Психосоматические головные боли и как с ними бороться

Обо всех патологических процессах внутри организма, самых разных заболеваниях и состояниях нервная система сигнализирует самым основным психосоматическим симптомом – головной болью. Она может беспокоить несколько минут, периодически или постоянно, интенсивно нарастать или исчезать без применения лекарственных препаратов.

 

Ежедневно каждый человек находится в стрессовом состоянии, порой даже не замечая этого или, наоборот, реагируя слишком бурно, что может надолго выбить из колеи даже обладателя «железного» спокойствия. Тогда человек может стать излишне беспокойным и суетливым, он перенапрягается и не может сконцентрироваться или сосредоточиться на работе, у него появляется чувство тревоги.

Иногда организм отвечает на негативную эмоцию депрессией и бессонницей, апатией, спутанным сознанием.  Человек теряет аппетит, становится агрессивным. Постстрессовые ситуации заканчиваются повышением кровяного давления, учащенным ритмом сердца и дыхания, изменением тонуса сосудов и функции ЖКТ, обострением всех чувств, стойкой головной болью, поскольку гормоны стресса, вырабатываемые организмом – адреналин и кортизон заставляют мозг находить выход из ситуации, повлекшей психологический стресс.

Значит, головная боль и есть симптом и форма психологического расстройства, и может сопровождаться головокружением и рвотой, эпилептическими припадками, изменением кровообращения в мозг, повышением колебательной подвижности сосудов, внутричерепного давления, острым проявлением неврологической симптоматики в пораженных очагах.

Причины возникновения психосоматических головных болей

Головная боль возникает как реакция организма на состояния, связанные с психологическими стрессами во внутреннем мире и во внешней среде:

  • психосоматической реакцией на эмоциональные травмы, волнения и переживания, враждебность, гнев и обиду;
  • психическими  и физическими перегрузками;
  • негативным внутренним диалогом при стремлении к совершенству;
  • пессимизмом и нереалистическими ожиданиями, касающимися достижений социального успеха и признания личной значимости окружающими людьми;
  • неспособностью принять неопределенность и неуверенностью в себе;
  • закрепощением, зажимом мышц и корешков нервов в области шейно-грудного отдела позвоночника при долгой работе за компьютером;
  • значительными изменениями в жизни, сменой или потерей работы или места жительства;
  • трудностью  наладить отношения с мужчиной, сотрудниками, семьей и детьми;
  • финансовыми проблемами;
  • высокой занятостью и отсутствием возможности отдыхать.

Головная боль в сопровождении психосоматических симптомов, включая повышенную чувствительность и раздражительность, приводят к истощению нервной системы, нервным срывам, требующим длительного лечения.

Избавление от головной боли психосоматического характера

Избавляясь от посттравматических стрессовых расстройств психотропными препаратами и психотерапией можно купировать головную боль. Антидепрессивное действие оказывают: Мианесерин, Имипрамин и Кломипрамин. Тревожную симптоматику купируют нейролептиком Меллерилом и транквилизаторами, включая Диазепам, Транксеном, Альпрозолам. Повышенную импульсивность снижают нормотимиками: Карбонатом лития или Финлепсином.

Многие люди посещают занятия, которые проводит психотерапевт. С помощью методов систематической десенсибилизации, когнитивных психоаналитических методов пациент осознает природу своего стресса или болезни, вытесняет переживания из сознания, развивает самоконтроль и самоанализ, изменяет поведенческие патологические стереотипы. После таких занятий человек уже не боится выражать свое мнение, не подстраивается под кого-то для получения одобрения и не пытается всем угодить. Он определяет границы собственных возможностей и не аккумулирует в себе переживания и отрицательные эмоции, избавляясь от них плачем или громким криком в безлюдном месте.

Как бороться с головной болью без лекарств:

  1. Очищаем голову от неприятных мыслей, связанных с событиями, которые держат сознание в постоянном стрессе. Для этого переключаемся на любимое хобби или занятие и обещаем себе «обдумать проблему завтра». На следующий день проблема может утратить свою актуальность.
  2. Занимаемся медитацией и релаксацией, нарабатываем свои собственные практики для абстрагирования от проблем и навязчивых мыслей. Расслабиться помогут приятные эфирные масла, ароматизированные палочки, тихая музыка для релаксации: духовная или с восточными мотивами, звуками прибоя и леса, пением птиц и мысли о красивой природе, море, цветах, водопадах и приятных моментах своей жизни.
    Спортивные занятия помогут высвободить эндорфины – гормоны счастья, приподнять настроение и укрепить организм морально и физически.
  3. Контрастные водные процедуры также добавят много гормонов счастья и смогут закалить организм.
  4. Музыка полезна не только во время релакса. С помощью гармоничной или не совсем гармоничной последовательности звуков можно активизировать в мозгу химические процессы и ощутить счастье и эйфорию. Монотонное и медленное звучание купирует стрессы и успокаивает нервы. Быстрый темп и ритм поднимает настроение и не дает расслабиться. Отдыхать можно под обволакивающую и созерцательную музыку.
  5. Прогулки в тихих и спокойных местах и созерцание природы, деревьев, цветов освобождает от навязчивых мыслей и наполняет легкие свежим кислородом.
  6. Избавляемся от стресса по дороге домой: отключаем все мысли о работе, не поддаемся нервозности и злобе в общественном транспорте, решая для себя, что злиться и нервничать и наносить ущерб собственной психике будут все, кроме вас. А предупредить негатив в свою сторону можно только улыбкой.
  7. После рабочего дня можно применить фитотерапию – выпить вкусный чай из душистых трав, добавить отвар или букет эфирных масел в ванну. В помещении можно окружить личное пространство ароматическими травами и цветами. Сухие растения отдадут свои лечебные запахи, если немного подогреть их, например, на сковороде.  Помогает снять стресс и успокоить нервную систему красноватый свет заходящего солнца, релаксационный массаж и классическая музыка.