Что такое психосоматика?

Порой душа не выносит жизненных тягот, и тогда вместе с ней или вместо нее начинает болеть и страдать тело. Психосоматика - это «телесные» заболевания и реакции человека, причиной которых стали психологические проблемы больного.

Существуют два способа реагирования на действительность, которые приводят к поражению внутренних органов. Первый - это подавление агрессивно-протестной реакции, которая неприемлема по каким-либо причинам. При сдерживании гнева или игнорировании боли происходит раздражение систем желчного пузыря и тонкого кишечника, что выражается спазмами, запорами и сопровождается подъемом артериального давления, болями в сердце и приступами головной боли. Если же агрессивно-протестная реакция сменяется капитулянтско-депрессивной, происходит комплексное нарушение работы толстого кишечника, что обуславливает депрессии с развитием органических поражений глубинных систем организма. Все дело в возможностях нервной системы, в приспособительных ресурсах организма.

Психосоматическая медидина занимается и болезнями, которые лечат врачи общей практики: сердечно-сосудистыми заболеваниями, кардионеврозом, мигренями, частыми вирусными инфекциями, эндокринными нарушениями у женщин, язвенной болезнью. Без акцента на психологической составляющей все это можно лечить десятилетиями.

Термин «психосоматика» появился в начале XIX века, а понятие «психосоматическая медицина» на Западе вошло в практику в 1922 году. Ученые по сей день яростно спорят, что же поражается в первую очередь - психика или тело. Изначально психосоматика развивалась под флагом психоанализа. Классически психосоматическими считались ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атопический дерматит. С развитием медицинской науки оказалось, что влияние психической травмы нелинейно и опосредовано многими механизмами, в частности иммунным». Безусловно, психосоматические расстройства провоцируют эмоционально значимые события, наносящие серьезную душевную травму, причем это могут быть как острые стрессы (смерть близких, развод, потеря работы), так и затяжные и на первый взгляд не слишком бурные конфликты, не имеющие разрешения. Нарушения появляются в системах или органах, или меньше остальных защищенных от рождения, или ослабленных из-за болезни, или испытывающих наибольшую нагрузку во время стресса.