Как правильно питаться ребенку-спортсмену

Ваш ребенок занимается в спортивной секции? Значит, стоит уделить особое внимание его питанию. Правильный рацион юного спортсмена – залог успеха на выбранном поприще. И родители обязаны обеспечить растущий организм будущего чемпиона всем необходимым.

Почему питание ребенка-спортсмена должно быть особенным

Нагрузки с современных спортивных секциях совсем не детские. Ребенок, занимающийся спортом, расходует в разы больше энергии, чем его «неспортивные» сверстники. А, значит, и нуждается в особой пище, богатой полезными веществами, которая помогает восстанавливать силы. Следить за питанием маленького спортсмена – важная задача каждого родителя. Ведь только при выполнении этого условия ваш ребенок станет сильным и ловким, добьется успехов в спортивной карьере, и, что самое главное, не подорвет здоровье.

Особенности рациона маленького спортсмена

Существует простая закономерность – чем интенсивнее физическая нагрузка, которую ребенок получает в секции, тем больше калорий ему требуется для восстановления сил и удовлетворения чувства голода. Обмен веществ у юных чемпионов отличается высокой скоростью, к тому же, они расходуют на тренировках колоссальные объемы энергии. Так что полученные калории пойдут «в дело», а не отложатся на животе и боках в виде жира.

В рационе ребенка-спортсмена в большом количестве должен присутствовать белок. Это основной строительный материал для мышечной ткани, и потребность в нем возрастает в процессе формирования мускулатуры юного «трудяги». Лучшими источниками белка для детей, занимающихся спортом, являются индейка, курица, говядина, молоко, яйца, сыр и бобовые.

Вторая важная составляющая детского спортивного питания – углеводы. И речь идет, в первую очередь, не о простых углеводах, содержащихся в конфетах и газированных напитках, а о сложных, источниками которых являются хлеб, рис, крупы, макароны. Впрочем, иногда в качестве перекуса юному чемпиону не повредит и шоколадка.

На завтрак маленькому спортсмену лучше всего предложить овсяную кашу. В течение дня важно следить за полноценностью питания ребенка – нужно, чтобы в его меню присутствовали каши, супы, борщи, вторые блюда.

И, конечно, не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах и натуральных соках – эти продукты занимающийся спортом ребенок должен в изобилии получать ежедневно.

Особо стоит сказать о питьевом режиме ребенка-спортсмена. Понятно, что интенсивные физические нагрузки предполагают обильное питье. И самым лучшим напитком для спортсменов всех возрастов является чистая негазированная вода. Не стоит принимать много жидкости непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Стоит придерживаться принципа дробности, т.е. пить часто и понемногу (100-120 гр каждые 15-20 минут).

Режим питания спортивного ребенка

Здесь также действует принцип дробности. В день ребенок-спортсмен должен садиться к столу не менее 4 раз. Перерыв между приемами пищи при этом составляет максимум 5 часов. Не стоит набивать желудок непосредственно перед тренировкой, но и проведение ее натощак тоже не допустимо. Лучше подкрепиться хотя бы за час до занятий. Кстати, после тренировки не стоит сразу же набрасываться на еду. Необходимо подождать около 20-30 минут.