Топ-5 лучших каш для малышей старше года

Кто в детстве не слышал поговорку: «Будешь кашу кушать - вырастешь богатырем?» Действительно, это очень полезный продукт, в котором содержатся необходимые организму крохи вещества. Растительные белки и клетчатка оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт малыша. Медленные углеводы обеспечивают организм энергией. Минеральные соли (калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо) и витамины группы В необходимы для нервной и костной системы ребенка, роста  волос, ногтей, зубов.

Любимая каша

Однако любой продукт со временем надоедает. Чтобы этого не произошло, ребенку следует предлагать разные крупы. Надоела полезная гречка? Введите в меню рисовую или пшенную кашу. Спасением для мам являются фрукты, которые дополнительно обогащают организм полезныеми веществами, их добавляют во время приготовления блюда. Сладкоежкам понравится кашка с капелькой варенья и размоченными сухофруктами.

Мамам можно поэкспериментировать и добавлять в кашу любимые продукты ребенка. Творожок, яйца, морковь, цветная капуста, тыква разнообразят привычное блюдо. Из крупы можно приготовить запеканку, биточки, пудинг, суфле, полить их сверху вкусным соусом. Периодически меняйте добавки к кашам.

Чтобы меню вашего карапуза было не только вкусным. Но и полезным, возьмите на вооружение несколько рецептов.

Рисовая каша с черносливом

Вам потребуются:

  • рис – 50 граммов;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло -10 граммов;
  • чернослив – 40 граммов (примерно 10 ягод);
  • чайная ложка сахарного сиропа.

Чернослив промойте и замочите на пару часов, сварите в той же воде, при желании его можно порезать на кусочки или измельчить в блендере. Рис сварите до готовности в молоке, разбавленном водой, добавьте сахарный сироп.

Форму смажьте маслом, рис и чернослив укладываем несколькими слоями (верхний – слой риса). Сверху положить кусочек масла и запечь в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать кашку с соусом из отвара чернослива. Для этого в воду, где варились ягоды, следует добавить сахар и немного муки для густоты, проварить 2 минуты.

Рисовая каша не содержит глютена, хорошо переваривается и легко усваивается. Чернослив позволит предотвратить появление запоров у крохи. Вместо чернослива в кашу можно положить тертое яблоко.

Овсяная каша с бананом и творогом

Вам потребуются:

  • хлопья «Геркулес» - 30 граммов;
  • молоко – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • половинка банана;
  • творог – 50 граммов;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Сварить овсяные хлопья до готовности, добавить сахар и щепотку соли. Выложить кашку на тарелку, размешать ее с кусочками банана и протертым творогом.

Это рецепт подойдет детям, которые отказываются от творога в чистом виде. С творогом малыш получит кальций и белок, а овсяная крупа и банан сделают это блюдо вкусным и сытным.

Каша с йогуртом

Любимые хлопья ребенка (гречневые, пшенные, рисовые), которые не требуют варки, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Затем переложить их в емкость для блендера, добавить 100 граммов натурального йогурта и хорошенько взбить. Можно кинуть ягоды или фрукты (грушу, яблоко, банан, малину), и еще раз измельчить.

Если смесь получится жидкой, положите в нее 1-2 штуки печенья, если густой – разбавьте кипяченой водой.

Несомненным достоинством рецепта является быстрота его приготовления и возможность составлять различные комбинации продуктов. Фрукты лучше покупать сезонные, только следиьте, чтобы на них не возникло аллергии у малыша.

Пшенная каша с морковью и яблоками

Морковь и яблоки следует стушить в молоке до мягкости. Отдельно готовим вязкую пшенную кашу. Для этого 40 граммов пшена хорошо промыть до прозрачной воды и замочить на 1 час.

Варить пшено в 150 мл воды 10-12 минут, после этого откинуть на дуршлаг и положить крупу в кипящее молоко (150 мл) и продолжить готовить, пока крупа не станет мягкой. Добавить чайную ложку сахарного сиропа, щепотку соли и смешать с подготовленной морковно-яблочной смесью.

Пшенная каша является диетическим продуктом, а содержащиеся в ней селен и олигосахариды повышают сопротивляемость детского организма к инфекционным заболеваниям. Морковь улучшает зрение и способствует росту малыша, яблоки же диетологи считают незаменимым продуктом для детей.

Ячневая каша с сухофруктами

Ячневую крупу вводят в рацион детей старше года. В ней содержится фосфор, необходимый для усвоения кальция в организме и работы головного мозга. Ценные аминокислоты, такие как лизин, помогают противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Вам потребуются:

  • 40 граммов крупы;
  • 5 штук кураги;
  • немного изюма;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ячневую крупу насыпать в кипящую воду и проварить 5-7 минут, после этого влить молоко и продолжать готовить еще 20 минут. Тем временем залить кипятком сухофрукты, чтобы они размякли, курагу нарезать кусочками. Соединить кашу и фрукты. Если малышу уже исполнилось 2 года, кашу можно посыпать сверху молотыми грецкими орешками.


группа компаний юап отзывы;дон хостел ростов на дону