Выбираем школьный ранец для первоклассника

Дети так быстро растут. И вот вчерашний малыш уже сегодня первоклассник! Сколько всего ему нужно купить – тетрадки, ручки, карандаши и, самое главное – ранец.
Портфель для первоклассника – вещь самая важная. В нём он будет носить свои «знания», им будет гордиться, его будет кидать на переменках на пол, на нём будет кататься на ледяной горке зимой, его будет толкать ногами по асфальту.

Первое требование к ранцу – он должен быть прочным. В идеале, его должно хватить на 2 года активного использования. Ручки и лямки также должны быть очень прочными - «знания» бывают очень тяжёлыми!

Лямки обязательно должны легко регулироваться, ведь ребёнок растёт. Крепления должны быть сделаны из металла или крепкого пластика. Разные застёжки и молнии также не должны представлять собой проблему для первоклассника – они должны легко застёгиваться и расстёгиваться.

Стоит учитывать и половую принадлежность ребёнка – девочка удивится, увидев свой первый портфель с «человеком – пауком». Это тоже важная деталь.

Функциональных различий между портфелями для мальчиков и девочек нет, но вот рисунок и цвет портфеля – это для них важно.

Портфель для первоклассника должен быть удобен в ношении. У него должны быть широкие лямки – 4 – 6 см в ширину, чтобы они плотно сидели на плечах. Лямки должны быть мягкими, с уплотнениями по всей длине, не «резать» ребёнку плечи или руки. Ранец должен плотно прилегать к спине и соответствовать росту ребёнка – не давить на бёдра, не быть сильно широким или длинным.

Обязательным условием для первоклассника является ранец с ортопедической спинкой. Ребёнок должен гордо нести свои знания – я прямой спиной, а не прогибаться под их тяжестью. В противном случае, не избежать сколиоза в раннем возрасте.

Дно у ранца должно быть крепким и прочным. У детей в начальной школе все учебники и рабочие тетради в мягких обложках – они должны быть чётко зафиксированы в ранце. Внутри должно быть минимум 3 отделения – для тетрадок, для учебников и для конфет! Перегородки должны быть плотными и идти во всю высоту портфеля, чтобы ребёнок не смог их сломать или смять.

Ранец нужно выбирать с различными внешними карманчиками и отделениями. Функциональной нагрузки они не несут – разве что носить бутылочку с водой. Но, ребёнок всегда найдет, что положить в отдельный кармашек, тем более, если он на молнии или липучке.

Выбирая ранец для своего первоклассника, нужно ориентироваться на его желания, не забывая при этом о разумности и функциональности портфельчика. Он не должен быть громоздким или слишком тяжёлым – по нормам, портфель у малыша – первоклассника должен весить до 1,5 кг (когда пустой).

Более тяжёлый ранец имеет более плотный и твёрдый каркас, множество дополнительных отделений и карманов, и изготовлен из более прочной ткани. Но, первокласснику это всё не нужно – он обязательно будет хранить фантики от конфет и бумажки во всех дополнительных отделениях.

Конечно, детям значительно облегчили ношу, заменив учебники в твёрдом переплёте, на мягкие и разделив учебники на части – по четвертям. Но, первоклассники всё равно каждый день носят по 2, а, то и 3 кг за спиной. Пожалейте своего ребёнка – не берите громоздкий и тяжёлый ранец.

Первый школьный портфель должен быть из ткани, которую легко чистить щёткой или влажной тряпочкой. Не избежать различных подтёков от сока или следов от шоколадки. Малыши всю еду складывают в портфель, а потом забывают! Получается, что портфель приходится чистить довольно часто. Также, он должен легко стираться в стиральной машине, не потеряв при этом форму и цвет.

Ранец должен держать свою форму – быть устойчивым на полу и на школьной парте. Стоит обратить внимание на дополнительную защиту дна ранца специальной непромокаемой плёнкой. Некоторые детки не обращают внимания, что поставили свой рюкзак в лужу или сугроб. Непромокаемая плёнка защитит школьные принадлежности от влаги и грязи.

Можно купить и сам ранец из непромокаемой ткани! Многие европейские производители выпускают именно такие портфели. Альтернативой может служить специальный чехол – он идет в комплекте с некоторыми ранцами.

Как дополнительные элементы для ранца – светоотражающие полоски. Они нужны для безопасности ребёнка – если он переходит дорогу в тёмное время суток!
Бывают ранцы с наполнением – ранец, пенал и мешок для сменной обуви выполнены в одном стиле и имеют одинаковые рисунки. Это уже зависит от желания самого ребёнка – главное, чтобы ранец отвечал всем вышеперечисленным требованиям! При выборе ранца по такому критерию ориентироваться нужно только на вкус своего малыша. Но, ранцы должны быть достаточно вместительны – первоклассник несёт домой много интересного, чем он может поделиться с родителями.