Выбираем интерьер для детской подростковой комнаты

Комната подростка должна быть не просто функциональной - чтобы ребенку было комфортно у себя дома, его комната должна отвечать его личным вкусам. О том, как создать функциональный интерьер детской подростковой комнаты и пойдет речь в нашем обзоре.

Необходимо составить примерный план: где и как будут расположены стол, кровать, зона для игр, каково будет освещение, каков цвет обоев и так далее. Такой план должен учитывать возраст ребенка, для которого восприятие окружающего мира постоянно меняется. Некоторые части интерьера можно изменять, продлевая их жизнь. Если изначально создать для ребенка правильную компоновку, то в детской комнате кардинально менять обстановку можно будет довольно редко.

Доверьтесь вкусу ребенка

К достижению подросткового возраста ребенок требует от родителей предоставлять ему больше самостоятельности. Поэтому в отношении интерьера своей комнаты он предпочитает, чтобы его «дом» был его крепостью. Это – оплот его формирующейся независимости, и любая попытка навязывания мнения взрослых будет воспринята в штыки. И в этой ситуации будет предпочтительнее выслушать рассказ подростка о его видении интерьера, а затем помочь сопоставить желания с возможностями.

Цвета в комнате насыщенные, но не максимально яркие. Преобладают оттенки красного, а также оранжевого, коричневого, желтого, зеленого и голубого. На стенах – больше абстракций в виде полосок и кругов. Главным остается экологический аспект используемых материалов. На стенах – бумажные обои или акриловая краска, половое покрытие – в виде мягкого коврика. Приветствуется специально выделенная игровая зона, которую следует заполнять только игрушками, здесь не должно быть лишних вещей. Другие части комнаты также должны выделяться своим функционалом: стол, доска, место для палатки, комод или стенка для одежды. Для разграничения зон можно использовать разное половое покрытие. При этом зона для учебных занятий должна быть хорошо освещена и расположена рядом с окном или на солнечной, освещенной дневным светом стороне помещения. Игровые занятия продолжаются с непременным участием родителей. Например, на магнитной доске каждый день можно составлять новое слово из ярких, больших букв.

Компактность и мобильность

Многофункциональность – вот что в первую очередь отличает интерьер детской подростковой комнаты, в которой совмещены сон ребенка, его учеба, отдых и встречи с друзьями. Поэтому лучший вариант – разбить помещение на функциональные зоны. Если нет возможности разграничивать их разными видами напольных покрытий, то лучше использовать оригинальные стикеры.

Компактность и мобильность – главные качества мебели в комнате подростка. Ему необходимо как можно больше свободного пространства. Поэтому вместо обычной кровати, при необходимости, можно купить диван-трансформер. Отличный вариант – модульная мебель. А чтобы она дольше сохраняла чистоту, практикуются чехлы, которые можно стирать и заменять на новые.

Отдельная тема – создание возможностей для поддержания порядка, чему всячески сопротивляются дети в таком возрасте. Поэтому столы изначально следует выбирать с многочисленными ящиками. Неплохо установить во всю высоту стены стеллажи. Одежду лучше всего хранить во встроенном шкафу.
Если ребенок имеет много друзей, то «посадочных мест» для всех наверняка не будет хватать. Поэтому можно воспользоваться безумно популярным ныне «восточным» вариантом, предусмотрев в интерьере несколько ярких и удобных напольных подушек.

Отдельно следует учитывать практически повальное увлечение подростков своими кумирами. Фотографии, постеры, плакаты – все эти составляющие подросткового хобби ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. И если ребенок решил повесить на стену плакат с изображением рок-группы «Arctic Monkeys» или гонщика «Формулы 1» Михаэля Шумахера, то задача родителей – помочь это сделать наилучшим способом. Подбор креплений, способов замены плакатов без нанесения ущерба обоям – вот в чем потребуются советы пап и мам.

Замечательно, если родители уделяют внимание такому важнейшему компоненту интерьера, как освещение. Помимо основного источника следует предусмотреть также один или несколько светильников, дающих полноценное освещение рабочей или спальной зоны. Приветствуются большие окна.

Разграничения для мальчиков и девочек

Для девочек и для мальчиков интерьер детской подростковой комнаты желательно тематически оформлять по одному принципу: он должен увлекать ребенка, делать комнату его собственным государством, где ему будет комфортно и независимо ото всех остальных. Ребенок не меньше, чем взрослый, нуждается в личном пространстве, и родителям это следует учитывать в первую очередь! Вот почему, начиная составлять план по оформлению комнаты для мальчика или для девочки, необходимо тщательно, в доверительной форме, узнать о предпочтениях подростка, его любимых героях, книгах, играх. И только после этого начинать составлять план.

Лучший вариант для оформления комнаты для мальчика – устроить мини-спортзал. У большой стены – ворота для мини-футбола, рядом – настенные брусья или шведская лесенка. Это может быть также стилизованное подобие штаба боевых действий. Цвета – яркие, смелые, призывающие к активности.

Комнату для девочек, по традиции, рекомендуется оформлять с обилием розовых оттенков. На стене – фотография балерины, над постелью – легкий балдахин из тюля. Отличным вариантом может стать расположенная в одном из углов комнаты карета в натуральную величину. А шкафы для одежды можно сделать на заказ, стилизовав их под средневековые домики или замки. Приветствуются натяжные потолки. Стол и стулья – в том же средневековом стиле.

Еще один простой способ выбрать интерьер детской подростковой комнаты – это обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Однако делать это постоянно (ведь дети растут очень быстро, и еще быстрее меняют свои предпочтения и интересы), раз в несколько месяцев, не каждому взрослому по карману.