Выбираем погремушки для новорожденного

Погремушки – это первые игрушки ребенка. Их роль в развитии малыша трудно переоценить. В первые месяцы жизни, когда ребенок знакомится с окружающим миром, они оказывают влияние на его физическую форму, побуждая к самостоятельным движениям. Погремушки для новорожденного развивают мелкую моторику, которая очень важна для правильного умственного и эмоционального развития.

Пока малыш не научился держать предметы ручками, его родители играют с ним, извлекая звуки из погремушки. Это необходимо, чтобы привлечь внимание ребенка, научить его улавливать связь между движением предмета и звуком. Неподвижная погремушка также влияет на развитие малыша. Благодаря яркой окраске она привлекает внимание и учит фокусировать взгляд.

Через 2-3 месяца погремушка способствует развитию хватательных движений и тактильных ощущений. Малыш берет игрушку руками, разглядывает ее. Если погремушка сделана из разных материалов, ребенок учится понимать разницу между шероховатой и гладкой поверхностью.

Ближе к году ребенок уже сам играет с погремушкой и осознанно извлекает звуки. Игрушка становится тренажером, который улучшает моторику и координацию движений.

Виды погремушек

Погремушка-подвеска. Это игрушки для самых маленьких, яркие фигурки с шариками, которые издают умиротворяющие звуки. Они бывают одиночные или в виде растяжки-гирлянды из нескольких штук. Погремушки крепятся на кроватку или коляску с помощью колец. Игрушки делаются в виде фигурок животных, рыбок, птичек. Благодаря этому малыш учится различать силуэты и формы. Когда ребенок немного подрастет, подвески опускают пониже, чтобы он мог дотянуться ручками и потрогать игрушку.

Также бывают подвески в виде нескольких фигурок с зеркалом наверху. Такая погремушка особенно привлекает внимание малыша и формирует воображение.

Погремушка-браслет. Это игрушка для малыша первых недель жизни. Ее одевают на запястья, чтобы яркий, интересный предмет был рядом и привлекал внимание. Также браслет можно надеть на ножку. Тогда ребенок будет тянуться к нему, укрепляя мышцы спинки.

Браслеты делают из качественного текстиля: велюра или хлопка. К нему прикрепляется погремушка ярких, контрастных цветов в виде объемной фигурки какого-либо животного. Браслет оснащен застежкой-липучкой и может быть прикреплен к коляске, кроватке, стульчику.

Погремушка-кольцо. Она необходима при первых попытках малыша держать предметы. Погремушка может быть сшита из разнофактурных материалов и являться отличным тренажером для пальчиков. Выпускаются игрушки из дерева, пластика с контрастной окраской и мелодичным звучанием.

Игрушку делают без острых краев и с ребристой поверхностью, чтобы не выскальзывала из рук. К кольцу может быть прикреплена яркая фигурка мишки или другого животного со звенящими шариками внутри. Существуют погремушки-кольца с подвесками в виде маленьких игрушек: собачки-пищалки, шуршащего ключа, телефона с мелодией.

Мягкая погремушка. Она нравится малышам благодаря своей теплоте, мягкости и шуршанию при контакте. Это мягкая игрушка из разнофактурной ткани ярких расцветок, заполненная поролоном или синтепоном. Внутри есть звучащие колокольчики и перекатывающиеся шарики. Малыш перебирает их пальчиками, тем самым развивая мелкую моторику, и получает тактильный опыт.

Мягкие погремушки шьются в виде объемных кукол, зверьков, колотушек, грибков на длинной ножке, за которую малыш может крепко ухватиться, потряхивать и извлекать звук.

Погремушка-прорезыватель. Эта игрушка из материалов разной жесткости необходима ребенку в период, когда режутся зубки. Она увлекает малыша игрой, развивает внимание. Мягкие детали предназначены для массажа десен и уменьшения дискомфорта. Погремушка-прорезыватель помогает ребенку освоить различную степень нажима деснами при кусании и учит жевать пищу.

Критерии выбора

Покупая погремушки для новорожденного, нужно в первую очередь заботиться о его безопасности и требовать у продавца гигиенический сертификат. Основные критерии выбора игрушки:

  1. Звук. Не нужно покупать малышу слишком громкие и резкие погремушки, так как они могут быстро утомить его или даже напугать.
  2. Цвет. Слишком яркие также не следует выбирать. Важно, чтобы в игрушке теплые цвета сочетались с холодными, а белый цвет с яркими красками. Особенно интересны ребенку погремушки, сделанные из прозрачного материала с хорошо видными перекатывающимися шариками.
  3. Запах. Игрушки, изготовленные из латекса, могут пахнуть фруктами, ягодами, хвоей. Неприятного запаха не должно быть. С такими погремушками нужно проявлять осторожность, так как они противопоказаны при аллергии.
  4. Форма. Чтобы малыш видел реальность, не следует покупать погремушки в виде слишком фантастических предметов и зверей.
  5. Вес. Игрушка не должна быть слишком тяжелой для ребенка.
  6. Поверхность. Для развития тактильных способностей нужно покупать погремушки с разными поверхностями: гладкими, шероховатыми, ребристыми.

Погремушка помогает новорожденному малышу познавать мир, веселит, успокаивает, обучает его. Она обеспечивает основную игровую деятельность ребенка до 8-9 месяцев, состоящую в исследовании физических свойств окружающих предметов.