Лечение лимфаденопатии

Лимфаденопатия – это увеличение лимфоузла, которое может быть симптомом множества заболеваний. Иногда в просторечии такое состояние называют увеличенными железами. Поэтому, если врач поставил диагноз: лимфаденопатия, то  этот диагноз является лишь предварительным, а не окончательным. О видах лимфаденопатии и о способах лечения и пойдет речь в этом обзоре.

Виды лимфаденопатии

Существует несколько классификаций лимфаденопатии. По одной из них лимфаденопатии подразделяют на три вида:

  • Локализованная лимфаденопатия характеризуется увеличением одного из лимфатических узлов (встречается у 75%).
  • Регионарная лимфаденопатия – увеличение одного или нескольких лимфаузлов в одной области или в двух смежных областях.
  • Генерализованная лимфаденопатия – это увеличенные лимфоузлы в двух или более непересекающихся местах.

Симптомы лимфаденопатии

В человеческом организме несколько сотен лимфатических узлов.

Шейные, паховые и подмышечные лимфоузлы доступны для пальпации и осмотра. При осмотре может наблюдаться «шишечка» на шее, в паху или в подмышечных впадинах, а также покраснение кожи в этих местах. При пальпации этой «шишки» пациент испытывает болезненные ощущения.

Все остальные узлы называют висцеральными. К ним относится, например, лимфоузлы ворот печени, перебронхиальные и мезентереальные лимфоузлы, и многие другие. Их можно обследовать только целым комплексом лабораторной диагностики. Некоторые симптомы, свойственные лимфаденопатии:

  • Острая лимфаденопатия имеет такие симптомы: стремительное повышение температуры, отеки, болезненность лимфоузла. Если полость, которая образовалась, не вскрыть, то оболочка лимфоузла может разорваться и гной проникнет в прилегающие ткани. Результат – тяжелое осложнение – флегмона.
  • При хронической лимфаденопатии может быть небольшая болезненность или полное ее отсутствие.
  • Возможный симптом – потеря веса.
  • Потливость повышена, особенно по ночам.
  • Постоянная повышенная температура тела.
  • Может быть увеличена печень или селезенка.

Увеличение лимфатических узлов - обычно один из симптомов другого заболевания.

Причины появления лимфаденопатии

Состояние воспаленных лимфоузлов – серьезнейший повод для тщательной диагностики больного. Лимфаденопатия вызывается множеством причин:

  • Поражение лимфоузлов инфекцией.
  • Инфицирование бактериями. Чаще бывает у больных сифилисом, туберкулезом, бруцеллезом, болезнью кошачьих царапин.
  • Поражение лимфоузлов вирусами, например, у больных гепатитом, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусной инфекцией и пр.
  • Инфицирование грибками (у больных гистоплазмозом, кокцидиомикозом, актиномикозом).
  • Инфекции паразитарной природы, например, у больных токсоплазмозом, трипаносомозом, лямблиозом, филяриозом, токсокарозом и пр.
  • Инфицирование хламидиями (венерическая лимфогранулёма).
  • У больных ревматоидным артритом, саркоидозом, эндокринопатией.
  • Метастазы в лимфоузлах при онкологических заболеваниях.
  • Результат применения некоторых препаратов (сульфаниламидов, цефалоспоринов и пр.).

Лечение лимфаденопатии методами современной медицины

Если вы не знаете, чем именно вызвана лимфаденопатия, то для начала стоит сходить к терапевту. Он, по итогам осмотра, направит вас к другим специалистам. Дело в том, что симптомы лимфаденопатии могут быть вызваны самыми разными заболеваниями и лечение может проводить уролог, онколог, эндокринолог, инфекционист и т д - все будет зависеть от причин, вызвавших заболевания, и места его локации.

Лечение заболевания напрямую связано с вызвавшими его причинами. Если устранить причину, то лимфаденопатия исчезнет. Такое возможно только при правильном диагнозе. Например, лимфаденопатия, вызванная ангиной, проходит через несколько дней при лечении соответствующими антибиотиками. Если же лечение заболевания, ставшего первопричиной, не очень хорошо поддается лечению, то и лимфаденопатия проходит не сразу.

При некоторых заболеваниях (например, при болезни Ходжкина или неходжкинской лимфоме) проводят химиотерапию и радиотерапию. Такие процедуры уменьшают размеры пораженных лимфоузлов.
Если лимфаденопатия не излечивается терапевтическим путем, проводится хирургическая операция, цель которой – удаление пораженного лимфоузла. Иногда проводят биопсию для исследования и диагностики заболевания. Лечение любого вида лимфаденопатии, а также его профилактика, требует мер для повышения иммунитета.

Лечение лимфаденопатии народными методами

Существует немало народных способов лечить лимфаденопатию, но эти методы помогают только на ранних стадиях несложных форм воспаления, например, при лимфадените. В других случаях значительного эффекта от такого лечения не будет.

  1. Компресс на лимфоузлы из спиртовой настойки эхинацеи, которая продается в аптеке. Развести теплой водой в пропорции 1:2, смочить бинт, приложить на ночь к воспаленному месту.
  2. Питье раствора эхинацеи 3 раза в день (30 капель на полстакана воды).
  3. Питье отвара из молодых побегов сосны в течение трех месяцев с перерывом в две недели (по 1 ст. ложке 2 раза в день).
  4. Компресс на ночь из отвара измельченной травы зверобоя, листьев ореха, омелы, тысячелистника. Курс лечения 3 недели.
  5. Компресс из настойки свежей травы чистотела на спирту (или на водке). Приматывается на ночь к больному лимфоузлу шерстяной тканью.
  6. Для тех, у кого нет аллергии на мед, подойдет настой из свежих корней малины, молодых побегов пихты, сахара и натурального меда светлых сортов.
  7. Компресс из смеси луковицы и 1 ст. ложки аптечного дегтя, которая наносится на натуральную ткань.
  8. Настой из измельченных листьев и коры лещины обыкновенной (¼ стакана каждого на пол-литра кипятка). Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды. Принимать 3 недели, сделать перерыв на неделю и повторить.

Применять народные средства при лечении воспаления лимфоузлов можно как дополнение к основному лечению. Но не стоит возлагать на народные рецепты слишком большие надежды и отказываться от посещения врача: это может привести к тому, что симптомы лимфаденопатии на время исчезнут, но заболевание приобретет хронический характер или достигнет такой степени, что придется применять радикальные меры для спасения жизни больного.

Читайте также:

 


фальш балка из дерева цена;Фитнес г Лобня www.gudance.ru