Влияние музыки на маленьких детей

Благотворное влияние музыки на маленьких детей известно еще с давних времен. Малыши совсем иначе, на уровне чувств и эмоций воспринимают этот удивительный мир четких ритмов и многообразных звуков. Они чутко улавливают все то, что композитор заложил в свое произведение. Музыка помогает ребенку осваиваться в этом мире еще в период его внутриутробного развития. Это инструмент, без которого не обойтись в воспитании гармоничной личности.

Музыка до рождения

Установлено, что уже на 19 неделе плод начинает различать звуки, доносящиеся из окружающего мира. И музыка, характеризующаяся упорядоченной сменой темпа и соответствующим ритмом – это первое, что привлекает его внимание (после голоса матери, конечно).

Уже с середины беременности можно приобщать малыша к миру классической музыки. Для этого рекомендуется ежедневно прикладывать к животу наушники, из которых звучат композиции Моцарта, Бетховена, Чайковского и других гениальных музыкантов. Впрочем, использование техники не обязательно – достаточно и того, чтобы мама будущего меломана периодически баловала себя такими концертами.

Еще не рожденный человечек уже чутко реагирует на смену композиций. Так, при звуках жизнеутверждающей динамичной Пятой симфонии Бетховена плод начинает активничать, а под плавную и мелодичную музыку малыш быстро успокаивается, его сердцебиение замедляется.

В ходе многочисленных экспериментов было выявлено, что заметным терапевтическим эффектом обладают шедевры Моцарта. Это касается и периода внутриутробного развития человека. Дети, чьи мамы во время беременности слушали Моцарта, обладают более спокойным нравом, они уравновешены и гораздо реже подвержены разного рода неврологическим проблемам.

Музыка, которую малыш слышит еще до рождения, оказывает влияние на развитие его музыкальных способностей, а так же стимулирует правильное и гармоничное формирование физических и социальных навыков, дарит состояние покоя и просто доставляет удовольствие. Дети, чьи мамы устраивали им сеансы классики еще до рождения, быстрее своих сверстников начинают ходить и говорить, а в более старшем возрасте отличаются чутким восприятием окружающей действительности.

Женщинам в ожидании чуда рекомендуется во второй половине беременности начинать петь колыбельные своему округлившемуся животу. Как бы это странно не выглядело, спокойные песенки в исполнении самого родного голоса успокаивают малыша, подают ему сигнал о том, что его любят и ждут. Кроме того, уже после рождения те же самые колыбельные очень пригодятся для быстрого убаюкивания новорожденного. Ведь он не забудет эти размеренные мелодии. И пусть его мир полностью поменялся после рождения, знакомые звуки подарят младенцу ощущение стабильности и покоя.

Для человечка, находящегося в материнской утробе, музыка является единственной возможностью получения информации об окружающем мире. Движимый естественной природной потребностью к познанию, ребенок жадно ловит эти стройные звуки, выжимая из них максимум пользы для своего развития.

Влияние музыки на детей раннего возраста

Ни один ребенок не остается равнодушным при звуках музыки. Кто-то начинает танцевать и подпевать, кто-то, наоборот, притихает и внимательно прислушивается. Влияние музыки на маленьких детей действительно трудно переоценить. Недаром слух – одно из первых чувств, которое развивается у человека.

Влияние на психику

Музыка может стать тем инструментом, который поможет скорректировать характер крохи. Так, если Ваш ребенок отличается гиперактивностью, то во время его очередного буйства попробуйте включить спокойную классическую симфонию. Очень тихим и застенчивым малышам полезно время от времени прослушивать динамичные марши или веселые танцевальные произведения (например, польку). Существует даже целое специальное направление – музыкотерапия. Специалист подбирает композиции индивидуально для каждого маленького пациента с учетом его особенностей.

Мамам не стоит забывать о том, что музыка может положительно влиять и на настроение малыша. Ребенок капризничает и куксится? Включите ему веселую жизнеутверждающую композицию – и от хандры и следа не останется.

Маленькие гении

Музыка положительно влияет на формирование всех способностей ребенка. Она развивает фантазию, воображение, память, обостряет все виды чувственного восприятия действительности. Все это помогает малышу проще осваивать мир, упорядочивать поступающую информацию. Как бы это странно не звучало, но классическая музыка отлично развивает даже математические способности крохи. Все дело здесь в упорядоченном ритме классических композиций, которые способствуют лучшему развитию образного и абстрактного мышления.

Музыка и развитие личности

Малыши первого года жизни отличаются наиболее чутким восприятием музыкальных произведений. Они улавливают малейшие нюансы, понимают все чувства и эмоции человека, являющегося автором композиции. И эта способность нуждается в поддержке и развитии. Достаточно лишь периодически устраивать для малыша концерты – это можно делать и во время игры, и даже в процессе кормления. И тогда ребенок будет расти чутким и внимательным, перенося эти качества уже не только на музыку.

Такие дети отличаются тем, что способны подмечать малейшие перемены настроения собеседника и реагировать на это соответствующим образом, они различают все оттенки человеческой речи, виртуозно читают невербальные знаки и видят за словами истинные мысли оппонента.

Вне всяких сомнений, классическая музыка является необходимым условием развития гармоничной личности. Каждый из нас мечтает о счастливом будущем для своего ребенка – и первым шагом на этом пути может стать мелодия, которую вы включите своему еще не рожденному крохе. Начать приобщение малыша к миру прекрасного никогда не поздно, но в случае с музыкой действует принцип: чем раньше, тем лучше.