Опасные родинки

Родинка может быть красивой и пикантной «изюминкой» человека, а может таить в себе опасность. Разберемся, какие родинки считаются опасными и как их распознать.

Виды родинок

Любая родинка на теле, под воздействием определенных факторов и причин, может переродиться в злокачественную опухоль, опасную для здоровья и жизни в целом. Различают следующие виды родинок:

  1. Пограничные. Эти родинки представляют собой темные пятнышки правильной формы и равномерного окраса, они не реагируют на ультрафиолет, со временем не увеличиваются и не меняют цвет.
  2. Плоские. Обычно это светлые или темные пигментные образования плоской формы, располагающиеся в верхних слоях эпидермиса. Количество и размер таких родинок меняется в течение жизни.
  3. Выпуклые. Такие родинки образуются в глубоких эпидермальных слоях, характеризуется выпуклостью, а также гладкой, либо бугристой структурой, иногда на них растут волосы.
  4. Эпидермо-дермальные или родимые пятна. Обычно они обширные и плоские, но могут возвышаться над кожным покровом.
  5. Сложные. Эти родинки появляются в течение жизни, они выпячиваются и висят, представлены неправильной формой и сложной окраской.
  6. Наследственные. Эти образования на лице или теле присутствуют от рождения, отличаются неправильной формой, выпуклостью и сложностью расцветки. Обычно это крупные родинки – до 12 мм, их границы лишены четкости.
  7. Голубые. Эти родинки синеватого цвета, без волосяного покрова, гладкие и выпуклые.
  8. Красные. Это доброкачественные родинки сосудистого происхождения.
  9. Старческие кератомы. Эти новообразования, как правило, появляются в преклонном возрасте, их плотность и размер может быть разным, а цвет варьирует от розового и коричневого до черного.

Признаки опасных родинок

На теле человека может быть от одной до сотни родинок и больше, их качество и количество зависит от наследственности. Необходимо следить за характером развития родинок на теле, а также появлением новых и, при первых негативных симптомах, обращаться к врачу. Солнце и солярий провоцируют развитие меланом – злокачественных родинок.

Итак, признаки опасных родинок:

  • Асимметрия. Нормальная родинка симметрична, если вы заметили явную асимметрию – это повод обратиться к врачу-дерматологу.
  • Край. У безопасной родинки гладкие и ровные края, у опасной – рваные и неровные, с волнами и зазубринами.
  • Цвет. Стоит проконсультироваться с дерматологом, если родинка меняет свой цвет, становится неоднородно окрашенной, на ней появляются вкрапления и прожилки, а также, если она стала ярко красной или черной. Появление вокруг родинки выраженных цветовых пятен тоже не должно остаться без пристального внимания.
  • Размер. Большие родинки считаются более опасными, чем маленькие. Если родинка быстро и активно растет – это явный признак патологии, врачебная консультация здесь просто необходима. Если тело человека покрыто огромным количеством самых разных родинок – это тоже опасно.
  • Динамика. Родинки на теле человека появляются и исчезают в процессе жизни, это нормальное и вполне естественное явление. Стоит обратить внимание на скорость возникновения и распространения по телу новых родинок. Если это происходит слишком стремительно – обращайтесь к врачу.

Удаление родинок

Кровоточивость, вздутие, шелушение, корочкообразование и зуд родинок также является опасной симптоматикой, сдирать родинку не рекомендуется, это может быть опасным для здоровья. Удаление родинок является обычной косметической процедурой, которую проводит дерматоонколог. Особенно актуально избавиться от родинки хирургическим путем, если она находится в том месте, где постоянно травмируется. Самый популярный, безопасный и эффективный метод удаления родинок – это лазер. Перед удалением обязательно пройдите исследование на гистологию.

Своевременное обнаружение и диагностика опасных родинок обеспечат успех в их лечении.