Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Патологические изменения в глоточной миндалине называются аденоидами у детей. Причинами их возникновения служат множество факторов: аллергия, перенесенные инфекционные заболевания, наследственность. Чаще всего они встречаются у детей от 3 до 6 лет. Перед мамами в этот период времени встает очень трудная задача: необходимо пытаться их лечить, а удаление – это крайняя мера. Основными негативными моментами наличия аденоидов у ребенка выступают частые простуды, отделяемое из носа (в том числе и гнойное) и кашель. Это острые состояния, которые не обязательно происходят при высокой температуре.

Симптоматика аденоидов

Аденоиды могут и не проявляться длительное время. Настораживает родителей заложенность носа и затруднение носового дыхания у ребенка, которое проявляется в храпе. И это часто служит поводом обращения к врачу. Терапевт отправляет таких пациентов к ЛОРу. Именно этот специалист ставит соответствующий диагноз и определяет степень аденоидов. И здесь возможны некоторые неточности. Дело в том, что различают четыре степени аденоидов, последние две – это показания к их удалению. Обычно при помощи рентгена осматривается и описывается разросшаяся ткань и аденоидам присваивается степень. Но необходимо делать рентген не в остром состоянии, поскольку отек может дать сомнительные результаты. Поэтому рентген в качестве основной диагностики должен быть дополнен визуальным осмотром ребенка, кроме того, ЛОР врач при помощи специального зеркальца должен оценить состояние аденоидов.

На практике – приходит мама с ребенком, который находится в остром состоянии и ему ставится диагноз «аденоид». Рентген показывает 3 степень, но ребенка не беспокоят отиты или нарушения слуха. В этом случае, хороший врач будет лечить маленького пациента, а не стремиться сразу же их удалять. Многие специалисты говорят о том, что ликвидация иммунного барьера (именно аденоиды первыми на себе испытают всю мощь микробов и патогенных микроорганизмов) может привести к неблагоприятным последствиям для ребенка. Дело в том, что аденоиды часто вырастают заново, а также ребенок при их удалении лишается иммунного барьера. Как результат – частные ангины и хронические тонзилитты.

По каким признакам родители смогут определить наличие увеличенных аденоидов у детей:

 

  • ребенок дышит через рот, в особенности это проявляется во время ночного сна;
  • в состоянии воспаленных аденоидов ребенок описается по ночам, хотя до этого момента такая проблема не наблюдалась;
  • частые и продолжительные насморки;
  • часто возникающие фарингиты.

 

Опасность аденоидов

Аденоиды неприятны тем, что могут вызывать отиты и снижение слуха. Увеличенная миндалина перекрывает устье слуховой трубы и затрудняет свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате этого перепонка теряет неподвижность и это отражается на слухе. По общей практике, у тех детей, которые страдают аденоидами, увеличены и гланды. Получается, что ребенок не может дышать нормально ни ртом, ни носом.

Лечение аденоидов

Следует понимать, что в этом процессе родителям необходимо набраться терпения и психологической устойчивости. Трудно наблюдать за тем, как мучается собственный ребенок. Вне зависимости от того, какой метод лечения выбрал для себя родитель – традиционный или гомеопатию, необходимо промывать нос морской водой. Они снимет отек слизистой и выводит патогенные микроорганизмы. Только после этого производятся все остальные процедуры, заключающиеся в закапывании в нос различных препаратов: сосудосуживающих средств, гомеопатии в виде масел туи, аллергических препаратов.

В остром состоянии, когда наблюдается отхождение гнойного секрета (серовато-желтоватая слизь), применяются антибиотики. Неплохо зарекомендовал себя «Агументин», на практике не вызывающий побочных эффектов. Его принимают дети, страдающие аллергическими заболеваниями. Но стоит помнить, что необходим контроль со стороны антигистаминов, среди которых наилучшим образом проявляет себя «Зиртек» или его более дешевая модификация «Зодак». Лечение аденоидов длительное, но, увы, не всегда приводящее к положительному результату. И тогда применяют следующий метод – оперативный. Их удаляют, в настоящее время под общим наркозом. В любом случае, оно должно осуществляться под контролем врача, который должен оценивать адекватность и эффективность приложенных совместно с родителями усилий.