Виды современных детских садов

В России существует четыре основных вида детских садов: общеразвивающие, комбинированные, коррекционные и центры развития ребенка. Об особенностях каждого вида детского сада и их отличиях от других и пойдет речь в нашем обзоре.

Детский сад представляет собой образовательное учреждение для детей с возраста от трех до семи лет. В РФ это заведение является одной из форм дошкольного образования.

Детские сады предназначены для решения проблем родителей, возникающие в связи с их профессиональной занятостью. Время работы детского сада в своем большинстве совпадет с режимом работы родителей. Обычно детские сады работают с 8 до 18 часов, с понедельника по пятницу.

В системе детских садов происходит минимальная подготовка детей к школе в форме получения первичных навыков. К ним можно отнести следующие знания:

  • письма;
  • чтения;
  • счета.

В настоящее время в образовательной систем РФ существует два вида детских садов: государственные и частные. Идет нескончаемая полемика по поводу того, какие сады лучше, а также эффективнее для ребенка. Многие частные садики готовят детей по новейшим методикам, предлагая современное техническое оснащение. Кроме того, детский интерьер в частном саду находится на высочайшем уровне. Тем не менее, плата за пребывания ребенка в таком садике довольно существенна для многих российских семей. Поэтому большинство детей посещают государственный детский сад.

Кроме финансового критерия, детские сады делятся на:

  1. Заведения общеразвивающего вида с одним из приоритетных направлений, например, физического, интеллектуального и художественного воспитания.
  2. Центр развития ребенка – детские сад.
  3. Сад комбинированного типа. В чем смысл таких садов? Кроме групп с детьми обычного развития, в них формируются группы с детишками, которые имеют какими-либо формы отклонений в своем развитии. Как правило, это логопедические группы, занимающиеся коррекцией речи ребенка.
  4. Заведение компенсирующего вида. Они подразделяются на специализированные и санаторные. Такие садики ориентированы на коррекцию заболеваний ребенка, носящих хронический характер. В садиках специализированного вида дети с хроническими недугами могут посещать одну и ту же группу наряду со здоровыми детишками. Это отличает специализированные детские сады от санаториев.

Таким образом, данное разделение детских заведений обуславливает различную программу развития детей, их питание, режим дня, психологическую атмосферу.

История возникновения детских садов

В Шотландии, в далеком 1802 году был организован первый детский сад. Но он принимал в свои ряды только мальчиков. Впервые заведение для малышей было сформулировано и внедрено в общественную жизнь педагогом из Германии по имени Ф.В.А.Фребель. Это случилось в 1837 году в Пруссии. Но с 1851 года детские сады были в Пруссии запрещены. И это табу было снято только в 1860 году.