Как цвет одежды влияет на человека

Влияние цвета одежды на отношение со стороны окружающих известно с древних времен. Почему учителя, мудрецы и священники выбирали черное, богема - яркую, цветную одежду, а агенты спецслужб - серые цвета? Всем этим людям было хорошо известно, какое влияние они должны оказывать на окружающих и цвета их одежды должны были усиливать этот эффект. О том, как цвет одежды влияет на окружающих и пойдет речь в нашей статье.

Серость зачастую ассоциируется с невзрачностью. И хотя сам по себе серый цвет имеет полное право на существование, люди испокон веков прибегали к самым невероятным способам окраски тканей. Римские императоры носили пурпурные накидки, а богатые люди в древности предпочитали одежду из красной шерсти. Безусловно, такие цвета считались признаком могущества и состоятельности  человека. И хотя время поменялось, влияние цвета одежды на личность человека и его окружение осталось неизменным.

Черный — строгость, официальность, уверенность

Черный цвет всегда в моде, это вечная классика, которая присутствует в гардеробе каждого. Одевая такую одежду, человек невольно подчеркивает свою значимость и достоинство. Ему нет особого дела до мнения окружающих, он самодостаточен и уверен в своих силах. Деловые люди отдают особое предпочтение этому цвету при выборе мужского костюма или строгой юбки. Однако преобладание черного во внешнем виде может негативно отразиться как на самом человеке, так и на его окружении.

Это может свидетельствовать об одиночестве, внутренних комплексах или излишнем формализме. Такие ассоциации не будут привлекательными для сотрудников, руководства или просто друзей. Поэтому разумно черный цвет сочетать с другими цветами, чтобы не создать такого мрачного представления о себе. Яркий галстук, эффектное болеро или шарф в сочетании с черным — и ни от какого пессимизма и негатива не останется и следа. Однако стоит проявлять осторожность в  сочетании с белым цветом. Хоть это и является классикой, но граничит с сухим формализмом и начальственностью. Поэтому женщине было бы не вполне разумно одевать белую блузку и черную юбку на собеседование. С одной стороны это свидетельствует о серьезности, но с другой стороны такая строгость может вызвать неприязнь. А если добавить к такому строгому ансамблю какой-то аксессуар другого цвета, то и впечатление будет совсем иным.

Серый — неопределенность, выжидание, бесстрастность

Серый цвет является очень неоднозначным. С одной стороны, он раскрывает тягу человека к спокойствию, поискам себя. Люди, выбирающие этот цвет, могут быть очень творческими, погруженными в себя, и поэтому они не желают отвлекаться на что-то другое, более яркое. Серый цвет также любят те, кто хочет красиво выглядеть, но боится привлечь к себе  чрезмерное внимание. Умелое сочетание серого с яркими цветами дает возможность выглядеть ярко, но не вызывающе. С другой стороны, на некоторых этот цвет может воздействовать очень удручающе — усиливать чувство паники и внутреннего страха, скрывать истинную сущность человека. Поэтому не стоит допускать доминирования этого цвета в своем гардеробе. Серый может скрыть человека от других, делая его незаметным. Такое равнодушное отношение со стороны других может иметь негативное влияние на работе, в семье. Так, не стоит поддаваться обманчивому спокойствию этого цвета, а лучше научиться умело комбинировать его с другими цветами.

Голубой — возвышенность, творчество, впечатлительность

У многих этот цвет ассоциируется с небом и чистотой. Голубой цвет в одежде человека говорит о его ясном мышлении, спокойствии — не зря он преобладает в одежде ученых и религиозных деятелей. Человек, который выбирает этот цвет, показывает свою честность, искренние мотивы, но в то же время определенную незащищенность и большую ранимость Окружающие инстинктивно тянутся к голубому цвету как к чему-то привычному и незыблемому. Поэтому разумно остановить свой выбор на этом цвете во время напряженных переговоров — он подействует успокоительно на всех.

Женщина, отдающая предпочтение голубому, будет чувствовать себе уверенной в общении с любым собеседником. Однако для мужчины этот же цвет может быть символом холодности и формализма, поэтому его стоит сочетать с другими цветами.

Желтый и оранжевый — радость, оптимизм

Желтый цвет всегда поднимет настроение как самому человеку, так и его окружению, ведь это символ солнца и радости. Однако этот цвет не является признаком легкомыслия, а наоборот свидетельствует о высоком интеллекте и хороших мыслительных способностях человека. Такое же влияние он окажет на окружающих. Поэтому многие исследователи рекомендуют, чтобы в одежде учителей порой присутствовал какой желтый элемент одежды — это благотворно подействует на учащихся. Такой человек всегда заставит других считаться с собой, но сделает это ненавязчиво.

