Ларингит у детей: симптомы и лечение

Причиной острого ларингита у детей могут быть инфекции: вирусы и бактерии, если они поражают дыхательные пути – легкие, гортань или бронхи. Ларингиты могут быть аллергического характера. Слишком запыленный воздух в помещении, длительное напряжение голосовых связок (крики маленьких детей, длительное пение в хоре), упорный кашель приводят к ларингиту хронического течения.

Как распознать ларингит у детей

У новорожденных и маленьких деток ларингит характерен болью в горле и затрудненным дыханием. Эти симптомы можно спутать с крупом – респираторным заболеванием малышей.  При крупе и ларингите грудничку и младенцу тяжело делать вдох из-за слабых хрящей, которые держат каркас гортани, а симптомы проявляются хриплым и лающим кашлем, высокой температурой, выше 38˚С.

У детей старшего возраста ларингит проявляется:

  • сухим лающим кашлем, характерным только для ларингита;
  • изменением и пропаданием голоса при воспалении голосовых связок на фоне ларингита, что можно спутать с дифтеритом;
  • затрудненным дыханием из-за отека гортани (симптом ложного крупа), который сужает просвет гортани (развивает стеноз гортани).

При затрудненном вдохе (стридорозном дыхании), быстро развивающейся дыхательной недостаточности родителям необходимо немедленно реагировать и обратиться к врачу для назначения лечения.

Лечение ларингита у детей

Если причиной ларингита стала вирусная инфекция, врач назначает:

  • обильное питье (если отсутствует отек) и щелочные ингаляции. Принесет пользу молоко с Боржоми (1:1) и ингаляции с раствором соды. При этом создается щелочная среда в очаге воспаления, разжижается слизь;
  • голосовой режим: для того, чтобы связки отдохнули ребенка нужно научить молчать, мало говорить, превращая это в игру, где слова ребенок может воплотить, например, в рисунке. Даже  шепотом говорить нельзя из-за напряжения голосовых связок.

При воспалении слизистой и появлении ларингита по причине желудочной кислоты, поднимающейся из желудка при кислотном рефлюксе (неправильном функционировании пищевого сфинктера) врачом назначаются лекарства и определенный рацион питания с исключением, обостряющих заболевание, продуктов.

В качестве отвлекающих процедур пользуются горчичниками и горячими ваннами для ног для усиления оттока крови из воспаленного очага. Эфирные масла в растираниях нужно применять с осторожностью, поскольку у ребенка может возникнуть на них аллергия, а потом отек и стеноз гортани.

При аллергии пользуются антигистаминными средствами: Супрастином, Тавегилом, Кларетином, Фенистилом. Если обнаружена бактериальная инфекция  (АБ), тогда лечение проводят противовирусными средствами, например, противогриппозным Глобулином.
При постоянном тяжелом лающем кашле назначают средства, подавляющие кашель на уровне соответствующего центра в мозге головы. Поэтому самостоятельно не рекомендуется назначать ребенку подобные препараты и лечить ними длительное время, поскольку они могут стать препятствием для очищения дыхательных путей от слизи и секрета с источника воспаления.

Средства от кашля применяют короткое время, контролируя состояние дыхательных путей. При появлении влажного кашля препараты, например, Бронхолитин отменяют.

При влажном кашле лечение ларингита проводят муколитическими (АЦЦ, Лазолваном) и отхаркивающими средствами (Бромгексином).

При развитии у ребенка отека гортани (стеноза гортани), частого дыхания, затрудненного вдоха рекомендуется вызвать «скорую помощь», до приезда которой дают щелочное питье, обеспечивают доступ свежего воздуха, делают содовую ингаляцию.

Врач скорой помощи может ввести глюкокортикоидный гормон, Эуфиллин, мочегонное средство, направленное на купирование отека гортани для расширения просвета путей дыхания.

При возникновении отека гортани у ребенка в раннем возрасте, рекомендуется приобрести ингалятор (небулайзер). В домашней аптечке должны находиться средства: антигистаминные, для ингаляций против отека. Под руками должен находиться номер телефона лечащего врача.

Родители не должны курить в присутствии ребенка и даже во всех помещениях дома или квартиры, не должны забывать давать питье для поддержания постоянной гидратации, особенно чай с лимоном и медом.  В качестве ингаляций можно использовать воду от отварного картофеля.                                                                                                                 
Ингаляции от острого ларингита: смешивают травы: календулу (цветки) – 20 г, фиалку трехцветную (15 г) и череду трехраздельную (10 г). Кипятком (1 ст.) заливают 15 г сбора и настаивают 20 минут, процеживают и добавляют 3 ч.л. сока золотого уса, подогревают.

Настой от хронического ларингита: для орошения гортани заливают кипятком (1 ст.) сбор (15 г) из листьев уса золотого, цветков бузины, мать-и-мачехи – по 15 г. Настаивают 20 мин, фильтруют и используют для ребенка для орошения из шприца - 2 мл жидкости.

Горло полезно полоскать отварами из семян фенхеля, листьев мяты перечной, шалфея лекарственного, цветков ромашки.

Масло для массажа: смешивают растительное масло (50 г) с маслами: пихты, шалфея, эвкалипта и лимона (по 3 капли) и массируют область шеи и горла, грудную клетку, при условии отсутствия аллергии.