Как выбрать молочную смесь для ребенка

Современные молочные смеси для искусственного вскармливания детей хорошо покрывают потребности малышей в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. О том, как правильно выбрать молочную смесь для малышей и пойдет речь в нашем обзоре.

Медики бьют тревогу – с каждым годом уменьшается количество новорожденных детей, получающих от мамы такое полезное, такое питательное грудное молоко. Причины у всех разные, а выход один – переводить малыша на искусственное вскармливание. Но какой бы хорошей не была молочная смесь, полноценной заменой материнскому молоку она не будет. Хоть это и непросто, но мамам приходится выбирать вид искусственного питания.

От питания зависит, как будет расти и развиваться ваш ребенок, будет ли он здоров, как сформируется его костно-мышечная система, сохранятся ли молочные зубы до появления постоянных зубов. А то ведь лечение кариеса у детей даже в условиях современной клиники – дело непростое.

Из чего изготавливают молочные смеси

При производстве смесей для искусственного вскармливания используют соевый белок, козье или коровье молоко. Натуральное молоко в организме малыша усваивается плохо, поэтому врачи-педиатры не рекомендуют его давать маленьким детям. Но после проведения обработки в условиях промышленного предприятия, в ходе которой белок становится адаптированным, а состав – сбалансированным, обогатившись витаминами, макро и микроэлементами, продукт становится максимально приближенным к грудному молоку и пригодным для питания детей первого года жизни.

О пробиотиках и пребиотиках

При употреблении молочных смесей с добавлением живых микроорганизмов (пробиотиков) у малышей происходит улучшение работы ЖКТ, укрепляется иммунитет. Согласно проведенным в России исследованиям пробиотики препятствуют возникновению стоматологических заболеваний. В этом случае лечение кариеса детям требуется гораздо реже.

Пребиотики (питательная среда для бактерий, живущих в ЖКТ) тоже очень полезны. Малыши реже болеют, у них реже бывают пищевая аллергия и запоры.

Критерии выбора молочной смеси

Для начала обратитесь к участковому педиатру. Опытный доктор учтет физиологические и возрастные особенности вашего малыша и поможет сделать правильный выбор. А вы будете наблюдать за тем, как организм ребенка перенесет введение в рацион нового продукта. Нарушение стула, возникновение аллергической реакции, отказ от приема пищи, беспокойный сон, урчание в животике, частые срыгивания, которые не проходят в течение нескольких дней – все это говорит о том, что молочная смесь ребенку не подходит. Обо всех этих неприятных симптомах нужно сообщить доктору и тогда он порекомендует другой вид искусственного питания. Если малыш кушает с удовольствием, хорошо прибавляет в весе и спит, такой смесью можно спокойно кормить младенца.

Виды молочных смесей

Их можно разделить на несколько групп:

В зависимости от формы изготовления. Смеси бывают полностью готовыми к употреблению, концентрированными и в виде сухого порошка. Первые – самые дорогие и удобные, последние – самые экономичные. Производители утверждают, что разницы в питательной ценности нет.

В зависимости от состояния здоровья. Если ребенок здоров, педиатр обычно рекомендует стандартные адаптированные смеси. При незначительных отклонениях и функциональных нарушениях малыша переводят на лечебно-профилактические смеси. Есть и специальные лечебные смеси, которые дают детям, страдающим различными заболеваниями.

В зависимости от возраста. Сейчас уже почти не выпускают смеси, которые разработаны без учета возраста ребенка. Они считаются менее адаптированными, и современная педиатрия не рекомендует их давать детям. На банках и коробках с продуктом обычно указывают возраст, на который он рассчитан. На упаковке с молочной смесью для новорожденных и детей до 6 месяцев обычно указывают цифру «1», для малышей старше 6 месяцев – цифру «2». Уже выпускают смеси для детей старше 1 года, хотя таким деткам можно давать обычное молоко.

В зависимости от состава. Смеси могут быть изготовлены на основе натурального молока (козьего или коровьего) и быть безмолочными. Те, что изготовлены из натурального молока, бывают кисломолочными и пресными. Если при применении таких смесей у ребенка наблюдается аллергическая реакция, его переводят на безмолочные смеси. Их производят на основе соевого белка и гидролизата белка коровьего молока. Сейчас медики подвергают сомнению абсолютную безопасность соевых смесей и чаще всего в случае аллергии рекомендуют гидролизованные смеси.

Топ-3 лучших молочных смесей

Несколько лет назад в программе «Контрольная закупка» провели экспертизу сухих молочных смесей для детей 1 года жизни. Самыми лучшими, полезными и безопасными были признаны: «Nutrilon», «NAN», «Малютка». Народное жюри отметило последнюю смесь, как самую вкусную.

«Nutrilon» от голландской компании «Nutricia» подходит для питания здоровых малышей с 1 дня жизни. Кроме стандартных смесей компания предлагает специальные продукты: безлактозные, кисломолочные, смеси для недоношенных детей, для малышей с особыми пищевыми потребностями и склонных к аллергии. Продукция под этой маркой продается по всей стране, среди большого числа видов искусственных молочных смесей можно подобрать продукт, который подойдет именно вашему ребенку. Отмечено, что употребление молочной смеси «Nutricia» способствует улучшению пищеварения. Некоторым мамам не нравится, что после размешивания сухого порошка с водой остаются комочки, да и цена высоковата (270 – 850 рублей).

Смеси «NAN», произведены также в Голландии (компания «Nestle»), их отличает уникальный состав. Кроме перечисленных выше видов специальных молочных смесей от «Nutricia», в компании «Nestle» разработали специальный продукт для малышей, страдающих сильной диареей. Как говорят мамы, молочные смеси под маркой «NAN» хорошо растворяются, они сладкие и содержат в составе дезоксагеновую кислоту (омега 3). Но у деток иногда бывают запоры и зеленый стул, а еще они тоже считаются дорогими (310 – 510 рублей).

«Малютка» – смеси изготавливают в городе Истра (компания ОАО ДП Истра-Нутриция). В 2003 году была разработана новая рецептура, которая отвечает современным требованиям и ставит продукцию под этой маркой в один ряд с самыми лучшими импортными аналогами. Мамы утверждают, что эта отечественная смесь нисколько не уступает им по составу и качеству, а цена значительно ниже (120 – 200 рублей).

Не все зависит от производителей

Они предлагают своим маленьким потребителям качественный и безопасный продукт, который будет оставаться таковым при соблюдении нескольких простых правил:
Не забывайте, покупая молочную смесь, проверять срок годности на упаковках и банках!

Выполняйте все рекомендации педиатра и производителя по приготовлению, употреблению и хранению готовой молочной смеси.

Не меняйте молочные смеси без необходимости и без рекомендации педиатра. Не зря мудрые люди говорят, что от добра – добра не ищут.


подготовка к егэ по английскому королев