Как найти идеальную няню для ребёнка

В наше суетное время все чаще молодой маме необходимо совмещать воспитание ребенка с работой. Детских садов на всех не хватает, и не всегда имеются бабушки, которые могут оставаться с ребёнком на целый день. Тогда на помощь придет няня. Но как правильно ее искать? Как не ошибиться и сделать действительно правильный выбор? Каждый родитель обеспокоен этими вопросами.

Критерии выбора няни

Прежде чем, куда-то бежать в поисках идеальной няни, вы должны четко для себя решить каким должен быть этот самый идеал. Что для вас должно быть первоочередным. Ведь няни бывают разные. Для начала определите для себя важность следующих критериев:

  • Категория няни, от которой напрямую зависит специфика работы;
  • Возраст;
  • Наличие специального образования.

Категории нянь

Няня для новорожденных. В обязанности такой няни входит: уход за ребенком, кормление, купание, прогулки. Это должен быть очень ответственный и уравновешенный человек, имеющий опыт работы с новорожденными. Няня может делать легкий массаж малышу, заниматься с ним гимнастикой на фитболе.

Няня - воспитатель (для детей с года до трех лет). Помимо проведения гигиенических процедур, от няни требуется соблюдать режим дня ребёнка, проводить с ним несколько часов на игровой площадке. Няня также должна, приучить ребёнка к горшку, играть с ним в развивающие игры, учить самостоятельно одеваться, убирать за собой игрушки.

Няня – гувернантка (для детей от трех до шести лет). Основные обязанности няни: полноценный уход за ребёнком, кормление, ежедневные прогулки, обучение правилам этикета, развивающие занятия. Если ребёнок дополнительно посещает секции или кружки, няня должна сопровождать его.

Возраст няни: девушка, женщина или бабушка?

За границей довольно популярно приобщать к воспитанию ребенка юных нянь. Они, зачастую, хорошо ладят с детьми, разбираются в бытовой технике, многое успевают. Но! Есть у такого выбора и свои недостатки: такая няня может работать несколько часов и, боясь наказания, может невзначай забыть сообщить родителям о неудачном падении ребенка с дивана или о поднявшейся температуре.

Женщина средних лет – считается идеальным выбором. Такая себе Мери Поппинс. Имеет опыт воспитания своих детей, при этом ей не чужды последние методики воспитания и новинки бытовой техники.

Женщина в возрасте имеет богатый опыт общения с детьми, много знает, но может увлечься и начнет воспитывать и вас. К тому же, пожилым людям бывает трудно уследить за проворным малышом. Добавим сюда возможную склонность к ворчанию - такая гремучая смесь может принести больше проблем чем пользы.

Образование

Нужна няня для грудничка – ищите женщину с медицинским образованием, в идеале, если у неё имеется квалификация врача-педиатра. С ней вам будет намного спокойнее оставлять свою кроху. На роль воспитателя хорошо подходит няня с педагогическим образованием, имеющая опыт работы с детьми данной возрастной группы. Также специальное образование необходимо, если вы нанимаете няню-гувернантку, которая помимо общих обязанностей будет заниматься с ребенком иностранными языками.

Поиск подходящей кандидатуры

Определившись с необходимыми качествами будущей няни, приступаем к ее поиску. Существует несколько путей поиска няни.

1. Подать объявление. Объявления о поиске няни можно подать в газеты, разместить в Интернете или просто расклеить на столбах. В объявлении следует указать возраст ребенка, требования к няне и предполагаемый график работы, что бы сразу настроить кандидатов на плодотворное сотрудничество. После телефонного общения проводятся личные собеседования. В личной беседе вы сможете уточнить все интересующие вас вопросы, составить мнение о каждом кандидате и выбрать идеальный для вас вариант.

Достоинства такого метода: не придется платить агентству за подбор кадров, вы можете найти няню в своем районе.

Недостатки: на поиск уходит много драгоценного времени.

2. Поинтересоваться у родственников и знакомых. Воспользовавшись таким методом, вы сможете найти няню из близкого круга общения или проверенного человека. Няня по рекомендации – это проверенный человек, в профессиональной компетентности, которой уже убедились ваши знакомые.

Минус же в том, что при общении с няней - знакомой вам не всегда будет удобно указать на ее ошибки и недочеты в работе.

3. Обратиться в агентство. Достаточно заключить договор и менеджер агентства подберет несколько кандидатов, отвечающих вашим требованиям. Вы выбираете наиболее вам подходящую кандидатуру и няня вашей мечты уже вас дома.

Недостаток: приходится платить агентству за подбор кадров.

Какой бы вы не выбрали вариант поиска няни, какой бы идеальной она вам не казалась, не забывайте учитывать мнение ребенка. Если при виде няни ребенок забивается в угол, то вряд ли он будет с ней счастлив. Перед собеседованием с няней составьте перечень вопросов, которые для вас крайне важны. Вы должны четко понимать, какие обязанности хотите возложить на няню, чтобы потом не возникло недоразумений.

Испытательный срок для няни

Чтобы убедиться в своем правильном выборе, что именно эта няня идеальна для вашего любимого чада, необходимо установить няне испытательный срок. Это важно не только для вас, но и для малыша. Ему нужно привыкнуть к новому человеку.

Необходимо время, чтобы между ним и няней выстроились доверительные отношения. Испытательный срок для няни обычно составляет две недели или месяц. За это время родители успевают присмотреться к ней, узнать её характер, понаблюдать, как она общается с ребёнком и «принял» ли он её. В первые дни маме желательно оставаться дома, так ребенку будет спокойнее, а вы сможете понаблюдать за её работой. Предоставьте няне подробную инструкцию её обязанностей, ознакомьте её с режимом дня ребёнка, расскажите о нюансах его характера. Помогите няне освоиться на новом месте, а ребёнку подружиться с ней.

Доверяй, но проверяй

Внешность далеко не показатель натуры человека. Как известно, она часто бывает обманчива. Не хотелось бы, чтобы лишь родители за порог, как забота и добродушие няни сменилось на безразличие или гнев к ребёнку. Поэтому на этапе испытательного срока не будет лишним устраивать ей некоторые проверки.

Камера. Её можно установить в игровой, или в той комнате, где чаще, по вашему мнению, будут проводить время няня с малышом. О камере можно предупредить, а можно и умолчать. После ухода няни можно просматривать запись, отмечая для себя недочёты её работы или наоборот, убедиться в её компетентности, умении находить общий язык с ребёнком.

«Внеплановый» приход домой. Покинув рабочее место на пару часов, следует внезапно для няни придти домой, придумав вразумительный предлог. Такой метод проверки даёт возможность застать няню «врасплох» и увидеть общую обстановку: чем занят малыш, накормлен ли он, не испачкана ли его одежда, имеется ли порядок в детской.

Мамочки должны довериться своему материнскому чутью, сердце подскажет сделать правильный выбор. Верный подход и немного усилий и вы найдете своему малышу идеальную няню.

 


мезонити из полимолочной кислоты