Боремся с синдромом Плюшкина

Синдром Плюшкина  (другие названия - синдром Диогена и синдром старческого убожества) выражается в страсти человека к накопительству. Ему жалко расставаться со старыми ненужными вещами: например, со сломанным холодильником, который занимает на маленькой кухне много места, но продолжает там оставаться.

К симптомам синдрома Плюшкина относятся:

  • безразличное отношение к самому себе - человек может неделями не принимать душ и не менять свою одежду;
  • стремление сознательно изолироваться от общества и накопительство, доходящее до абсурда.

Патологическое накопительство представляет собой разновидность мании. Проявление симптомов синдрома Плюшкина можно увидеть в изменении поведения человека: он постоянно что – то собирает и хранит поломанные предметы, которые давно пора выбросить. Можно возразить: ведь нет ничего плохого в том, чтобы оставить себе отколотую тарелку. Но, если учесть, то обстоятельство, что таких тарелок, сковородок и стульев будет великое множество, и все это станет занимать много места, то здесь пора бить тревогу. В первую очередь страдают окружающие Плюшкина люди: члены семьи и соседи. Если больного не лечить, то он станет подбирать выброшенные ненужные вещи на улице и приносить их домой. Соседство с Плюшкиным становится опасным: никто не знает, откуда именно появился старый портфель в доме.

Что может вызвать синдром Плюшкина

Ученые указывают на три причины развития синдрома Плюшкина:

  1. Черепно-мозговая травма, перенесенный энцефалит или хирургическая операция на головном мозге.
  2. Гипертрофированное развитие страсти к накопительству вследствие изменений у людей пожилого возраста.
  3. Влияние тотального дефицита приводит к тому, что человек начинает собирать все подряд «в хозяйстве пригодится». Это является характерным для жителей бывшего Советского Союза. В то время было необходимо делать запасы необходимых продуктов и товаров. Поэтому на пожилого человека все это может наложить отпечаток, вследствие чего будут происходить скандалы с родственниками, которым он не будет давать разрешение на выброс старых вещей, складированием которых он будет заниматься.

Лечение синдрома Плюшкина

Лечение синдрома Плюшкина не представляется возможным без согласия самого больного, а люди преклонного возраста крайне редко соглашаются, что у них есть проблемы со здоровьем. В данной ситуации родственники стараются найти выход из ситуации сами.

Заметив первые признаки проявления заболевания, близкие могут предпринять попытку скорректировать пагубную страсть к хранению и накоплению ненужных никому вещей. Вы можете уговорить больного прекратить собирать мусор в комнате, потому что нужно, наоборот, наводить порядок в своих вещах и именно здесь искать интересную старую подборку журналов, а не приносить домой другие старые журналы.

Когда мания  к накопительству приобретает катастрофические размеры, то любым путем родственники должны освобождать квартиру от мусора. На это уйдет много времени и сил, потому что больной, не прошедший курс лечения  синдрома Плюшкина, будет пытаться отстоять свою коллекцию и даже пойдет на открытый конфликт с вами. Однако членам семьи необходимо настаивать на своем и избавиться от поломанных предметов: бытовой техники, старой одежды, мебельных изделий и т.д. Если вы будете регулярно выбрасывать мусор, то постепенно Плюшкин немного привыкнет к этому и будет более спокойно расставаться с ненужными вещами.

Синдром Плюшкина необходимо лечить, потому что это серьезное психическое расстройство, и ничего общего с проявлением обычной лени оно не имеет. Если хозяин ленится, то  можно тоже увидеть квартиру с разбросанными вещами, где уборка не проводилась уже недели две, а то и больше. Не относится к проявлению синдрома Плюшкина и творческий беспорядок студентов во время сессии.
Если вы будете уделять достаточно много внимания больному, то он может согласиться на ведение переговоров по наведению порядка в его комнате и квартире в целом.