Готовим десерты для годовалого ребенка

Десерты для ребенка не только вкусны, но и полезны. Растущий организм нуждается в углеводах, а в десертах их содержится изрядное количество. О том, какими вкусными десертами можно порадовать годовалого ребенка и пойдет речь в нашей статье.

В детском питании десерт для годовалого ребенка имеет большое значение. Он служит источником таких веществ, как:

  • Углеводы, к которым относятся фруктоза, глюкоза и мальтоза.
  • Органические кислоты, такие как щавелевая, яблочная, бензойная или лимонная, которые способствуют выделению пищеварительного сока и помогают улучшить процессы пищеварения.
  • Дубильные вещества, защищающие слизистую оболочку кишечника от воспалительных процессов.
  • Пектин и пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника, предотвращая запоры, и способствуют выведению солей тяжелых металлов и токсинов из организма.

Десерты из творога

Можно предложить десерт для годовалого ребенка, в котором основным компонентом является творог.

Творожный крем

Для его приготовления желток растирается с сахаром (1,5 ч. ложки) и добавляется молоко, 1 ст. ложка. Полученную смесь оставляют на 15 минут на медленном огне. Доводить до кипения не надо. Масса охлаждается и соединяется с 100 г творога, мелко протертого через сито. Также добавляется 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла и ванилин. Масса тщательно промешивается и взбивается. Сверху она покрывается сметаной, 2 ст. ложки, которая смешивается с сахарной пудрой и взбивается до густой пены.

Творожное суфле, приготовленное на пару

Надо взять 100 г творога, предварительно протертого через сито, растереть с 3 ст. ложками сметаны и желтком. Затем, в эту массу постепенно вносится взбитый белок и она перекладывается в форму, которую смазывают сливочным маслом, и доводится до полной готовности на пару.

Ягодный пудинг

Творог, в количестве 100 г, надо смешать с желтками 2-3 перепелиных или 1 куриного яйца, 1 ч. ложки сахара и 200 г любых ягод. Белки взбиваются отдельно и медленно вносятся в полученную массу, которую разливают по формочкам и готовят в течение 30-40 минут на водяной бане.

Такие полезные печеные яблоки

Яблоки необходимо промыть и удалить верхушку. Сердцевина удаляется и середина яблока наполняется сахаром или медом, но в небольшом количестве, и закрывается верхушкой как крышечкой. Яблоки помещают в форму для запекания или на противень, который застилают пергаментом или фольгой. Запекаются яблоки в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке.

Салат из фруктов

Для его приготовления потребуются такие фрукты, как груша, банан, небольшое яблоко, персик. Фрукты нарезаются и заливаются детским кефиром или йогуртом в количестве 300 мл.

Праздничный торт

Для праздника в качестве десерта для годовалого ребенка хорошо подойдет творожный торт. Для его приготовления надо будет взять следующие ингредиенты:

  • детское печенье, 1 упаковка;
  • молоко, 100 мл;
  • творог, 200 г;
  • банан;
  • фрукты для украшения, в качестве которых могут быть использованы груши, персики и сливы.

Первоначально необходимо протереть творог вместе с бананом или перемещать их в блендере. На тарелку выкладывается печенье, которое сначала требуется обмакнуть в молоко. Печенье раскладывается в форме торта по 6 штук в расчете на один слой и закрывается творожно-банановой массой. Слои творога и печенья чередуются. Сверху торт украшается кусочками разных фруктов.

Вред излишнего употребления сладостей

Чрезмерное употребление десертов может привести к следующим негативным последствиям:

  • Ухудшение аппетита.
  • Нарушения в жировом и углеводном обмене, что может привести к ожирению.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Увеличение риска развития кариеса.
  • Появление аллергической реакции.