Хлор в организме человека

Хлор — очень важный элемент для человеческого организма. Он участвует во многих обменных процессах, является ключевым регулятором водно-солевого обмена и необходим для формирования желудочного сока. В человеческом организме у взрослого содержится около 1 килограмма этого важного микроэлемента. В чем же польза хлора, какую роль играет хлор в организме человека и в каких продуктах питания он содержится? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Хлор приносит столько пользы организму, что этот микроэлемент нельзя оставить без внимания. Наша потребность в хлоре удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, которую мы добавляем в пищу. Вместе с натрием он регулирует водно- солевой обмен. Кроме того, соляная кислота - важная составная часть желудочного сока - образуется в желудке при участии хлора.

Хлор в организме человека необходим для нормальной работы нервной системы и печени, в нем нуждаются кости и ткани, половые и потовые железы, суставы и головной мозг. Хлор способствует очищению печени.

Интересно, что общее содержание хлора в тканях организма достигает почти килограмма! В значительных количествах данный элемент откладывается в коже, и организм приберегает его и расходует в экстренных случаях: стресс, голодание, болезнь. Суточная потребность в хлоре составляет 4-7 граммов.

Признаки нехватки хлора в организме: судороги, мышечная слабость, нарушение водно-солевого обмена, функционирования желудочно-кишечного тракта Избыток хлора способствует удержанию воды в организме, что вызывает отеки.

Найти хлор в продуктах питания легко — он содержится почти в любой популярной пище. Итак, хлор в продуктах питания можно найти в ржаном и белом хлебе, сыре, сливочном масле, молоке, рисе и овсянке.