Выбираем вид спорта для ребенка

Стремление современных родителей как можно раньше приобщить кроху к миру большого спорта вполне объяснимо. Особую актуальность этот вопрос приобрел сейчас, когда вся страна с замиранием сердца наблюдала за ходом Олимпиады. Однако к выбору вида спорта надо подходить с особой осторожностью, и главным критерием здесь должны быть не родительские желания и амбиции, а индивидуальные особенности ребенка. Итак, в какую же секцию определить свое чадо, и с какого возраста можно приступать к тренировкам?

Командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол, отлично подойдут ребенку, который чувствует себя в коллективе, как рыба в воде. Менее общительного кроху игра в команде научит быть более контактным, даст навыки быстрой адаптации в группе. Как правило, в секции футбола, волейбола, баскетбола набирают детей не младше 5-6 лет. Эти виды спорта развивают координацию движений, выносливость. Выбирая эти секции, родители так же и дают ребенку замечательный шанс стать успешным человеком на отдаленную перспективу. Ведь футбол и волейбол – самые распространенные корпоративные виды спорта, и если ребенок будет блистать в них, это вне всяких сомнений положительно скажется еще и на его карьере. Но если у сына или дочки в анамнезе плоскостопие или проблемы с позвоночником, стоит рассмотреть другие варианты.

Художественная гимнастика и танцы – какая мама не мечтает о том, чтобы ее дочь блистала на соревнованиях по этим действительно красивым видам спорта. Заниматься можно уже с 4 лет. Результатом тренировок, которые обычно проходят 3 раза в неделю, станет развитое чувство ритма, артистизм, правильная осанка, отточенная грация, гибкость. Девочки, которые занимаются такими видами спорта, заметно выделяются среди своих сверстниц особым изяществом, ловкостью, красотой движений и точеной фигурой.

Еще один потрясающий по красоте вид спорта – фигурное катание. Существуют группы даже для совсем маленьких детишек, едва достигших 3 лет. Часть тренировок проходит в гимнастическом зале, где детям преподаются азы хореографии и даются упражнения на растяжку. Большее время уделяется занятиям на льду. Фигурное катание формирует осанку, укрепляет сердце и дает закаливающий эффект.

Хоккей является командным видом спорта. Регулярные тренировки развивают ловкость, выносливость, навыки взаимодействия в коллективе. Уже 4-летних малышей можно смело вести в секцию – в этом возрасте их будут учить держаться на коньках. Команды же формируются позже, когда дети подрастут, окрепнут и привыкнут ко льду. Если вы мечтаете сделать из сына хоккеиста, будьте готовы к тому, что этот вид спорта является для родителей самым дорогим. За полную хоккейную экипировку ребенка придется выложить изрядную сумму. Но зато можете быть уверенным, что занятия хоккеем сделают из мальчика настоящего мужчину – сильного, волевого и уверенного в себе.

Теннис – игра президентов и аристократов. Регулярные тренировки оттачивают координацию движений, учат концентрации внимания, собранности, укрепляют здоровье. Приступать к занятиям можно с 5-ти лет. Малышей сначала учат отбивать мячик от пола, затем от стенки и только после этого выпускают на корт.

Родителям мальчиков интересно будет узнать о том, что восточными единоборствами (ушу, дзюдо, айкидо) можно начинать заниматься уже с 4-х лет. Эти виды спорта развивают ловкость, скорость реакции, координации движений. Техника восточных единоборств основывается на вращениях, захватах и способности быстро ускользать от противника. Однако если у малыша проблемы с сердцем или позвоночником, не стоит всерьез рассматривать эти виды спорта.

Наконец, настал черед поговорить о плавании. Приступать к тренировкам можно уже начиная с 1,5-годовалого возраста. Для малышей до 3 лет проводятся занятия в лягушатнике, где им в игровой форме даются азы плавания. Детей учат спокойно лежать на воде, задерживать дыхание, выполнять базовые плавательные движения. Чуть позже можно начинать тренировки по синхронному плаванию – здесь помимо всего прочего добавляются хореографические элементы. Занятия в бассейне укрепляет иммунитет, формирует безупречную осанку, развивает все группы мышц. Они имеют мощный закаливающий эффект. Давно отмечено, что в период сезонных эпидемия гриппа и ОРВИ именно юные пловцы остаются в строю – не выпадают из учебного процесса и не пропускают садик.

В любом случае, отдавая ребенка в спортивную секцию, необходимо учитывать его собственные способности и предпочтения. Спортивные тренировки – это тяжелая работа и серьезная нагрузка. И если занятия не будут приносить ребенку удовольствия, они очень быстро превратятся для него в каторгу. В этм случае ни о какой пользе речи идти уже не может. Не стоит давить на малыша – так Вы можете лишь сломать его, отвратить от мира спорта и нанести серьезный ущерб самооценке крохи.