Выбираем игровой развивающий коврик для ребенка

Индустрия детских товаров предлагает огромный спектр обучающих и развивающих игрушек для малышей любого возраста. Но первый год жизни ребенка – это самый главный шаг в познании малышом самого себя и окружающего мира, развитии его интеллектуальных и физических возможностей. Именно поэтому игровые развивающие коврики для детей привлекают пристальное внимание родителей.

Игровые развивающие коврики – это мягкие поверхности разных размеров, часто с утеплительной вставкой внутри. Они способствуют всестороннему развитию навыков и способностей ребенка с самого раннего возраста.

Все коврики окрашены в яркие, приятные малышу, цвета и наполнены разнообразными составляющими:

  • тканями различных фактур,
  • подвижными кармашками,
  • привлекающими внимание игрушками,
  • узелочками,
  • колечками,
  • музыкальными и световыми панелями,
  • и другим.

Поверхность коврика должна быть изготовлена из натуральных материалов и легко поддаваться чистке. А для того, чтобы быть уверенными в безопасности коврика и игрушек, расположенных на нем, родители должны не стесняться спрашивать у продавца сертификаты соответствия и другие сопутствующие документы.

Каждый коврик обладает своими «изюминками» – некоторые элементы могут шуршать, пищать, проигрывать мелодии. На его поверхности могут находиться липучки, шарики, погремушки, прорезыватели и зеркала, а над некоторыми установлена дуга с игрушками.

Время, проведенное на игровом развивающем коврике – это не только игра, но и:

  • стимуляция развития мышления, воображения и памяти,
  • развитие моторики и координации движений,
  • обогащение тактильного и сенсорного восприятия,
  • обучение ориентированию в пространстве.

Развивающий коврик подталкивает на исследование мира не только в периоды игры на нем, но и после того, как ребенок «перерастет» его.

Соответствие развивающего коврика и возраста ребенка

Часто производители указывают, что коврики предназначены для детишек от рождения до года. Но данная рекомендация достаточно условна. В первый год жизни дите развивается очень быстро и то, что привлекает внимание в 2 месяца, в 5 становится неинтересным. Помимо разнообразия игровых элементов и наличия вспомогательного валика-подушки, при выборе игрового развивающего коврика необходимо обратить внимание на наличие арок (дуг).

Игровые развивающие коврики с арками или дугами

Коврик с дугой – это «долгоиграющий» вариант, рассчитанный на возраст от 0 до 12 месяцев. Поскольку до 3-х месяцев в моменты бодрствования ребенок ведет исключительно созерцательный образ жизни (то есть познание мира происходит через цвето- и формовосприятие), висящие над ним на дуге яркие игрушки учат концентрировать внимание, запоминать цвет и форму предметов.

После 3 месяцев у малыша начинается стадия хватательных движений. Игрушки, висящие на арке, становятся объектами, за которыми можно не только наблюдать, но и дотянуться ручкой или оттолкнут ножкой.

Игровые развивающие коврики без дуг

С 4-х месяцев ребенку становится интересен сам коврик, а не игрушки, расположенные над ним. Поэтому если коврик приобретается для ребенка, который стал переворачиваться на животик, наличие арок необязательно.

Любые элементы самого коврика станут для крохи открытием и приключением! Чем больше на коврике уголков, липучек, игрушек и шнурочков, тем дольше у ребенка сохраниться интерес к игре, стимулирующей развитие мелкой моторики и тактильных ощущений малыша.

Коврики бывают оснащены бортиками, в которые могут быть вставлены жесткие пластины. Они помогают малышу и родителям чувствовать себя уверенней в тот период, когда ребенок начинает первые самостоятельные попытки перевернуться или ползти. Детский игровой развивающий коврик с жесткими бортиками может заменить манеж.

А с полугодовалого возраста игровой развивающий коврик становится игровой зоной, которая задействована на 100%.

Производители предлагают коврики как с минимальным набором элементов, так и поверхности, соответствующие полноценному игровому комплексу. Игровые развивающие коврики для детей достаточно дорогой атрибут, и с увеличением возможностей их цена возрастает. Достойными представителями своего сегмента, сочетающими в себе цену, качество и функциональность, являются игровые развивающие коврики для детей от Tiny Love, например, «Зоосад» или «Разноцветное сафари», от Fisher-Price, например, «Пианино», или интерактивный коврик-тренажер «Атлет» от Yookidoo.

Когда ребенок научится ползать, коврик перестанет его интересовать – исследование мира продолжится на территории всей квартиры. Но до года внимание малыша все еще можно привлечь к развивающему коврику совместными играми, в этом случае ребенок с каждым разом будет находить что-то новое.


торт на заказ в спб недорого