Истерический невроз у детей: симптомы и лечение

Истерический невроз у детей проявляется бессонницей, учащенным сердцебиением, головными болями, плохим аппетитом, спазмами в животе. При неврозе фобическом ребенка преследуют страхи и депрессии. Они жалуются на потерю собственного «Я», поэтому становятся отчужденными, нереально переживают появление двух мыслей одновременно, что напоминает шизофрению. Подростки могут позаимствовать подобное в литературе или с чьих-то рассказов и приписать себе симптоматику чужого невроза. Поскольку такое поведение не является намеренным, не нужно предполагать, что дети школьного возраста все нафантазировали.

Демонстративно дети выставляют напоказ свои страхи и фобии, провалы в памяти, потерю личности для того, чтобы показать свою болезнь и обратить на себя внимание, чтобы потребовать особого к ним отношения. Если все усилия были даром, и желаемое внимание не было оказано, тогда дети начинают жаловаться чаще на эти и другие, новые симптомы, которые быстро изменяются, как и жалобы в зависимости от ситуации.

Маленькие дети с наличием истерического невроза могут закатывать истерики очень часто, бросаться на пол, кричать и плакать, добиваясь определенной цели. Такие дети ведут себя агрессивно в коллективе, они неуживчивы и неуправляемы. Родителям таких детей порой не верится, что у ребенка диагностировали истерический невроз.

Этому заболеванию с наличием множества разновидностей подвергаются и совершенно здоровые дети, не имеющие проблем с психикой. Но все они поддаются лечению и профилактике с самого раннего возраста. Если в воспитательном процессе имеются погрешности, то это является причиной истерического невроза. Если родители ежедневно будут говорить ребенку, что он бездельник и грубиян, то он и сам начнет себя считать таким. Но сначала произойдет конфликт во внутреннем мире ребенка, где он будет стараться опровергнуть, изменить мнение родителей.

Если родители этого не видят и подгоняют дитятю под свои мерки, тогда малыш или подросток будет еще больше сопротивляться, что приведет к еще большему повышению нервного напряжения. Если родители не видят в своем чаде личность, не хотят менять тактику воспитания, тогда будет развиваться истерический невроз.

Часто дети стараются переложить на других людей свои неудачи истерики и переживают, что не могут достичь цели из-за высокого уровня притязаний к ним. Истеричные подростки критически оценивать свои силы просто не в состоянии. Родителей же успокаивает то, что любой невроз, включая истерический, не помешает развитию ребенка при условии создания нормальных условий и благоприятных обстоятельств. Если постоянно психологически травмировать детей, тогда неврозы становятся хроническими с затяжным течением.

Лечение детского истерического невроза

Лечить детей и проводить профилактику истерического расстройства необходимо с помощью психотерапии. Психотерапевт мягко выясняет о тех событиях, что повлияли на появление истерического невроза и его симптомов. Он помогает больному разобраться и найти способ устранить проблему его социального окружения.

Детские истерические неврозы – это психогенные заболевания из-за дисгармоничного отношения с окружающими людьми. Для предотвращения дальнейшего развития  истерического невроза необходимо создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье, детских садах и школах.  Для школьника необходимо установить гармоничное взаимодействие с родными, сверстниками и педагогами.

Если истерический невроз лечат амбулаторно, тогда используют психотерапию и транквилизаторы. Психофармакологическими средствами снимают страх, тревогу, эмоциональную напряженность без существенного нарушения когнитивных функций.

При первых признаках невроза у детей необходимо сразу же начинать лечение, поскольку психотерапевт может сразу подсказать родителям и детям тактику поведения, назначить рацион питания, умеренную физическую нагрузку с прогулками, музыкотерапию и цветотерапию. Например, для нормализации нервной системы, рекомендуют приобрести аквариум с разноцветными рыбками, за которыми можно наблюдать долгое время.


илосос услуги по ссылке;Ламинаторы и комплектующие к ним в большом ассортименте под ваши задачи. Компания Сидосе