Желтый цвет имеет способность успокоить и расслабить и, как следствие, раскрыть творческий потенциал человека. Однако не стоит злоупотреблять этим цветом — он должен быть стимулом, целью, но не самим процессом. Никто не должен привыкнуть к этому цвету, иначе он потеряет свое положительное влияние.

Оранжевый цвет тоже оказывает благотворное влияние, только он более активный и деловой, чем желтый. Этот цвет побуждает человека внутренне прогрессировать, стремиться к успеху и достигать своих целей. Он лучится позитивом и, как и желтый, улучшает умственную деятельность и повышает концентрацию внимания.

Красный цвет — война, энергия, сила

Исторически сложилось, что этот цвет — спутник сильных, уверенных в себе людей, идущих к своим целям. Девушки, одевающие яркое красное платье, неизменно украсят себя и броским макияжем. Такой цвет требует полной завершенности образа, такой самостоятельной несравненной женщины. Натуры нежные и чувствительные если и остановятся на красном, то скорее всего, это будет фрагмент одежды, сочетающийся с более спокойным цветом. Так, сочетание красной блузы с черной юбкой — это уже не вызов, а деловой строгий стиль.

«Куда я сейчас собираюсь пойти» - вот главный вопрос, который нужно задать себе, если хочется одеть что-то красного цвета. Деловая встреча вряд ли будет носить мирный характер, если одна из сторон будет доминировать над другой таким цветом. И невесте на свадьбе может не понравиться, если ее подруги будут все внимание акцентировать на себе кроваво-красным нарядом. С другой стороны, если нужно продемонстрировать свое превосходство и уверенность в собственных силах, то почему бы не покорить других именно так? В  любом случае, аксессуар красного цвета, как галстук у мужчины или шарф у женщины, может стать прекрасным дополнением стиля, свидетельствующим о внутренней контролируемой силе.

Существует множество оттенков красного: насыщенный, бардовый, кровавый. Естественно, что последний является наиболее смелым вариантом, на котором останавливают свой выбор амбициозные личности. Очень часто можно увидеть ярких брюнеток или блондинок, которые еще больше привлекают к себе восхищенные взгляды прохожих кроваво-красным оттенком одежды и губной помады. Трудно представить себе в таком виде неуверенную девушку, возможно шатенку, с испуганными глазами и отсутствием макияжа. В таком случае этот цвет будет выглядеть нелепо. Такой тип женщин скорее остановят свой выбор на классическом красном или бардовом — прилично, сдержанно, на грани. Итак, остается только определить свое внутреннее «я» и подобрать нужный оттенок красного.

Зеленый — мир, душевный покой

В отличие от красного цвета, зеленый обладает совсем другим влиянием на человека. И если кому-то хочется одеть на себя что-нибудь такого цвета, то не пора ли сбросить жизненные обороты и немного отдохнуть? Ведь не зря вид зеленых холмов успокаивает каждого. Так, зеленый цвет одежды расслабляет человека, так как ни к чему не обязывает, ничего не утверждает. Однако стоит избегать его доминирования в своем гардеробе. Возможно, это будет признаком рассеянности, безволия или даже лени человека. Ведь не даром на фоне изобилия зеленой растительности выделяются цветы очень ярких оттенков — красного, розового, желтого. Поэтому в гардеробе важно избегать крайностей.

Существуют самые разные оттенки зеленого — травянистый, оливковый, изумрудный. Часто на них останавливают свой выбор девушки и женщины «весеннего» типа —  жизнерадостные, веселые, иногда чрезмерно впечатлительные. Однако «миролюбие» этих оттенков не означает, что нет места экспериментам. Яркие личности и здесь проявляют себя, например сочетая оливковый цвет с терракотовым. Такой ансамбль всегда бросается в глаза, поэтому неудивительно, что зеленый — это верный друг творческих и самобытных людей.

Цвет хаки (грязно-зеленый) абсолютно не соответствует положительным особенностям зеленого. У многих он ассоциируется с войной, смертью и прочим негативом. Поэтому настоятельно советуется избегать его в своем гардеробе — как ради самого себя, так и своего окружения. Влияние цвета одежды должно быть положительным и не нести в себе мрачности и неразрешенности глобальных задач.

Конечно, у всяких правил есть свои исключения. Однако, подбирая себе наряд, разумно не забывать про огромное влияние его цвета на настроение самого человека и его окружения. И хотя сегодня уже нет римских императоров, но есть желание выглядеть уникально, ярко и выразительно. Правильно подбирая цветовую гамму, можно добиться всех этих целей.

Читайте также:

 


ресторан для свадьбы в люберцах;аденурик 120 купить