Как правильно выбрать стул для кормления

Вот и прошли первые полгодика жизни малыша. Малютка учится самостоятельно сидеть, а его питание с каждым днем становится все разнообразнее. Для родителей настало время обеспечить свое чадо удобным местом для принятия пищи и приобрести специальный детский стульчик для кормления. Однако многообразие моделей различных стульчиков настолько велико, что многие папы и мамы испытывают определенные трудности с приобретением этого предмета детского обихода. Итак, давайте разбираться, какие бывают виды стульчиков для кормления ребенка и как выбрать максимально удобную и безопасную модель.

Виды детских стульчиков

В зависимости от своих функциональных особенностей и возраста ребенка детские стульчики для кормления подразделяются на несколько видов.

Классические деревянные стульчики. Такие стульчики имеют высокие ножки, не регулируются по высоте и предназначаются исключительно для кормления малыша. Они не имеют столешницы и складного механизма. Классический стульчик для кормления придвигается к обеденному столу, а потому его целесообразно приобретать для ребенка, который достаточно хорошо умеет сидеть. Однако при покупке такой модели стоит обратить внимание на наличие передней защиты от выпадения крохи, ремней безопасности, мягкого вкладыша либо подножки.

Деревянные стульчики с регулируемой высотой. Различают двухуровневые (высокое и низкое положение) и многопозиционные (5 уровней регулировки высоты) стульчики для кормления.

Складные стульчики для кормления. Они бывают как регулируемыми, так и нерегулируемыми по высоте. Значительное преимущество таких моделей состоит в их компактности и мобильности, благодаря чему складные стульчики можно с легкостью перевозить в багажнике автомобиля. Выбирая такой стульчик, следует обратить внимание на наличие ручек для переноски, складной механизм и вес. Чем проще устроен складной механизм, тем лучше.

Многофункциональные стульчики для кормления. Такие стульчики не только регулируются по высоте, но и имеют регулировку спинки, подножки и столешницы. Благодаря набору полезных функций, подобные модели могут прослужить достаточно долго.

Подвесной стульчик. Его характерной особенностью является простой механизм крепления и сборки. Модель обладает мягкой обивкой сиденья, которую легко снять для стирки. Такой стул крепится непосредственно к взрослому обеденному столу. Но вместе с тем подвесной стульчик, ввиду того что малыш пребывает в подвешенном состоянии, считается наиболее опасной из всех моделей.

Стул-бустер. Представляет собой стул для кормления ребенка, состоящий только из сиденья. При помощи специальных ремней конструкция крепится к обычному стулу. При покупке данной модели необходимо обратить внимание на имеющиеся весовые ограничения конструкции, ввиду того что большинство стульчиков рассчитано на малышей, вес которых не превышает 15 кг.

Стул-трансформер. Такую модель можно складывать пополам и преобразовывать в соединенные между собой стульчик со столиком на колесиках. Это дорогая, но вместе с тем надежная и безопасная модель, которая может прослужить малышам до 5-6 лет.

Правила выбора стула для кормления

Модель детского стула для кормления должна отвечать особенностям и потребностям ребёнка, и при этом быть максимально безопасной. А потому родителям, приобретая этот предмет детского обихода, необходимо учитывать целый ряд важных критериев.

Ремни безопасности. Различают трехточечные (фиксируют малыша между ножек, а также вокруг пояса) и пятиточечные (дополнительная фиксация через плечи крохи) ремни безопасности. Если ребенок имеет манеру выпрыгивать «за борт», то лучше выбирать модель стульчика с пятиточечными ремнями. Если же ребенок сидит относительно спокойно, то предпочтение стоит отдавать моделям с трехточечными креплениями.

Устойчивость. Дополнительную устойчивость детскому стульчику обеспечивает широкая расстановка ножек. Для безопасности ребенка рекомендуется выбирать модели без колес.

Материал. Обычно рама стула для кормления выполняется из дерева или алюминия. Алюминиевая рама более лёгкая, отлично моется и, как правило, снабжается пластиковыми вставками, значительно улучшающими внешний вид конструкции. Деревянная рама часто покрывается лаком, а потому моется гораздо хуже. Но вместе с тем, благодаря значительному весу, такая рама придаёт стульчику большую устойчивость.

Столешница. Рекомендуется отдавать предпочтение довольно большой столешнице, с углублениями и выемками, что делает возможным размещение на ней всей необходимой детской посуды (кружка, бутылочка, тарелочка, ложка и вилка). Наличие регулировки положения столешницы сделает пребывание ребенка в стуле более безопасным.

Сиденье. Важный аспект выбора детского стульчика - возможность регулировки сиденья. Из всех имеющихся разновидностей обивки детского стула для кормления лучше всего предпочесть клеёнчатую, подлежащую протиранию или съёмную матерчатую, поддающуюся максимальной чистке.

Подножка. Подножка является значимым элементом стульчика для кормления. Во время еды ребенок часто «болтает» ножками или основательно топочет по ней. А потому важно, чтобы материал, из которого изготовлена подножка, не был травмоопасным.

Приведенные рекомендации позволят приобрести удобный, комфортный и безопасный стульчик для кормления.