Аутофобия: болезнь XXI века

В современном мире множество людей в той или иной степени испытывают страх одиночества. По своей сути аутофобия является психическим расстройством, которое проявляется в навязчивом страхе остаться наедине с самим собой, то есть в одиночестве. В практике психиатрии в той или иной степени это заболевание диагностируют у 55% населения земного шара.

Причины и проявления аутофобии

Первые проявления этого расстройства могут проявляться уже в первый месяц жизни человека. Именно тогда младенец начинает ощущать себя как индивидуальность. Возможны истерики в те моменты, когда мать находится не рядом с ребенком. Впоследствии это состояние закрепляется при просмотре телевизора и посещения детского сада, где не уделяют повышенного внимания развитию психологических качеств ребенка как личности.

В школьном возрасте такие дети уже приобретают устойчивую степень аутофобии. Именно такие подростки оказываются наиболее восприимчивыми к влиянию неблагополучных компаний с ложными ценностями.

По мере взросления человека у него появляется навязчивый страх того, что он не сможет создать семью и завести детей. В случае удачного брака пациента также продолжают беспокоить различные фобии, которые связаны с возможными изменами супруга.

Симптомы аутофобии

Что касается симптомов аутофобии, то они напрямую зависят от степени выраженности этого психического расстройства. Так, если состояние пациента находится в легкой или же средней степени тяжести, его поведение не слишком отличается от поведения психически здорового человека.

Если человек глубоко погружен в боязнь одиночества, то симптомы аутофобии могут заключаться в стремлении к постоянному взаимодействию с большим числом людей, ощущении подавленности при выполнении дел, связанных с уединением (в некоторых случаях больной не может в одиночестве принимать душ). Особо тяжелые случаи заболевания могут привести к развитию депрессивного маниакального состояния, которое впоследствии повлечет за собой самоубийство. При остром течении заболевания больной может испытывать ничем необъяснимый ужас, желание убежать и так далее.

Кто же подвержен аутофобии? Прежде всего, это люди, которые постоянно проживают в крупных городах, а также лица, которые не имеют навыков самостоятельного, независимого мышления.

Лечение аутофобии

Лечение аутофобии заключается в применении к больному психотерапевтических методов. В ходе психотерапии пациенты обучаются преодолевать свои страхи (при этом принимаются во внимание даже те страхи, которые являются скрытыми и замаскированными). Что касается медикаментозной терапии, то к ней прибегают только в самых тяжелых случаях. На кратковременный период врач назначает успокаивающие медицинские препараты, антидепрессанты и психостимуляторы.

При лечении аутофобии часто прибегают к групповой психотерапии. В ходе нее больной должен осознать, что, находясь в большом скоплении людей, он не застрахован от одиночества. В процессе лечения вырабатывается осознание себя как независимой личности.

На первой стадии лечения выявляются так называемые триггеры, то есть поводы для тревожного состояния. В дальнейшем осуществляется коррекция психологического отношения пациента к каждому поводу для тревоги. Больной изучает методики, с помощью которых можно игнорировать и нейтрализовать триггеры.

В среднем состояние пациента улучшается после года интенсивной терапии. При этом не обойтись без чуткого руководства опытного специалиста.