Как бороться с детской игроманией

Игромания – болезнь последнего десятилетия – приобретает угрожающие масштабы. Все большее количество людей стремится укрыться от реалий окружающего мира в мире виртуальном. Самое страшное, что в первую очередь в сети опасной зависимости попадают дети. Как не допустить, чтобы дети страдали игровой зависимостью?

Игры теперь установлены во всех видах гаджетов. Даже в социальные сети многие юные пользователи выходят уже не с целью пообщаться с друзьями, а просто поиграть. В результате дети превращаются в настоящих игроманов со всеми вытекающими последствиями: синдромом социофобии, депрессией и повышенной тревожностью, различного рода психическими расстройствами, а так же серьезными проблемами со зрением и спиной.

Причины детской игромании

Ни один родитель на свете не согласился бы добровольно сделать свое чадо оторванным от реальности одиночкой-игроманом. Однако чаще всего именно они тем или иным образом провоцируют возникновение у ребенка болезненной зависимости.

Самой первой причиной является недостаток внимания и любви со стороны взрослых. Бешенный ритм жизни современного человека просто не оставляет времени на полноценное общение с детьми. Естественно, ребенок старается каким-то образом компенсировать все это, в буквальном смысле сбегая в виртуальный мир. Там же он будет прятаться и в том случае, если в семье царит неблагоприятная атмосфера с постоянными конфликтами выяснениями отношений. А, порой, родители настолько устают после длинного рабочего дня, что ребенок, часами спокойно просиживающий за монитором, их вполне устраивает. Ведь так легко поддаться искушению и отдохнуть, пока малыш занят и не пристает с просьбами и расспросами.

Другой распространенной ошибкой родителей является поощрение успехов ребенка на поприще компьютерных игр. Взрослых восхищает и удивляет, как ребенок лихо управляется с гаджетами, о существовании которых они сами в этом возрасте ничего не знали (собственно, их тогда еще не изобрели, но это уже кажется несущественным). Естественно, юное создание будет стараться и дальше радовать своих маму с папой.

Конечно, виновниками игромании могут стать не только родители. Почему одних детей летом ничем домой с улицы не заманишь, а других, наоборот, метлой гулять не выгонишь? Все дело в индивидуальных особенностях каждого ребенка. В частности, игромании особенно подвержены чувствительные дети, которые остро реагируют на стрессовые ситуации и не умеют с ними справляться. Кроме того, ребенок, обладающий высоким формальным интеллектом, тоже будет стремиться проводить за играми большую часть времени – без постоянной переработки огромных объемов информации он просто-напросто скучает.

Борьба с компьютерной игроманией

Каждому родителю вполне по силам предупредить возникновение зависимости, которая может испортить ребенку всю жизнь. Это гораздо легче и правильнее, чем лечить запущенную форму игромании у психологов.

Итак, что же мы должны предпринять:

  1. Привлекайте детей к работе по дому. Пусть ребенок почувствует себя ловким, нужным и полезным.
  2. Чаще общайтесь с ребенком, расспрашивайте его о том, как прошел день, рассказывайте о себе, шутите и смейтесь. Пусть юное создание усвоит простую истину: никакая компьютерная игра не сможет конкурировать с теплотой человеческих отношений.
  3. Покажите ребенку, что проявить себя и стать лидером можно не только в виртуальной реальности. Спортивные секции вам в помощь.
  4. Интересуйтесь любимыми играми ребенка, разговаривайте о них, задавайте вопросы. Это поможет понять отношение чада к компьютерным забавам, и, в случае чего, принять своевременные меры.
  5. Важно ограничивать время, которое ребенок проводит за монитором. Для каждого возраста лимит свой, однако в любом случае он не должен превышать одного часа в день.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка появилось хобби, любимое дело. Спорт, рисование, пение – внимательный родитель точно знает, какими талантами обладает их чадо, и найдет способ превратить его в увлечение, которое обязательно еще сослужит в будущем пользу.
  7. Ну, и не забывайте о личном примере. Если вы и сами на глазах у ребенка проводите долгие часы за компьютером, то что уж ждать от юного пользователя.