Прокрастинация: симптомы и лечение

В современной психологии существует термин «прокрастинация», обозначающий синдром откладывания важных дел на потом в пользу мелочей и развлечений.  О том, что же такое прокрастинация, как распознать ее в себе и окружающих и как именно с ней бороться и пойдет речь в нашем обзоре.

К примеру, человеку сегодня необходимо посетить госучреждение для получения каких-либо документов, но он переносит это на завтра и отправляется в кино. Так может длиться до тех пор, пока сроки не будут сильно поджимать. Тогда прокрастинатор либо откажется от выполнения намеченной задачи, либо сделает все в самый последний момент, не очень заботясь о качестве проделанной работы. Такое поведение расценивается в психологии как эмоциональная реакция на планируемые события и дела. При этом человек ясно осознает их важность, но под давлением некоторых собственных психологических особенностей не способен справиться с желанием отодвинуть решение проблемы на другое время. Любое минимальное искушение перетягивает внимание прокрастинатора на себя, будь то общение в социальных сетях, или поход в магазин за чипсами.

Это сильно мешает людям выполнять серьезные задачи, а, следовательно, не дает добиться успехов в профессиональной сфере и личной жизни. Данный синдром не имеет никакого отношения к лени, а больше характеризует человека как любителя положиться «на авось».

Причины прокрастинации

Существует целый ряд причин, которые вызывают неправильную расстановку приоритетов при необходимости что-то сделать.

Стресс или сильное беспокойство

Чересчур эмоциональный человек подвержен стрессу, так как постоянно испытывает чувство беспокойства. Такое регулярное перенапряжение ведет к формированию страха перед будущими проблемами, к сомнениям в своих способностях нормально функционировать в том или ином деле. Появляются комплексы, неуверенность в себе, а откладывание всех задач является защитной реакцией в этой ситуации.

Стресс может быть вызван постоянным физическим и моральным напряжением в некоторых личных ситуациях: развод, потеря рабочего места, серьезная болезнь или проблемы с детьми.

Поиск идеальности

Существуют личности, которые слишком требовательны к себе. При выполнении работы они пытаются все сделать слишком идеально, концентрируясь на мелочах и деталях. По-другому это называется перфекционизмом. В попытках добиться совершенства при сжатых сроках они получают гамму приятных эмоций. Такие люди уверены, что в сложных условиях они выполняют работу лучше.

Страх выделиться

Боязнь выделиться из общей массы своими способностями ведет к тому, что человек подсознательно себя ограничивает, то есть откладывает дело, в котором он может себя проявить с наилучшей стороны.

Антагонизм

Многие прокрастинаторы не терпят, когда им навязывают чужое мнение или пытаются навязать какие-либо условия, претящие их взглядам. Откладывание дел может быть связано как раз с этим – не желая действовать по установленным стандартам, человек максимально оттягивает начало выполнения поставленной задачи. Так он выражает свое несогласие и способность самостоятельно принимать решения.

Практически каждый человек подвержен прокрастинации. Помимо перечисленных причин, влияющих на развитие синдрома, существуют личные мотивы отдельно взятых личностей, такие как недостаток знаний в определенной области, неумение планировать время, излишняя склонность сомневаться, страх перед болью или просто ненавистная работа, надоевшая за несколько лет.

Основные симптомы прокрастинации

Самым первым симптомом прокрастинации является желание совершить что-то максимально важное. Это может быть решение любой глобальной проблемы или просто принятие супер сложной работы. Человек действует на подъеме эмоций, ощущая удовлетворение от предстоящих сложностей.

Второй симптом прокрастинации – это резкий спад мотивации действовать по намеченному плану. Может появиться жуткий страх при осознании того, какой титанический труд придется проделать, или, наоборот, успокоение и нахождение причины, почему сейчас этим заняться нельзя.

Третий звоночек – это оттягивание времени до крайних пределов с сопутствующим оправданием самого себя и своих действий. Потом работа выполняется в сжатые сроки, а иногда и просто скидывается со счетов. При этом прокрастинатор может себя укорять и испытывать муки совести, но все повторяется в той же последовательности в следующий раз.

Что поможет в лечении прокрастинации

В борьбе с постоянным «сделаю завтра» важен настрой самого человека, страдающего синдромом. Если научиться вовремя тормозить себя на этапе, когда ищется оправдание своим промедлениям, то лечение прокрастинации сведется лишь к внутренней психологической работе. Важно выполнять следующие правила:

  • планировать время с учетом каждых 10 минут – здесь поможет теория Time Management (управление временем);
  • точно рассчитывать силы;
  • выделять важное и второстепенное среди предстоящих дел;
  • составлять список, но не перегружать себя поставленными задачами на один день;
  • находить мотивацию, то есть причину, по которой нужно выполнить все здесь и сейчас;
  • исключать отвлекающие факторы и соблазны, такие как соцсети, просмотр сериалов, телепередач, общение на форумах или в чатах;
  • ввести систему поощрений самого себя за выполненное дело вовремя.

Дополнить лечение прокрастинации могут медикаменты в виде седативных средств и снотворных, которые помогут устранить или минимизировать стресс, а также нормализуют сон. Спокойствие – это основа борьбы с данным недугом.

Хорошим подспорьем станут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и прием отваров из успокоительных трав – мяты, мелиссы, пустырника, пиона и других растений.

Совмещение всех этих способов лечения прокрастинации и желание самого любителя помедлить избавиться от синдрома дают хорошие и быстрые результаты. Борьбу вести просто необходимо, так как недуг портит качество жизни и может прогрессировать со временем, вгоняя человека в депрессию глубже и глубже.