Подростки и социальные сети: как вернуть их из интернета в семью

Развитие технологий, в частности, компьютеров и интернета, имеет свои плюсы и минусы. Интернет расширяет кругозор, но, часто, именно компьютер и социальные сети порождают массу проблем у подростков. Депрессия, которая подчас доходит до желания причинить себе вред - вот частый спутник подростков, проводящих много времени в социальных сетях. Прогресс уже не повернуть вспять. Но мы можем научиться с этим жить и пробовать восстановить контакт с детьми. О том, как правильно налаживать контакт с подростками и чем отличается психология мальчиков и девочек в пубертатном возрасте и пойдет речь в нашей статье.

Почему девочки-подростки тревожнее мальчиков

Безразличный мальчик, который не хочет достигать в жизни ничего и взволнованная, думающая только о результате девушка. За последние 10 лет это различие в поведении мальчиков и девочек встречается все чаще.

Приведу типичный пример - родители моего пациента обеспокоены поведением их сына. Он не старается учиться в школе и его успеваемость нестабильна. В 16 лет он проводит большую часть своего свободного времени, играя в видеоигры, такие как Grand Theft Auto или Call of Duty или рассматривает в интернете фотографии красивых девушек. Он всем доволен в своей жизни.

При этом родители гордятся своей 14-летней дочерью, которая учится на отлично, занимается спортом и у нее много друзей. Но когда с ней пообщался психолог, она призналась ему, что уже давно не может спать спокойно. У нее часто сбивается дыхание. От отчаяния она режет себя лезвиями верха бедер, там, где родители не заметят. Родители ни о чем из этого не знают. С внешней стороны – она успешная, довольная жизнью девочка. Внутри же душа просто разрывается на части.

Почему девочки, как правило, более тревожны чем мальчики?

Обычно это начинается с внешности – девочки недовольны тем, как они выглядят в подростковый период. Мальчики же равнодушно воспринимают изменения внешности в подростковый период. Это влечет за собой массу дополнительных забот. Девочки в соцсетях склонны размещать фотографии себя, к примеру, как они на пляже отдыхают в купальнике. В то время, как мальчик, скорее всего, опубликует фото, где акцент будет на том, что он сделал или достиг, а не на том, как он выглядит. И мальчик не так сильно расстроится если кто-то в соцсетях не оценит его достижения или добытого трофея, в то время, как девушка любую критику своей фигуры примет близко к сердцу.

И девушки сильно переживают, рассматривая ленту друзей в Facebook и Instagram. Она видит, что одна подруга выглядит удивительно и прелестно в новом бикини. Кто-то из приятелей зажигает на вечеринке, а соседка выложила фотку со своим новым щенком. И она думает: «Я просто сижу здесь, в спальне, ничего не делая, когда столько всего проходит мимо. Моя жизнь отстой».

На мальчиков социальные сети влияют куда менее негативно. Во-первых, мальчики гораздо равнодушнее относятся к тому, что кто-то думает об их селфи. «Полнит ли меня эта новая майка?» - этот вопрос склонны задавать себе именно девочки, а не мальчики. Во-вторых, мальчики склонны переоценивать яркость своей жизни и собственную значимость. И, наконец, в-третьих, мальчик больше времени тратит на компьютерные игры, чем на прочтение ленты во ВКонтакте и публикации селфи в Instagram.

И, как ни странно, компьютерные игры оказывают терапевтическое воздействие на психику в отличие от социальных сетей. В том же Call of Duty или Dota вы, регулярно тренируясь, рано или поздно начнете побеждать.

Родители не могут легко влиять на эти факторы. Ведь невозможно убедить  девушку меньше заботиться о том, как она выглядит. Или сделать так, что для нее станет важнее завершить все миссии в Grand Theft Auto чем то, сколько лайков она получит в Instagram. Как же все-таки позитивно повлиять на настроение и мироощущение дочери?

Как вести себя с подростками, чтобы победить депрессию

Неправильно, если дочь запирается в своей спальне и часами просматривает ленты в социальных сетях, выходя оттуда только ради того, чтобы перекусить.Рассмотрим четыре рекомендации американских психологов, которые помогут наладить контакт с ребенком, постепенно переключив его внимание на семью.

Никаких экранов и гаджетов в спальне. Семья не может быть полноценной, если дети проводят больше времени в одиночестве в своих спальнях, чем с членами своей семьи. Старайтесь организовать все так, чтобы ваши дети заходили в Интернет в кухне или гостиной, там, где есть другие люди. В спальне же не должно быть ничего отвлекающего – ни телевизора, ни PlayStation, вообще никаких экранов.

Вторая важная рекомендация – собирайтесь на семейные ужины все вместе. И не позволяйте никому брать с собой телефон за стол. Канадские психологи изучали поведение детей и нашли любопытную закономерность – те из них, кто часто обедал и ужинал в кругу семьи гораздо реже были подвержены печали, тревоге или чувству одиночества. Они были склонны помогать другим людям и чаще выражали удовлетворенность своей жизнью.

Не обсуждайте за столом личные недостатки ребенка. Плохие оценки и поведение – плохие темы для разговора на семейном ужине. Планы на выходные, философские вопросы - происхождение Вселенной и смысл жизни – все это прекрасные темы для разговора во время еды.

Наушники в машине запрещены. Когда ваш ребенок находится в автомобиле с вами, вы должны слушать друг друга. Никаких погружений ребенка в творчество Нюши, Джастина Бибера или Егора Крида. Вы должны общаться друг с другом, дорога в машине хороший повод завязать диалог.

В сложных ситуациях, когда у ребенка психические расстройства, приходится прибегать к лекарствам. Но никогда лекарства не должны быть главной составляющей лечения. На первом месте должна быть семья.

Приоритет семьи, любовь и чувство безопасности ребенка дома – вот основа и залог устойчивой детской психики.