Выбираем безмолочную кашу для ребенка

Ребенок подрастает и настает время вводить в его рацион новую пищу, которая способствует правильному развитию и росту детского организма. Если малыш питался только грудным молоком или употреблял детскую смесь, то выбор первого прикорма является ответственной задачей. Детские безмолочные каши - отличный выбор для прикорма, так как они содержат множество полезных витаминов и, при этом, низкоаллергенны.

Здоровому ребенку, вскормленному материнским молоком, первый прикорм кашей лучше всего предлагать в полгода. Хотя введение прикорма — это процесс индивидуальный, срок его введения ориентируется так же на здоровье ребенка, вес, рост и работу пищеварительных органов ребенка. К примеру, если грудничок имеет избыточный вес и склонен к запорам — прикорм из каши лучше не начинать, а в качестве первого прикорма выбрать овощное пюре. А в обратном случае, при нехватке веса и при частом стуле, лучше вводить энергетически ценные продукты в рацион. Таким продуктом может стать безмолочная каша для ребенка.

Чем хороша безмолочная каша

У безмолочной каши существует множество плюсов, такая каша несет в себе комплекс полезных элементов (растительные белки, жиры), и особенно насыщены крахмалом. Крахмал важен тем, что процесс его переваривания и всасывание в стенки желудочно-кишечного тракта является постепенным. Значит, вводя безмолочные каши для детей в рацион малыша, мама обеспечивает более продолжительное насыщение.

Детские безмолочные каши содержат богатый комплекс минеральных веществ и витаминов, которые необходимы ребенку. Такие каши гарантированно не меняют химический и витаминный состав, не зависимо то времени года. Каши обеспечивают высокий процент усваиваемости всех необходимых полезных веществ для детского организма, а витаминов тут множество — А, К1, Д3, Е, С, В1, В2, В6 и В12., так же содержится ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы — кальций, магний, фосфор, йод, цинк, железо, медь, селен. Благодаря микрокапсулам, которые препятствуют разрушению микронутриентов пищевого назначения при тепловой обработке и хранении, безмолочные каши для детей такие полезные.

Выбор детской каши

Существует и несколько отрицательных сторон таких каш, но это больше имеет отношение к переносимости или склонности к аллергии детских организмов на компоненты прикорма. Существует такой аллерген, как глютен (белок злаковых), он содержится в некоторых видах каш для детей — ячневая, овсяная, ржаная, манная и пшеничная. Поэтому, во избежание аллергических реакций у ребенка, рекомендуется использовать в качестве первых каш прикорма — кукурузную, рисовую, гречневую, они не содержат глютена.

Для каждой мамы, первый прикорм ее чада — это событие, к которому подходят с полной ответственностью. Кто-то дожидается, что бы ребенку было не меньше шести месяцев, с уверенностью в том, что с грудным молоком ребенок получает все необходимые ему вещества. Некоторые начиняют вводить прикорм на пару месяцев раньше, пытаясь внести разнообразие в рацион малыша. Если первым новым продуктом в рационе ребенка решено было сделать кашу, то следует выбирать только безмолочную кашу для ребенка.

Сейчас на полках магазинов выбор очень широк, для правильного выбора безмолочной каши, следует внимательно читать упаковку. А лучше, перед выбором прикорма, посоветоваться с педиатром, который наблюдает ребенка. И исходя из особенностей организма малыша и его веса может порекомендовать первый прикорм или какую выбрать кашу.

Первая ложка каши

Прикорм лучше всего начинать с маленькой дозы. Попробовать 5 мг (1 чайная ложка) и докормить обычной едой (грудным молоком или смесью). Если процесс усваивания и переваривания безмолочной каши для ребенка прошел успешно (не пучило животик и ребенка не мучили колики), то постепенно дозу каши можно увеличивать. Через пару недель, доза каши, должна соответствовать дозе одного кормления (это вопрос индивидуальный), в пределах 100 грамм. Не следует насильно впихивать малышу еду, если он ее выплевывает, значит он сыт. Теперь одно кормление грудью или молочной смесью можно смело заменять на безмолочную кашу. При переходе на прикорм, следует добавлять в рацион ребенка питье (воду, компот, отвар) обязательно.

Начать приобщение ребенка к прикорму следует с однокомпонентной безмолочной каши, которая приготовлена из круп с низким уровнем аллергенов (гречка, рис). Следующим этапом будет введение овсяной каши в рацион ребенка, такая каша уже содержит глютен (в малом количестве) и растительный белок. Эти каши помогут ребенку привыкнуть к правильному и здоровому питанию. Каждый малыш идивидуален и реакция на разные каши разнообразна, так что каждая мама сама подбирает кашу и способ прикорма малыша. Если проблем не возникает с первым прикормом перечисленными крупами, то можно разнообразить кашу и приобрести с фруктовой добавкой.