Воздействие разных видов музыки на человека

О воздействии музыки на человека известно немало. Музыка способна исцелять и поднимать настроение или наоборот вгонять в депрессию, вдохновлять на подвиги или расслаблять. В древние времена, задолго до появления термина "музыкотерапия", ее уже применяли в лечении недугов как физических, так и психических.

В наше время использование возможностей музыки поставлено на научную основу. Где-то она служит для обезболивания пациентов в больницах, где-то - для снятия эмоционального напряжения, где-то с ее помощью даже лечат облысение и борются с преступностью в больших городах. Множество серьезных ученых исследуют резервы музыкального воздействия на самые разные области человеческой жизни.
Конечно, обычные люди не ждут подсказок ученых, а просто делают любимую музыку частью своей жизнь. Но все-таки, как же влияет музыка на организм?

Классическая музыка

Больше всего изучены свойства классической музыки. Она же считается самой полезной по своему воздействию на слушателей. А из всего многообразия классики на первое место ставится музыка Моцарта. Многочисленные исследования показали, что она активизирует практически все участки коры головного мозга - при этом повышает интеллектуальный уровень, улучшает внимание, память и математические способности, обостряет слух и зрение и производит другие волшебные эффекты. Существует даже специальный термин - "эффект Моцарта", который обозначает благотворное воздействие музыки на умственные и физические способности человека. В широком смысле этот термин относится к музыке любых композиторов и любых направлений.

Кроме гения Моцарта, целительную силу признают за произведениями таких композиторов как Вивальди, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси, Шуман и многих других.

Другие виды музыки

В отличие от классической музыки, влияние на человека других ее видов считается не столь однозначным. Больше всего достается стилям рэп, хард-рок, хэви-металл. Многие исследователи сходятся во мнении, что тяжелая музыка возбуждает у своих поклонников агрессивность, неуравновешенность и антисоциальное поведение и даже может вызывать психические расстройства. В негативном воздействии тяжелой музыки обвиняется ее громкость и жесткий ритм, а также сверхчастоты, которые влияют на психику. Однако здесь не все так просто. Известно например, что именно тяжелый рок предпочитают слушать подростки, опережающие сверстников в умственном развитии. Такая музыка помогает им справляться со сложностями переходного возраста, избавлять от отрицательных эмоций и поднимать настроение. Выявлено даже, к удивлению самих исследователей, что поклонники классической музыки и тяжелого рока очень похожи между собой и обладают более высоким интеллектом, чем любители других музыкальных жанров.

Рэп и хип-хоп, фанаты которых, согласно исследованиям, показывают самый низкий уровень интеллекта, тоже имеют свои положительные стороны. Они могут не только вызывать у слушателей агрессию, но и стимулировать активность в хорошем смысле этого слова, улучшать настроение и коммуникабельность.
А такая музыка, как джаз, блюз и регги - считается непревзойденной для избавления от депрессии. Она дарит ощущение легкости и безмятежности, помогает стать более общительным и развивает чувство юмора.

К этому можно добавить, что влияние музыки на организм зависит от восприятия. Чтобы проявлять свои лучшие стороны, музыка должна нравиться тому, кто ее слушает.

Влияние музыки на учебу

На способности к обучению благотворно действует слушание классической музыки, а еще лучше - занятия ею. На первом месте здесь называются имена таких композиторов, как Моцарт, Вивальди и Бах. Всего 10 минут звучания фортепианной музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 8-10 единиц, а 5-минутный музыкальный сеанс заметно увеличивает концентрацию внимания. Сонаты Моцарта положительно влияют на память даже при болезни Альцгеймера.

Есть данные и о том, что запоминанию информации помогает поп-музыка 1980-90-х годов. Именно в этот период большинство композиций содержали 50-80 ударов в минуту - ритм, который настраивает мозг на запоминание и улучшает логическое мышление. Но музыкальный фон непосредственно во время чтения может действовать по-разному: кого-то успокаивает и помогает сосредоточиться, кого-то наоборот отвлекает.

Влияние музыки на работу

Во время работы можно слушать любую музыку - от классической до современной. Здесь важен не столько стиль, сколько темп. Рутинная монотонная работа хорошо идет под легкий инструментал, хлопоты по хозяйству поддержит музыка бодрая и веселая. Работая с текстами, лучше избегать вокальных произведений, особенно на своем родном языке. Нервное напряжение снимет плавная мелодия и ровный медленный темп. Энергии добавят мажорные композиции, быстрый или изменчивый темп. Для физического труда подойдет любой вариант, приятный слуху. Главное - выбирать музыку по своему вкусу и не перебарщивать, потому что постоянный музыкальный фон может и утомлять.

Влияние музыки на вождение машины

Быстрая музыка в машине делает водителя более собранным. Но это верно лишь до определенных пределов. Когда музыкальный темп достигает 120 ударов в минуту (как, например, у клубной музыки), водитель начинает вести машину более агрессивно, увеличивает скорость и начинает неоправданно рисковать.

Такое поведение у водителя может вызвать музыка в стилях тяжелого рока или хип-хопа, но, как ни странно, также и классика. Более того, согласно некоторым исследованиям, именно классическая музыка признана самой опасной для вождения - она снижает скорость реакции и внимание. "Полет Валькирий" Вагнера, с его бешеным темпом, вообще был сочтен в Британии в 2004 году самой опасной музыкой для вождения.

То есть и здесь надо ориентироваться на свои индивидуальные реакции. В целом же рекомендуется слушать громкую ритмичную музыку на трассе, а спокойную - в городе, где требуется больше внимания.

 


наркологический реабилитационный центр;медицинская лицензия стоматологии