Качества личности человека

Человеческая природа прошла длительный эволюционный путь – от начального примитивизма до сложнейшей духовной организации. Сегодня достаточный уровень развития личности предполагает многогранность и неоднородность психики, наличие бесчисленных умственно-эмоциональных связей, глубину ассоциативного мышления, неисчерпаемость подсознания и соприсутствие различных, подчас противоречивых, свойств, называемых чертами характерами или личностными качествами. Каждый из нас обладает определенным потенциалом, профессиональными навыками, социальным опытом и может похвастаться теми или иными достижениями в обществе. Причем, эти достижения, как и неудачи, обусловливаются внешними и внутренними факторами. К внутренним факторам относятся качества личности человека.

В виде конкретных примеров рассмотрим базовые качества, в той или иной степени присущие каждому представителю социума, проанализируем их положительные и негативные аспекты и выясним, какие из них способствуют достижению успеха. Понятно, что в разных людях эти свойства могут присутствовать в разной стадии и концентрации, поэтому их анализ будет несколько условным.

Основные качества личности человека:

  • чувство собственности;
  • честолюбие;
  • эгоцентризм;
  • целеустремленность;
  • великодушие;
  • инстинкт созидания;
  • инстинкт разрушения.

Чувством собственности наделены все люди без исключения. Эта черта имеет определенный прогрессивный характер, но в то же время может стать серьезным препятствием к дальнейшему развитию. Так, сознавая себя владельцем какого-либо блага (в том числе и объектов любви), человек прилагает всевозможные усилия для того, чтобы это благо сохранить и приумножить. Это заставляет его двигаться вперед, непрестанно совершенствуясь и умножая познания. Но всегда есть риск стать рабом своей собственности, а это ведет к ограниченности и моральной деградации. Для обретения успеха чувство собственности необходимо, но в пределах разумного – оно не должно переходить в алчность или больную ревность.

Честолюбие всегда было непременным условием восхождения вверх по социальной лестнице. Наличие амбиций выступает необходимым стимулом любых свершений, дает силы добиваться своей цели. Но честолюбие не должно быть болезненным, иначе оно становится проклятием, так же как и непомерные амбиции чреваты завистью, отравляющей сознание.

Эгоцентризм (иначе – эгоизм) – чувство здоровое и естественное, если оно не переступает моральные нормы. Стремление к личному счастью и благополучию лежит в основе успеха, но пренебрежение чувствами и судьбами окружающих в угоду собственному эгоизму приводит к одиночеству и психологической ущербности.

Целеустремленность – очень ценное качество личности. Человек, безвольно плывущий по течению жизни, как правило, ничего не достигает. Напротив же: тот, кто умеет ставить перед собой разумные цели и непреклонно следовать им, рано или поздно получает желаемое. Главное – определить для себя правильную цель, соответствующую потребностям и возможностям. Но плохо, когда целеустремленность становится фанатизмом, а стремление превращается в манию. В крайней степени, это чревато психическими расстройствами.

Великодушие – одно из лучших человеческих качеств. К сожалению, оно свойственно не всем, но многим. Это залог счастья и гармонии – не только внутренней, но и с окружающими миром. Способность быть великодушным помогает переносить огорчения и разочарования, спасает от отчаяния и нравственной пустоты. Правда, переизбыток доброты может помешать в достижении успеха, если человек жертвует своими личными выгодами в пользу других или прощает то, что прощать не следует.

Инстинкт созидания заложен в каждой личности, и чем больше его присутствует в человеке, тем больше шансов он имеет на счастье. Желание и способность творить обеспечивают успех на любом поприще, славу и любовь окружающих. Те же, в ком это качество слабо выражено, теряют смысл и красоту существования, превращаясь в косных потребителей, а в крайнем случае – в разрушителей.

Инстинкт разрушения – такое же неотъемлемое качество личности, как инстинкт созидания. Иногда стремление к разрушению бывает полезным, когда дело касается отживших идей или устаревших общественных институтов, мешающих прогрессу. Но если оно становится преобладающим – такая личность, разрушая внешнее, приходит впоследствии к саморазрушению или вырождается в психически ненормальное явление.

Таким образом, становится понятно, что успех обеспечивается наличием всех фундаментальных качеств личности и немыслим при отсутствии какого-либо из них. Вопрос лишь в уровне этих свойств и соотношении их в конкретном обладателе, ведь смешивая даже хорошие ингредиенты в неправильных пропорциях, можно получить неудобоваримое блюдо. Все-таки чувство меры – лучший рецепт счастливой жизни.