Йод в организме человека

Йод - очень важный микроэлемент для человека. Нехватка йода в организме человека может привести к нарушению обменных процессов. Впрочем, восстановить баланс просто - йод содержится в массе популярных и вкусных продуктах питания.

Йод в продуктах питания

Йод содержится во многих продуктах питания, поэтому его нехватку можно легко компенсировать при любом режиме, даже если вы находитесь на диете. Больше всего йода содержится в морепродуктах. Лидеры среди продуктов по содержанию йода — это рыба хек серебристый, морская капуста, лосось и камбала. Чуть меньше йода содержится в треске, тунце и креветках. Если же вы не любитель морепродуктов, то йод можно найти в яйцах, фасоли, сое и горохе.

К чему приводит недостаток йода в организме человека

Недостаток йода в организме может неприятным образом отразиться на здоровье человека. Недостаток йода ведет к нарушениям обмена веществ, к развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Нехватка йода в организме будущей мамы может привести к рождению умственно отсталого ребенка. Да и людям, занятым умственным трудом (школьникам, студентам, учителям), йод нужен как воздух. Но это не значит, что теперь нужно усиленно налегать на препараты йода: его избыток еще более вреден, чем недостаток!

Что делать, если вы чувствуете нехватку йода, но не хотите принимать специальные витамины и добавки? Включите в рацион йодсодержащие продукты: йодированную соль, морскую капусту и другие морепродукты, молоко, мясо, свежие овощи - и понаблюдайте за самочувствием. Оно должно улучшиться через 1-2 недели. Если этого не произошло, обязательно посетите эндокринолога проконсультируйтесь, какие именно продукты вам есть и как правильно восполнить дефицит йода, чтобы этим случайно не навредить себе.

Помогите своей щитовидной железе и гипофизу работать правильно!