Виды вирусных инфекций

Вирусные инфекции – это заболевания, вызываемые мельчайшими организмами – вирусами. Сами вирусы имеют простейшее строение – ДНК или РНК, окруженная белковым капсидом, на поверхности которого располагаются вредные для людей антигены в виде ферментов.

Вирусные инфекции очень коварны. Основная цель вируса – захватить как можно больше клеток для своего размножения. Конечно, у разных вирусов разный инкубационный период, однако есть такие вирусы, которые начинают активно делиться практически после попадания в организм. Вирус с помощью особой жгутикоподобной структуры вводит свою ДНК или РНК в клетку, где она захватывает ДНК клетки хозяина и заставляет ее активно воспроизводить за счет энергии клетки копии вируса.

Для образования белкового капсида вирус заставляет рибосомы синтезировать белок. В итоге клетка истощается и погибает, выпуская на волю десятки новых готовых вирусов, которые уже попадают в другие, еще здоровые клетки. Как видно, процесс происходит очень быстро, поэтому эффективное лечение очень сложно подобрать. В данном случае, на самом деле, все зависит от реального состояния иммунной системы, которую и нужно поддерживать. Кроме того, все вирусы строго специфичны, а еще в состоянии мутировать. Именно поэтому прививки, например, от гриппа делают заново каждый год, потому что в течение года вирус успешно мутирует, и те антитела, что остались у человека от «прошлого» гриппа, уже не помогут – это фактически новая болезнь. Все это делает вирусы очень опасными противниками для врачей, а вирусологию – довольно сложной наукой.

В зависимости от типа нуклеиновой кислоты, ее структуры, наличия определенных антигенов все вирусы, а значит, видов вирусных инфекций выделяют более 50. Часть из них, конечно, довольно экзотические, но с учетом развития туризма в малоразвитые страны есть реальная угроза заболеть.

Наиболее часто встречающее у нас семейство вирусов – это ортомиксовирусы, которое включает различные вирусы гриппа. Вирус размножается в течении 6 часов, интегрируясь в эпителий дыхательных путей. После этого, разрушая эпителий, вирус попадает в кровь и повреждает капилляры мозга, легких, сердца, увеличивая их проницаемость, что может привести, например, к отеку мозга и смерти. Из-за спадения альвеол в легких развивается пневмония. Причем, система иммунитета обычно не успевает за скоростью распространения вируса и «одумывается» где-то на 7 день. Отсюда и симптомы – лихорадка, слабость, боли и т.д. Здесь важно диагностировать вирус на ранних стадиях. Для этого используются различные методы исследования биологических жидкостей больного – крови, например, или смыва с носоглотки. После этого назначаются противовирусные препараты, вроде ремантадина или оксолина, которые не позволяют вирусу снова проникать в клетки. К сожалению, многие вирусы мутируют и оказываются устойчивы к популярным лекарствам, особенно если человек занимался самолечением. И потом врачам приходится выписывать сильнодействующие препараты, которые сами по себе оказывают токсический эффект не только на вирус, но уже и на организм. Но здесь уже стоит вопрос о спасении жизни.

Близко по строению к семейству ортомиксовирусов можно рассматривать семейство парамиксовирусов. Это вирусы, вызывающие различные виды парагриппа, кори, паротиты и др. Механизм попадания в организм сходен с ортомиксовирусами. Диагностика также проводится по анализам крови и смывах с носоглотки. Лечение в большинстве своем производится не таблетками, а вакцинацией, причем желательно в раннем возрасте.

Семейство пикорновирусов вызывает у человека такие тяжелейшие заболевания, как полиомиелит и другие паталогии нервной системы и гепатиты. Диагностируются эти вирусы только по анализу крови или ликвора. А лечатся очень тяжело, только на ранних стадиях довольно дорогими препаратами иммуноглобулинов.

Риновирусы и аденовирусы – пожалуй, самые известные вирусы, вызывающие ОРВИ. Симптоматика типичная – насморк, слабость, повышенная температура и т.д. В идеале должна проводится диагностика смывов с носоглотки и крови, определятся конкретный вид возбудителя и соответственно назначаться противовирусный препарат.

Рабдовирусы – тоже еще одно опасное семейство, вызывающее бешенство – крайне тяжелое и смертельно опасное заболевание. Лечится только антирабической вакциной, которая вводится по определенной схеме на 1, 3, 7, 30 и 90 день внутримышечно.

Но одно из самых опасных и также печально известных семейств – ретровирусы. К ним относятся возбудители ВИЧ. И лечение, к сожалению, только симптоматическое, способное затормозить развитие вируса, но никак не уничтожить постоянно мутирующего паразита.

Семейство герпесвирусов вызывает различные виды герпеса у человека. Эти заболевание также не лечатся, а только купируются, а человек остается носителем на всю жизнь.

Существует еще множество менее значимых, но тоже весьма опасных видов семейств вирусов, вызывающих опасные заболевания. Но самое главное, что каждый день в наш организм попадают миллионы самых разнообразных вирусных частиц, но при этом, мы не заболеваем потому, что наша иммунная система старательно трудится. Поэтому лучшим лечением от всех вирусов сразу будет грамотная профилактика, заключающаяся в поддержке собственного иммунитета.