Выбираем имя для ребенка: правила и традиции в России

Выбор имени для малыша – очень важный и волнительный момент в жизни каждых родителей. Будущие папа и мама озадачиваются этим вопросом еще задолго до рождения младенца, перебирая десятки, а порой и сотни различных вариантов. И это не удивительно, ведь имя имеет огромное значение в жизни человека и, как принято считать, даже предопределяет его судьбу. Каковы же традиции и правила выбора имени в современной России, на что опираться, называя ребенка? Рассмотрим некоторые особенности, которые стоит учитывать родителям, давая своему чаду имя.

Выбор имени по святкам

Православный календарь имен, именуемый так же как святцы, формировался на протяжении нескольких столетий. Согласно церковным традициям, ребенка называют именем тех святых, которые прославляются в день его рождения или же на 8-й день, когда происходит чин наречения имени, или на 40-й день, когда совершается Таинство Крещения. А так как на один календарный день приходятся именины нескольких святых, носителей разных имен, то перед родителями предстает возможность выбора. Принято считать, что святой, в честь которого нарекли младенца, на протяжении всей жизни будет оберегать его.

Традиция церковного наречения младенца характерна и для современной России. Многие родители, в особенности православные верующие, предпочитают даровать своему ребенку имя-оберег. В тоже время немало и тех мам и пап, которые утверждают, что православный именослов однообразен и некоторые из устаревших форм имен не подходят для современных реалий.

Имя в честь здравствующих родственников

В вопросе о том, стоит ли называть малыша в честь здравствующего родственника, не существует единства мнений. Между родственниками-тезками происходит установление прочной связи, которая способна привнести в жизнь пока еще маленького человека дополнительные трудности, или же наоборот, помочь ему добиться немалых успехов и отыскать свое призвание.

Так, если сын назван в честь своего отца, то он может стать отцу не учеником (поддержкой и опорой впоследствии), а соперником. Однако, с другой стороны это увеличивает вероятность того, что сын, выбрав отцовскую стезю, продолжит и даже улучшит отцовские достижения.

Давая дочери имя матери, стоит ожидать повторения материнской судьбы. Помимо этого, влияние матери на женщину всегда останется довольно сильным, оно не угаснет даже тогда, когда дочь обзаведется собственной семьей. Влияние матери-тезки безгранично, а это способно помешать ребенку полноценно жить своей собственной жизнью.

Имя в честь умерших родственников

Весьма распространенными являются случаи, когда малышу дают имя умершего родственника. Это довольно старая традиция, которая по сей день не утратила своей актуальности. И в этом обычае ничего плохого нет. Наоборот, принято считать, что сохраненное в последующих поколениях имя способствует передаче знаний и накопленного опыта из прошлого в будущее, помогает сохранить светлую память о предках и добавляет силы всему роду.

Однако в любом роду есть и несчастливые имена. Называть ребенка таким именем не рекомендуется, так как велика вероятность того, что новый носитель имени (в особенности с этой же фамилией) повторит несчастливую судьбу своего предшественника. Родители, осознавая это на интуитивном уровне, наверняка не станут называть свое чадо именем родственника, умершего от тяжелой болезни или трагически скончавшегося в молодости.

Не следует нарекать ребенка и именем родственника, который по жизни был плохим человеком (совершал преступления, слыл алкоголиком или наркоманом, например). В противном случае существует риск того, что малыш переймет негативные качества предшественника, и судьба его будет несчастливой.

Согласно традициям, в некоторых случаях ни при каких обстоятельствах нельзя называть кроху именем умершего родственника. Так, если в семье уже был ребенок, который трагически погиб или умер от болезни, то следующего ребенка нельзя называть его именем и даже именем, созвучным с ним. Велика вероятность того, что малыш, названный в честь умершей сестры или брата, повторит их судьбу. Даже вырастая взрослыми, люди с подобными именами редко когда бывают счастливы – к ним постоянно цепляются различные болезни, от них отворачивается фортуна, и они никак не могут наладить личную жизнь. Именно поэтому, если в семье умер малыш, не стоит стараться воскресить его в облике другого человека.

Выбор имени по временам года

По утверждению некоторых психологов, время года, когда появился на свет малыш, влияет на его характер и предопределяет судьбу.

Целеустремленными, неуступчивыми, твердыми, а порой даже и жестокими являются «зимние» дети. Считается, что в общении с окружающими и в предстоящей в будущем семейной жизни они зачастую испытывают трудности. А потому их рекомендуется называть мягкими, напевными именами без раскатистых твердых звуков: Михаил, Даниил, Анна, Олеся.

Малыши, рожденные весной, часто бывают несколько нерешительными, порой эгоистичными, немного ветреными. Обладая тонким чувством юмора и живым умом, они быстро схватывают все на лету. Но при этом им часто свойственны сомнения в своих силах, неуверенность в себе. Таких детей лучше назвать «жесткими» именам с резкими звуками и твердыми согласными: Андрей, Максим, Виктория, Лариса.

Добротой, отважностью, эмоциональностью и настойчивостью отличаются многие «дети лета». Но в то же время, обладая мягким характером, они легко поддаются влиянию. Таким людям свойственно любить природу и животных, чувствовать все прекрасное. Для создания некоего равновесия, малышей, рожденных летом, стоит нарекать «твердыми» именами: Роман, Никита, Татьяна, Мария.

Самыми «универсальными» считаются «осенние» дети. Они трезво смотрят на происходящие вещи, обладают уравновешенным, спокойным характером.

Рассудительность и серьезность, умение успешно использовать свой и чужой опыт, не повторять собственных ошибок – вот их основные козыри. У них всесторонняя любознательность и ясный ум. Деткам, рожденным осенью, подойдут любые без исключения имена.

Таким образом, выбирая имя для ребенка, необходимо исходить из того, какие черты хотелось бы видеть родителям у своего чада в будущем. При этом папам и мамам не рекомендуется называть девочек так называемыми «мужскими» именами (Евгения, Виталия, Александра, Яна, Михайлина Василина). Подмечено, что в характере девушек с такими именами преобладают мужские черты, они очень настойчивые, упрямые и сложные люди, что не приносит им счастья в личной жизни.

Как назвать малыша – решать только родителям. От момента, когда ультразвуковое исследование определит половую принадлежность крохи и до времени его появления на свет – как минимум, несколько месяцев. А это означает, что есть достаточно времени для того, чтобы спокойно обдумать различные варианты и дать ребенку наиболее подходящее для него имя.


http://carved.com.ua Трубки для курения набор;смеситель ванной remer