемента. Когда бор поступает в повышенных количествах на протяжении короткого промежутка времени, то раздражается кишечник и желудок. Если в такой ситуации бездействовать и продолжать потреблять продукты, богатые бором, то это может привести к возникновению и развитию хронической проблемы пищеварения – борному энтериту; помимо этого интоксикация поразит печень, почки, а так же нервную систему.

При избытке бора происходит обезвоживание организма, сопровождающееся такими тяжелыми симптомами, как: понос, рвота, анемия, отсутствие аппетита, шелушащаяся кожная сыпь, исчезновение подкожного жира, резкая потеря веса, атрофия мышц и органов, дряблость кожи и выпадение волос.

Лечение в таких случаях должно проводиться под контролем специалиста.

Продукты питания, богатые бором

Для организма человека источниками бора, преимущественно, являются продукты растительного происхождения. Наибольшее содержание данного микроэлемента отмечается в следующих продуктах:

  • Гречиха, фасоль, бобовые;
  • Чечевица, зеленый горох, брокколи;
  • Абрикосы, яблоки, виноград;
  • Вишня, груша, лимон, апельсин;
  • Чернослив, мед, земляника, малина;
  • Изюм, орехи, финики, соя;
  • Красное вино, пиво, морепродукты.

Интересно, что в продуктах животного происхождения (в мясе, в рыбе и в молочных продуктах) концентрация бора очень мала.

Таким образом, бор – необходимый для человека микроэлемент, и очень важно поддерживать его нормальное количество в организме, не допуская дефицита или, наоборот, избытка.

 


Столовое серебро купить Москва https://www.intersilver.ru