Виды и симптомы гриппа

Грипп является инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызывается различными вирусами гриппа. Это заболевание может протекать без осложнений, а может иметь довольно серьезные последствия, способные вызвать летальный исход. Существует множество разновидностей вируса гриппа (на сегодняшний день выявлено около 2 тысяч), они все имеют свои особенности и характер течения болезни.

Выделяют три категории вируса гриппа:

  1. Грипп типа А является причиной заболеваний средней и сильной тяжести как у людей, так и у животных. Именно этот тип ответственен за появление тяжелых эпидемий и пандемий. Данный вирус способен быстро мутировать, поэтому исключается возможность развития полного иммунитета. Вирусы группы А вызывают и такие заболевания как птичий и свиной грипп. Факты об экспериментальном заражении гриппом животных появились в 1933 году - этот момент и стал отправной точкой в изучении вирусов группы А.
  2. Вирусы гриппа, относящиеся к группе В, не вызывают такого обширного распространения и зачастую переносятся легче, чем вирусы группы А. Они циркулируют только среди людей и чаще вызывают заболевание у детей.
  3. Вирусы гриппа С довольно мало изучены, они инфицируют только людей. При этом симптомы вируса гриппа С очень легкие или совсем не проявляются. Такой тип заболевания не имеет серьезных последствий.

Отдельно стоит выделить кишечный грипп (ротавирусную инфекцию), который зачастую имеет и характерные простудные симптомы.

Сезонный грипп

Эпидемии сезонного гриппа случаются ежегодно, чаще всего в холодное время года, и поражает около 15% всего населения земного шара. Вирус гриппа легко передается, зачастую воздушно-капельным путем. Помимо этого, можно заразиться и бытовым путем (например, через предметы обихода). Так как вокруг больного человека образуется зараженная зона с болезнетворной микрофлорой, которая обычно не превышает 3 метров.

Симптомы сезонного гриппа

Как правило, начинается данное заболевание остро, а его инкубационный период составляет 2-5 дней. После этого начинаются острые клинические проявления. Резкая головная боль, внезапное появление ломоты во всем теле, а также сухой кашель  – зачастую именно это первые симптомы гриппа. Также больного беспокоит:

  • повышенная температура;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • в некоторых случаях появляется тошнота и рвота.

Также больной жалуется на шум в ушах, сухость во рту и головокружение. Снижается обоняние, а зрительная и звуковая чувствительность, наоборот, обостряется. Язык обложен характерным белым налетом, при этом слизистая оболочка губ имеет трещины.

Формы сезонного гриппа

Тяжесть заболевания зависит от возраста, общего состояния здоровья и от того, болел ли человек раньше данным типом гриппа. В зависимости от этого может развиться легкая, среднетяжелая или тяжелая форма гриппа.

При легкой форме заболевания температура остается в пределах нормы или не превышает 38 градусов, а признаки инфекционного токсикоза отсутствуют или выражены слабо.

Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры до 39,5 градуса и классические симптомы вируса гриппа:

  • интоксикация (слабость, обильное потоотделение, головная боль, боль в мышцах и суставах);
  • респираторные признаки заболевания (болезненный кашель, поражение гортани, насморк, сухость слизистой глотки и носа);
  • катаральные симптомы.

Симптомом тяжелой формы гриппа является повышение температуры тела до отметки 40–40,5 градуса. Также в дополнение к признакам, характеризующим среднетяжелую форму, появляются галлюцинации, судорожные припадки, рвота и носовые кровотечения.

Возможные осложнения

Грипп является вирусным заболеванием, которое нередко вызывает осложнения. Такие как бактериальная пневмония, обезвоживание, инфекции синуса или уха, обострение хронического заболевания.

Наиболее подвержены осложнениям от гриппа следующие группы людей:

  • пожилые люди старше 65 лет;
  • дети до 2 лет;
  • больные гриппом, которые независимо от возраста, имеют хронические заболевания (например, астма, диабет, заболевание легких, сердечная недостаточность и пр.).

Лечение сезонного гриппа

Если заболевание протекает без осложнений, то грипп отступает через 5–10 дней, а лихорадочный период будет продолжаться 2–4 дня. При возникновении первых симптомов гриппа рекомендуется:

  1. Обильное питье (молоко с медом, горячий чай, боржоми с молоком, морс).
  2. Применение жаропонижающих средств, если температура тела выше 38 градусов (парацетамол, колдрекс, панадол).
  3. Использование  местно сосудосуживающих препаратов для облегчения носового дыхания.
  4. Применение корня солодки, настойки алтея, мулактина и других средств, которые разжижают и способствуют отхождению мокрот.

После перенесенного заболевания в течение нескольких недель сохраняется слабость, бессонница и головная боль. К мерам профилактики гриппа относят вакцинацию, соблюдение правил гигиены, в особенности при контакте с больным, использование марлевой повязки при вспышках гриппа, а также меры по повышению иммунитета.

Кишечный грипп

Ротавирусную инфекцию в народе не случайно назвали «кишечным гриппом». Так как первые симптомы кишечного гриппа аналогичны сезонному типу заболевания: больные жалуются на кашель, повышение температуры и насморк.

Затем появляется:

  • безостановочный понос;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • стул пенистой консистенции.

Только с помощью анализа кала можно точно диагностировать ротавирус.

Заражение кишечным гриппом происходит воздушно-капельным путем, через грязь на руках и не кипяченую воду. Данное заболевание представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, в особенности, если иммунитет человека ослаблен.

Первые признаки кишечного гриппа появляются через 10-12 часов после заражения, а после перенесенного заболевания иммунитет к вирусу не вырабатывается. Чтобы избежать заражения нужно соблюдать правила гигиены и повышать иммунитет.

Лечение кишечного гриппа

При ротавирусной инфекции лечение также начинают с повышения иммунитета (препараты на основе интерферона). Для нормализации стула назначают фуразолидон или другие подобные препараты, а температуру снижают с помощью жаропонижающих средств.

Для предотвращения обезвоживания организма показано частое кисло-щелочное питье. Также важно строго соблюдать диету: жидкие каши на водной основе, белые сухари, крепкий несладкий чай, нежирные кисломолочные продукты и отварное диетическое мясо.

Таким образом, если вы будете правильно питаться, поддерживать свой иммунитет и соблюдать элементарные правила гигиены, то риск заболеть любым типом гриппа значительно снижается.

 

 

 


пожарно-технический минимум абакан;Оригинальные запчасти Vertu . Качественные детали по разумным ценам оптом и розницу