Как вырастить ребенка-лидера

Во времена наших бабушек и дедушек с самых пеленок детям старались привить скромность, как главную добродетель. Но сегодня подход к воспитанию претерпел кардинальные изменения. Всем хочется видеть своего ребенка активным, уверенным в себе, инициативным и способным повести за собой массы, то есть лидером.

Существует распространенное мнение, что лидером нужно родиться. Отчасти это так, но все-таки существует ряд рекомендаций, которые помогут развить потенциал будущего руководителя, заложенный во многих детях. Однако если ваш малыш от природы тихий и застенчивый, категорически не рекомендуется давить на него и пытаться превратить такого кроху в заводилу. В этом случае лучше направить все усилия на то, чтобы ребенок рос с чувством веры в свои силы и адекватной самооценкой.

Какой он — ребенок-лидер?

Часто родственники умиляются, глядя на карапуза, который в свои три года уже умело манипулирует и командует всей семьей — будущий президент растет. Но это ошибочное мнение — между лидерскими качествами и агрессией целая пропасть. Настоящего ребенка-лидера отличают совсем иные черты характера.

Малыш-лидер, в первую очередь, уверен в себе, раскован, энергичен. Он проявляет удивительное упорство и энтузиазм в своем любимом деле (а оно у такого ребенка всегда найдется) и не впадает в истерику, если результат не оправдывает ожидания. Дети-лидеры умело организовывают отношения со сверстниками и взрослыми, органично работают в команде, способны позитивно влиять на окружающих. Ничего общего с маленькими домашними тиранами, которые путем капризов и манипуляций «строят» членов семьи, а потом в детском саду испытывают серьезные проблемы с общением.

Воспитываем лидерские качества в ребенке

Что делать, если природа не одарила вашего кроху мощной харизмой лидера, которая заметна невооруженным глазом? Ничего страшного, качества, которые в будущем помогут ему стать успешным человеком, можно развить, и начинать этот процесс лучше сразу после рождения.

Всегда откликайтесь на зов новорожденного. Как бы вы не устали, какую бы статью о вреде чрезмерной опеке малышей не прочли, помните, что ваши забота и любовь, особенно в первые месяцы жизни ребенка, ему просто необходимы. Так малыш понимает, что пришел в доброжелательный мир, где его мнение и желания имеют большое значение, и где его действительно любят. Именно с этого начинается уверенность в себе для маленького человечка.

Очень опасно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Такие малыши изо всех сил стараются быть лучше всех, но это невозможно, и неизбежные неудачи воспринимаются как величайшая трагедия. Как тут сохранить веру в свои силы? Еще больший вред детской психике наносит постоянная критика со стороны родителей. Совсем без нее не обойтись, но старайтесь выражать недовольство безотносительно к личности ребенка — ругайте именно его поступки и вместе ищите способы устранения их последствий.

Пусть ребенок оказывает вам помощь соответственно своему возрасту. Обычно маленькие дети горят желанием наравне с родителями участвовать в домашних делах, но часто натыкаются на отказ — взрослым гораздо проще и быстрее сделать все самим. Не удивительно, что эта инициатива быстро сходит на нет. Уже годовалому карапузу вполне по силам снять с сушилки белье или загрузить стиральную машину — не отказывайте ему в этом удовольствии.

Ни в коем случае не высмеивайте ребенка при посторонних, не обсуждайте с кем бы то ни было при нем его промахи. Это ранит глубоко и надолго, подрывает уверенность в себе, заставляет малыша чувствовать себя никчемным. Дети начинают бояться ошибок, что на корню пресекает желание к активной деятельности. Вряд ли ребенок, которого часто высмеивают, когда- либо захочет взять на себя ответственность или проявит инициативу.

С самого раннего возраста малышам надо предоставлять определенную свободу выбора. Какую кашу съесть на завтрак, что одеть на прогулку, во что поиграть в свободное время — пусть ребенок выбирает сам. Так очень скоро навыки самостоятельного принятия решений войдут у него в привычку. Ничего страшного, если иногда малыш ошибется, одев, например, в летнюю жару шерстяной свитер. Зато он научится оценивать возможные последствия своих поступков и поймет, что такое ответственность за собственный выбор.

Обязательно найдите для ребенка ободряющие слова в случае его неудачи. В следующий раз, когда что-то не получится, малыш обязательно их вспомнит и легче перенесет поражение без ущерба для самооценки.

Важно формировать в сознании ребенка позитивный образ обоих родителей. Забудьте фразы вроде «неуклюжий, прямо как твоя мать» или «неряха, весь в папу». Наоборот, внимание будущего лидера стоит акцентировать именно на достоинствах его мамы и папы. Ведь у таких замечательных родителей просто не мог родиться «неудачный» ребенок.

Старайтесь насколько это возможно объективно оценивать возможности и таланты вашего чада. Его рисунки увидите не только вы, но и воспитатели и другие дети в саду. Ребенку ежедневно придется сталкиваться с мнением множества людей — поэтому он должен уметь адекватно воспринимать критику. Пусть малыш с детства знает не только свои сильные стороны, но и области, требующие работы и совершенствования.

Наконец, если вы делаете все, чтобы ваш малыш вырос настоящим лидером, уделите особое внимание развитию его нравственности. Ведь возможно в будущем он поведет за собой толпу, только вот куда — большой вопрос.