Дисморфофобия: причины, симптомы и лечение

По меньшей мере, каждого второго человека что-нибудь не устраивает в своей внешности. Кто-то недоволен своим излишне длинным и большим носом, кому-то не нравятся его маленькие глаза, кому-то – широкие бедра. Но если кто-то может спокойно жить и даже не обращать внимания на любые свои недостатки, то существуют люди, для которых даже самые незначительные отклонения во внешности могут послужить поводом глубочайшей депрессии и даже самоубийства. Такое состояние человека имеет свое название – дисморфофобия.

Причины и последствия дисморфофобии

Основной особенностью заболевания является преувеличенная озабоченность незначительными недостатками внешности. Дисморфофобия – это болезнь современности. Многие психологи считают, что появлению и стремительному развитию болезни поспособствовало расширение медиа-пространства. Регулярно наблюдая по телевизору или в интернете «штампованную» красоту, человек, осознанно или нет, сравнивает свою внешность с внешностью моделей. И, как показывает опыт, красота «с экрана» часто кажется человеку лучше своей собственной. Последствием дисморфофобии может стать развитие социофобии.

Болезнь обычно появляется в юношеском или подростковом возрасте (13-18 лет). Причины ее появления, можно разделить на две группы – психологические травмы и психическое заболевание. В первом случае, помимо выдуманных стандартов красоты, о которых нам то и дело твердят с экранов телевизоров, это может быть и чрезмерно частое упоминание о недостатке со стороны сверстников, знакомых и даже близких родственников. Второй случай более тяжелый, так как здесь человеку не важно, какая именно часть тела его не устраивает, важен сам факт наличия недостатка. Так, на протяжении жизни человек может находить в себе множество изъянов и зацикливаться на них, пока тело не станет для него одним сплошным недостатком.

Симптомы дисморфофобии

Симптомы дисморфофобии могут изменяться в зависимости от части тела, которая не устраивает человека. Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить симптомы зеркала и фотографии. В первом случае больные дисморфофобией постоянно смотрятся в зеркало и прочие отражающие поверхности, рассматривают свой недостаток, будто бы в очередной раз убеждаясь в своей выдуманной уродливости, и выискивают для себя тот ракурс, с которого изъян будет наименее заметен. Симптом фотографии заключается в том, что человек старается избегать попадания в кадр, чтобы его недостаток не был запечатлен на фотографиях или видеозаписях. Также у больных дисморфофобией наблюдаются панические атаки, глубокая депрессия, суицидальное мышление, неспособность работать, отказ покидать дом вообще или в дневное время суток, проблемы с поддержанием отношений, заниженная самооценка.

Методы лечения дисморфофобии

Многие люди избавляются от своих недостатков с помощью пластических хирургов. Только часто бывает, что избавившись от одного недостатка, человек находит в себе другой и снова ложится под нож.
Конечно, бороться с дисморфофобией можно. В таких случаях обращаются к психотерапевтам. Часто бывает, что до похода к психотерапевту человек обращается к другим медицинским специалистам, однако это не помогает избавиться от переживаний. При лечении дисморфофобии психотерапевты используют два метода: гипносуггестивную терапию (внушение и гипноз) и  КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапия).

Первый метод, как ясно из названия, заключается во введении пациента в гипноз и внушении ему нужной установки. Второй метод проводится в несколько шагов:

  1. Пациенту предлагается не прикрывать свой недостаток при общении с людьми;
  2. Врач помогает больному прекратить оценивать и крывать свой дефект;
  3. Врач помогает больному изменить в лучшую сторону его убеждения по поводу своей внешности.

Что касается лекарств, то больному дисморфофобией выписывают антидепрессанты. Врачами проводились исследования (приняли участие 74 пациента), в ходе которых обнаружилось, что более половины исследуемых, принимавших флуоксетин, почувствовали улучшение.

Дисморфофобию можно не только лечить, ее можно (и нужно) предупреждать. Профилактикой болезни в раннем возрасте является корректное отношение близких людей к ребенку. Нужно рассказывать ему, как происходят изменения организма и тела в его возрасте, поддерживать ребенка, всячески повышать его самооценку.