Польза гипноза для здоровья

Миссия сайтов, посвященных гипнозу, состоит в том, чтобы «развеять мифы и заблуждения, поощряя истину и преимущества гипноза для людей всего мира». Конечно, многие относятся к этому предвзято в основном из-за фильмов и телешоу, в которых показывают людей с затуманенным взглядом из-за качающихся часов или тех, которых приглашают на сцену для того, чтобы через пару минут они кудахтали, как курицы, или лаяли, как собаки. Но сторонники гипноза утверждают, что пришло время забыть те старые стереотипы – на самом деле практика гипнотерапии является эффективным средством получения поведенческих изменений, одним из тех немногих, при которых не требуется использование наркотических веществ. 

Суть гипнотерапии

Что собой представляет гипноз в медицине? По данным Американского общества клинического гипноза, это способ, который позволяет уму сосредоточиться – подобно тому, как увеличительное стекло фокусирует даже слабые солнечные лучи и усиливает их мощность. Пациент во время сеанса не находится в бессознательном состоянии, вопреки распространенному заблуждению – наоборот, он полностью бодрствует, а уровень концентрации разума становится максимальным.

Существует несколько способов, которыми практикующие специалисты могут помочь людям, находящимся под гипнозом: они предоставляют идеи и озвучивают предложения, побуждая пациентов придумывать мысленные образы, которые иллюстрируют положительные изменения, или помогают им лучше понять их основные побуждения.

Нужно больше доказательств эффективности такого лечения? Сейчас гипноз – актуальная медицинская процедура, потому что он признан Американской медицинской и психологической ассоциациями. Ниже перечислены лишь несколько ситуаций, при которых гипнотерапия помогает здоровью, становясь идеальным методом лечения.

Снижение веса

Гипноз может помочь людям изменить свое отношение к некоторой еде и сбросить лишние килограммы. Результаты научных исследований в Университете Вандербильта показали, что гипноз лучше всего подходит для похудения в сочетании с продуманной диетой.

Отвыкание от сигарет

На ежегодном собрании ученых из Американской психиатрической ассоциации один из профессоров кафедры психиатрии Стэнфордского университета доказал, что вероятность успешного применения гипноза на тех, кто захотел прекратить курение раз и навсегда, может достигать 64 %.

Избавление от депрессии

Когнитивная гипнотерапия – метод лечения, в котором гипноз сочетается с так называемой когнитивно-поведенческой терапией, в результате меняет нежелательные модели поведения на уровне подсознания. Эксперты говорят, что это лечение может помочь тем людям, которые застряли в своем мирке, из-за чего в поведении прослеживаются депрессия, беспокойство, ОКР и другие расстройства психики.

Лечение болей

Такая терапия нередко рекомендуется врачами для лечения хронических болей, которые могут быть вызваны артритом, фибромиалгией, спастическим колитом (он же – синдром раздраженной толстой кишки), а также недомоганий, появившихся вследствие серьезной травмы. Недавно было проведено специальное исследование, результаты которого опубликованы в международном журнале, посвященном проведению сеансов клинического и экспериментального гипноза. Оно показало, что гипноз с использованием программного обеспечения для создания виртуальной реальности помогает минимизировать боли у пациентов с любыми травмами намного лучше, чем стандартное лечение.